+7 914 971 5389

Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив

К 15 сентября 2018 года увеличить активность и повысить качество работы гражданских активистов местных сообществ и СО НКО в муниципальных образованиях Приморского края, за счет создания ресурсного Центра поддержки гражданских инициатив и проведения комплекса образовательных и консультативных мероприятий для не менее чем 700 благополучателей. 

Краткое описание проекта:

Сегодня в Приморье отсутствует централизованный ресурсный центр, имеется ряд организаций, исполняющих функцию ресурсной инфраструктуры. Но их работа в основном ограничивается г. Владивостоком. 

Фонд «Энергия Участия» в течение полутора лет работает с некоммерческим сектором. В основном это гражданские активисты местных сообществ и представители СОНКО г. Владивостока и Хасанского района Приморского края. Эти территории были избраны пилотными для нашей работы. Нами проводились проектные школы, тренинги и семинары, регулярно идут консультации с активистами, желающими реализовать свои проекты.

Фонд готов проводить работу за пределами г. Владивостока, тем самым расширить географию и охват целевой аудитории. Это планируется осуществить путем создания ресурсного центра поддержки гражданских инициатив на базе Фонда. 

Планируется в рамках работы Центра использовать как успешный накопленный опыт работы в таких направлениях, как обучение проектной деятельности, управление проектами, командная работа, привлечение ресурсов, так и включить новые направления: такие как регистрация и сопровождение деятельности СО НКО, продвижение социальных проектов, создание и работа территориальных органов общественного самоуправления (ТОС), СО НКО как поставщик социальных услуг. 

Проект предполагает реализацию комплексных образовательных мероприятий, в том числе через такие форматы, как проектные школы, интерактивные игрофицированные тренинги и семинары, а также индивидуальные консультации. 

Мы уверены, что широкий спектр информационной, методической, консультационной и технической поддержки для гражданских активистов местных сообществ Приморского края и представителей СОНКО позволит повысить устойчивость и кадровый потенциал некоммерческого сектора региона, улучшить их работу и качество услуг.

Предполагаемое количество благополучателей порядка 700 человек - представителей местных сообществ и СОНКО, участники 5 проектных школ, семинаров, а также прошедшие индивидуальные консультации. 

Задача №1. 

Подготовить условия в муниципалитетах по информированию гражданских активистов местных сообществ и СОНКО об услугах Ресурсного Центра

Задача №2. 

Оказать комплекс услуг гражданским активистам местных сообществ и СОНКО , включающих в себя обучение, консультирование, конкурсы по поддержке лучших инициатив, информационное сопровождение

Задача №3. 

Провести анализ изменение активности гражданских активистов местных сообществ и действующих СОНКО в муниципалитетах. 

Обоснование социальной значимости:

Несмотря на быстро развивающуюся сферу «третьего сектора», очевидно, что, гражданские активисты местных сообществ и представители уже действующих СОНКО все еще испытывают недостаток основных ресурсов – финансовых, кадровых, информационных и методических.
В ходе постоянных контактов с представителями некоммерческого сектора Приморского края были выявлены наиболее значимые проблемы. Среди них отсутствие необходимых профессиональных компетенций сотрудников и добровольцев местных сообществ и СОНКО; оторванность от рынка социальных услуг, незнание происходящего в секторе и в сфере деятельности; устаревшие технологии и методики, отсутствие новых идей, отсутствие навыков фандрайзинга

Наглядно свидетельствуют о малой информированности и о невысоком качестве компетенции специалистов СОНКО и гражданских активистов местных сообществ следующие цифры: на конкурс Президентских грантов 2016 гг. от Приморского края поступило 134 заявки, из них в число победителей вошло только 5 проектов. В первой волне Президентских грантов 2017 года от Приморского края было заявлено 49 проектов, из них только 7 проектов одержало победу.
Практика показала, что гражданские активисты местных сообществ и представители СО НКО в малых городах и сельских поселениях нуждаются в получении информационной, консультационной, методической поддержки. Основываясь на результатах конкурса на получение финансовой поддержки СО НКО за счет средств краевого бюджета в 2016, мы делаем вывод, что участие в нем принимают, в основном, СО НКО из города Владивостока - краевого центра, а доля участников из малых городов и сельских поселений ничтожна мала.

Одним из институтов поддержки гражданской активности местных сообществ и СОНКО на местах может стать создание Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив. 



Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр