Физическая реабилитация детей-инвалидов "Шаг в будущее"

Наша цель: до конца ноября 2018 года оказать услуги в области физической реабилитации 450 детям-инвалидам с использованием специализированного оборудования 

Краткое описание проекта:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда около 5000 детей в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в физической реабилитации. С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями увеличивается. Для решения этой проблемы до конца 2017 года во Владивостоке откроется реабилитационный центр. 

Это совместный проект "Института вертеброневрологии и мануальной медицины" и "Детского оздоровительного реабилитационного центра "Лео". Главной отличительной чертой центра будут индивидуальные занятия лечебной физкультурой продолжительностью не менее часа, все виды массажа, индивидуальный подход к каждому ребенку - будет составляться индивидуальная программа реабилитации ребенка с рассмотрением его физических возможностей до начала курса реабилитации и к моменту завершения курса. 

Прием будут вести педиатр, ортопед, невролог, логопед, мануальный терапевт, остеопат. В процессе реабилитации будут использоваться методы гомеопатии, герудотерапии, физиотерапии, компьютерная фотоплантография. А для улучшения качества и эффективности реабилитации центр на средства гранта планирует закупить специализированное оборудование.
Роботизированная механотерапия — это метод лечения, состоящий в выполнении физических упражнений на аппаратах, специально сконструированных для развития движений в отдельных суставах. 

Кинезитерапевтическая установка позволяет стимулировать дезактивированные и слабые мышцы, восстанавливать нормальные функции и снижать напряжения в других мышцах. Специализированное оборудование позволит улучшить качество процесса реабилитации. Возможность предоставлять услуги детям-инвалидам, используя данное оборудование сделает реабилитационный центр уникальным в городе Владивостоке и Приморском крае.

Планируется, что до конца ноября 2018 года 450 детей смогут пройти курс физической реабилитации с использованием современного специализированного оборудования.
Планируется проведение индивидуальных занятий с детьми в обустроенном помещении.
Проект направлен на организацию реабилитационной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья - закупку специализированного оборудования, подготовку специалистов для работы с детьми.

Задачи проекта:

1. Закупка оборудования на средства гранта
2. доставка оборудования
3. Установка оборудования
4. обучение специалиста по методике Экзарта
5. практическая работа с детьми
6. Подведение итогов работы использования специализированного оборудования в работе с детьми-инвалидами.

Обоснование социальной значимости проекта:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда около 5000 детей-инвалидов в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в физической реабилитации. С каждым годом количество детей с ограниченными возможностями увеличивается. На данный момент во Владивостоке основную специализированную помощь по реабилитации и восстановительной медицине оказывает ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ранее – центр восстановительной медицины «Альтус»). 

Справиться с такой нагрузкой одно медицинское учреждение не способно. Кроме того, «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» больше направлен на социальную адаптацию детей. В указанном центре проводят адаптивные занятия лечебной физкультуры по 30 минут три раза в неделю на курс реабилитации. 

Но этого очень мало и это не тот поход и не та организация подхода, которую хотелось бы видеть в сфере физического восстановления ребенка. В этом и заключается главная социальная проблема - низкий уровень и недостаточность услуг в сфере физической реабилитации детям-инвалидам. Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере физической реабилитации. 

В рамках нашего проекта мы планируем оказать услуги в сфере физической реабилитации с использованием специализированного оборудования 450 детям до завершения ноября 2018 года, тем самым оказав влияние на существующую социальную проблему.

До сих пор Институт не оставался в стороне в решении проблем физической реабилитации детей, в том числе инвалидов. В Институте вертеброневрологии и мануальной медицины мануальные терапевты ведут бесплатный прием детей-инвалидов. В Институте организован Детский центр, где проводится реабилитация методами остеопатии новорожденных детей. Лечебная помощь охватывает более 40% новорожденных детей г.Владивостока, что является самым высоким показателем не только в России, но и в мире.

Наши специалисты стремятся помочь детям раздвинуть границы своего мира, зачастую очерченного собственной квартирой, поверить в свои силы, испытать радость самостоятельного движения, что несомненно улучшит их психоэмоциональное состояние, а следовательно положительно скажется на их здоровье. Я руководитель проекта и мать особого ребенка, прекрасно понимаю важность и необходимость такого проекта. Используя в комплексе современные методики, уникальное специализированное оборудование мы сможем помочь детям достичь больших результатов в физическом восстановлении.




Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger