Навечно в небе

Исследовательская работа в виде межрегиональной экспедиции по местам катастроф военных самолетов, поиск останков лётчиков, привлечение молодёжи и общественности к поисковым работам, лекционная патриотическая работа в региональных центрах ДФО, комплексные мероприятия по обучению молодёжи Дальнего Востока навыкам ведения поисковой работы и её активное участие в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Краткое описание проекта:

Проведение поисковой работы на территории Дальнего Востока с целью обнаружения мест гибели военных лётчиков из авиационных полков 9-й и 10-й Воздушных армий (Приморский край, Хабаровский край, Еврейская АО, Сахалинская область) .Установление мест падения самолётов и гибели экипажей на территории 4 регионов ДФО, увековечение памяти погибших воинов. Поиск информации о катастрофах самолётов и фотографий лётчиков в Центральном архиве Министерства обороны РФ и Российском государственном военном архиве для участия в акции "Бессмертный полк" и "День Неизвестного солдата". Взаимодействие и поддержка поисковых отрядов из соседних с Приморьем регионов и дальнейшее развитие патриотического воспитания молодёжи через исследования в рамках проекта.
Завершением станет подготовка и издание книги "Навечно в небе" по результатам проведения исследовательской и патриотической работы в течение всего проекта, а также создание и распространение в сети Интернет видеофильма о проекте.

Задача №1. 

Подготовка и систематизация архивных сведений о героической боевой работе, боевых и не боевых потерях в лётных частях ВВС на территории Дальнего Востока в период 1920-1950 гг.

Задача №2. 

Проведение комплексной поисковой работы на территории Приморского края и соседних регионов ДФО, направленной на поиск, установление мест катастроф военных самолётов периода 1933-1959 гг., и извлечение останков экипажей.

Задача №3. 

Проведение встреч с общественностью и молодёжью 4 регионов ДФО в рамках реализации проекта, привлечение молодёжи в поисковые экспедиции. Сохранение фрагментов авиационной техники и личных вещей экипажей для размещения в постоянно действующей поисковой экспозиции, демонстрация детям и молодёжи.

Задача №4. 

Издание книги и видеофильма "Навечно в небе" по результатам проведения исследовательской и патриотической работы в течение всего проекта.

Обоснование социальной значимости:

Основная проблема – установление имен пропавших без вести лётчиков, поиск их родных и организация церемоний захоронения. Необходимо постоянно сокращать количество пропавших без вести военнослужащих. Это является основной целью поисковых работ.

Необходимо провести комплексную работу по увековечению памяти погибших лётчиков, чтобы их родные могли приезжать не только на церемонию захоронения, но и посещать места катастроф (на которых будут установлены таблички), чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за Родину, насмерть отстаивая её священные рубежи.

Стабильная и активная работа с молодёжью в форме поисковой деятельности позволит научить молодое поколение качественной и профессиональной поисковой работе, возвысит патриотические качества личности, выработает профессиональную ориентацию на военную и морскую службу, воспитает чувство гражданской ответственности, позволит раскрыть для молодых людей малоизвестные страницы истории родного края, повысит социальную активность населения. 

Обновление от 5 июня 2018 г.

Руководитель проекта:
Ливанский Ярослав Владимирович

ЭУ: Ярослав, полгода прошло с момента получения гранта. Что уже сделано по проекту?
Я: Еще зимой мы слетали в Москву, поработали в архивах. И с весны на основании архивной информации начали проводить мероприятия проекта.

ЭУ: Например, какие?
Я: Если брать полевые мероприятия, то из последнего это Анучинский район. Работали на месте с американской комиссией, увековечили память экипажа «Бостона», погибшего в 50-ом году. Также совсем недавно в мае работали на месте катастрофы ЛаГГ-3 в Ольгинском район. Чтобы разыскать самолет, участникам экспедиции пришлось проделать более, чем 500-километровый путь в одну сторону. Все известные сведения о найденных экипажах мы публикуем на своих ресурсах. И поверьте, это действительно интереснее любого известного фильма.

ЭУ: Ооо, и где же можно всё это прочитать?
Я: Наша группа в ВК: https://vk.com/aviapoisk_dfo и инстаграмм @aviapoisk_dfo

ЭУ: Ярослав, а на 9 мая плакат «Ушедшие в туман» ваших рук?
Я: Да. На 9 мая мы сделали большой баннер с фотографиями погибших летчиков и назвали его «Ушедшие в туман». Пронесли его высоко над головами людей, идущих с портретами. Получилось очень символично, будто летчики в своем последнем полете парят в этот день над нами всеми.  

ЭУ: Это было действительно очень трогательно. Какие у Вас ближайшие планы?

Я: Если судить по грантовому проекту, то у нас уже начался второй этап. Первый этап закрыли, и «Фонд президентских грантов» подтвердил и одобрил отчетность. А по второму этапу запланированы обучения для молодежи, в частности, лекции и мастер-классы для ребят.



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger