"Социальное такси" в Хасанском районе Приморского края для маломобильных людей

Предоставление населению пгт Славянка и Хасанского района с проблемами передвижения возможность доступа к объектам здравоохранения, культуры и социальной инфраструктуры. Изменение образа жизни благополучателей проекта, вовлечение их в полноценную активную социальную и культурную жизнь района. 

Краткое описание проекта:

Настоящий проект решает проблему социальной изоляции маломобильных людей.

Причин такой изоляции достаточно много: проживание в многоквартирных необорудованных для инвалидов домах, возрастные изменения здоровья граждан (1793 чел. старше 70 лет по статистике 2016г.), инвалидность (1815 чел. по данным на 2016г.), травмы нижних конечностей (702 случая в 2016г.), холмистый рельеф местности, низкий уровень заработных выплат и пенсий и др. 

Маломобильные люди не могут посещать культурные мероприятия, социально-значимые учреждения, испытывают недостаток живого общения, у них развивается ощущение ненужности, происходит снижение самооценки, что приводит к депрессивным состояниям, алкоголизму. Недостаток свежего воздуха и малоподвижный образ жизни неблагоприятно отображается на их здоровье. 

Цель проекта: дать возможность благополучателям проекта изменить образ жизни, сделать ее более активной и насыщенной. Получить возможность беспрепятственного выхода из дома и передвижения по улицам населенных пунктов.

Для этого предлагается создать службу «Социальное такси». Она обеспечит перемещение людей в инвалидных колясках по лестничным маршам многоквартирных домов и социальных учреждений с помощью гусеничного ступенькохода, и передвижение на специализированном автомобиле оборудованном аппарелью и местами крепления инвалидных колясок, до места назначения. Служба будет оснащена двумя инвалидными колясками для нуждающихся, но не имеющих их. Все операции будут выполняться бесплатно одним человеком – водителем такси.

Срок реализации проекта разделен на 2 этапа: 

1.Подготовительный (приобретение, юридическое оформление и техническая подготовка необходимого оборудования) – 3 мес.

2.Оказание услуг населению, изменение их образа жизни и сознания – 9 мес.

Запрашиваемые средства необходимы для приобретения и технического оснащения службы «Социальное такси» на подготовительном этапе. Дальнейшую финансовую поддержку проекта готовы оказать предприниматели пгт Славянка, информационную - СМИ и ТВ района. Ведутся переговоры с администрацией поселка и района о вариантах взаимодействия.

Задача №1. 

Создать службу "Социальное такси" - приобрести специализированный автомобиль, лестничный ступенькоход для транспортировки людей в инвалидных креслах, два инвалидных кресла, и раздвижной пандус для преодоления малозначительных препятствий, провести ТО автомобиля перед началом работы.

Задача №2. 

Набрать штат сотрудников, необходимых для полноценной работы службы, и обратной связи с клиентами.

Задача №3. 

Заключить договоры с партнерами, которые готовы оказать материальную, финансовую и информационную поддержку службе «Социальное такси».

Задача №4. 

Распространить информацию об условиях и режимах работы службы «Социальное такси» среди населения района. Создать клиентскую базу данных.

Задача №5. 

Работа службы "Социальное такси". Оказание услуг населению согласно планируемого графика работ.

Задача №6. 

Разработать и провести акцию народного краудфандинга для дополнительного сбора средств на содержание и дальнейшее развитие службы "Социальное такси".

Обоснование социальной значимости:

Существует ряд причин, по которым люди, имеющие постоянные или временные ограничения в передвижениях в пгт Славянка и Хасанском районе не могут принимать полноценное участие в жизни общества:

1. Отсутствие приспособлений для передвижения по лестничным маршам делает невозможным выход на улицу инвалидов, проживающих в многоквартирных домах. Устаревшие типовые проекты домов (99% многоквартирных домов в пгт Славянка были построены в период 1969-1992гг) . Они имеют большой уклон лестничных маршей, и недостаточную ширину лестничных пролетов для оборудования подъездов любыми видами пандусов (стационарными, откидными, электрическими подъемниками). Большинство людей с ОВЗ годами не покидают свои квартиры.

2. Холмистый рельеф местности, низкое качество дорожного покрытия в населенных пунктах района, иногда и полное отсутствие асфальта, вызывают сложности, а порой и невозможность самостоятельного передвижения по улицам поселков. Пожилые люди и люди на колясках не могут физически преодолеть затяжные подъемы. Особенно эта проблема актуальна в зимнее время, при наличии наледи на дорогах населенных пунктов. Средняя высота над уровнем моря центральной части пгт Славянка составляет 4 м, максимальная — 177 м.

3. Удаленное расположение населенных пунктов района друг от друга и от районного центра (50-100км) создает трудности посещения необходимых социально значимых объектов инфраструктуры районного центра людьми из периферийных поселков района.

Таким образом, этот социальный слой населения не имеет возможности посещения культурно-досуговых мероприятий, социальных учреждений, в том числе жизненно необходимых. Маломобильные граждане оказываются в социальной изоляции, и не имеют возможности чувствовать себя полноправными членами общества.

Жители Хасанского района высказали свое отношение к проекту в комментариях к статьям: https://ok.ru/group/53894375932009/topic/67298172895337
https://slavyanka-prim.info/news/1297-rabota-nad-proektom-socialnoe-taksi-v-hasanskom-rayone.html

Целевые группы проекта:

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
2. Ветераны
3. Пенсионеры
4. Лица с тяжелыми заболеваниями
5. Люди, находящиеся в периоде реабилитации после травм нижних конечностей, инсультов, инфарктов, испытывающие сложности с передвижением.



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger