+7 914 971 5389

Проект по интеграции терапии рук, эрготерапии в систему реабилитации детей-инвалидов "Я смогу сам".

Наша цель: до конца ноября 2018 года оказать услуги по терапии рук, эрготерапии 144 детям-инвалидам

Краткое описание проекта:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда около 5000 детей в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в реабилитации. С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями увеличивается. 

Для решения этой проблемы до конца 2017 года во Владивостоке откроется реабилитационный центр. Это совместный проект "Института вертеброневрологии и мануальной медицины" и "Детского оздоровительного реабилитационного центра "Лео". Главной отличительной чертой центра будут индивидуальные занятия лечебной физкультурой, все виды массажа, индивидуальный подход к каждому ребенку. 

Прием будут вести педиатр, ортопед, невролог, логопед, мануальный терапевт, остеопат. А для улучшения качества и эффективности реабилитации в центре планируется открыть комнату терапии рук, эрготерапии. 

Развитие мелкой моторики рук у детей с ДЦП, ОВЗ является одной из ключевых задач терапии рук, которая стоит перед реабилитологом. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

Терапия рук – процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов заболевания ДЦП, проявляющихся в работе верхних конечностей, стремление к нормализации нарушенных процессов жизнедеятельности, в зависимости от состояния ребёнка. Вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. 

А так как основная цель эрготерапевта — это помочь людям с различными физическими и психическими нарушениями активно выполнять повседневные дела, например, обслуживать себя (одеваться, раздеваться, мыться, принимать пищу и т.д.), участвовать в продуктивной деятельности — играть, работать, мы рассматриваем эти понятия неразрывными, взаимосвязанными и будем стараться помочь нашим пациентам освоить все навыки и умения и таким образом достичь максимальной независимости во всех аспектах повседневной жизни. 

Данная методика будет уникальной для г. Владивостока и Приморского края. Планируется, что до конца ноября 2018 года 144 ребенка смогут пройти курсы реабилитации с посещением 5 раз в неделю занятий по терапии рук, эрготерапии. На средства гранта планируется оборудовать помещение, закупить специализированное оборудование, обучить специалиста для работы с детьми-инвалидами.

Задачи проекта:

1. Закупка оборудования на средства гранта
2. доставка оборудования
3. Установка оборудования
4. обучение специалиста, разработка методики работы
5. практическая работа с детьми, работа над качеством занятий.
6. Подведение итогов работы с описанием эффективности занятий по терапии рук, эрготерапии в работе с детьми-инвалидами. Измерение качественных и количественных показателей работы.

Обоснование социальной значимости:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда около 5000 детей в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в реабилитации. С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями увеличивается. На данный момент во Владивостоке основную специализированную помощь по реабилитации и восстановительной медицине оказывает ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ранее – центр восстановительной медицины «Альтус»). Но справиться с такой нагрузкой одно медицинское учреждение не способно, нет возможности уделить достаточно внимания каждому ребенку. Кроме того, понятия терапии рук, эрготерапии - относительно новые направления для России. И на данный момент в Приморском крае эти направления не развиты. В этом и заключается главная социальная проблема - недостаточность внимания по развитию моторики рук у детей-инвалидов. Наш проект направлен на разработку и внедрение новой методики в процесс реабилитации. В рамках нашего проекта планируется оказать услуги в сфере терапии рук, эрготерапии 144 детям до конца ноября 2018 года.

Развитие моторики предполагает коррекцию элементарных общих и тонких моторных способностей, которыми дети с интеллектуальными отклонениями самостоятельно овладеть не могут. Требуется специальная работа по развитию крупной и мелкой моторики, исправлению неправильных двигательных образцов, развитие некоторых основных двигательных качеств, целенаправленная работа по формированию сложнокоординированных движений и базисных графических умений. Без базисных умений, элементарных навыков самообслуживания ребенка не примут даже в коррекционное заведение или инклюзивную группу.

Я, руководитель проекта и мать особого ребенка, прекрасно понимаю важность и необходимость таких занятий. Используя в комплексе современные методики, в том числе, используя методику Марии Монтессори и метод сенсорно-интегративной логопедии Марианны Лынской, мы планируем достичь больших результатов в развитии детей с ОВЗ для дальнейшей их адаптации.




Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр