Детский футбол шаговой доступности

"Решение проблемы занятости детей (школьники от 6 до 14 лет) и их развитие путём приобщения к спорту, а именно футболу на площадках "шаговой доступности" (пришкольные стадионы) в спальных районах".
-
Юрий Юрьевич Лузан

После развала Советского Союза система внешкольного обучения детей (дополнительное образование детей – ДОД) была практически заброшена. В настоящее время она восстанавливается, но тем не менее, на всех детей кружков и секций ДОД всё ещё не хватает.
Большинство родителей волнует, чем же занимаются их дети после уроков в школе - валяются перед телевизором или бегут на улицу бить соседские окна... Конечно, это бесцельное шатание хочется обернуть во что-то более продуктивное.

При этом общепризнано, что во внешкольном обучении и воспитании нуждаются не только дети из обеспеченных семей, которых родители готовят к безоблачному будущему, но и те дети, которых судьба одарила менее щедро. Более того, вторые нуждаются в нем гораздо больше, ведь к их воспитанию нужен особый подход.

Занятость ребенка вне школы формирует у него дисциплинированность, организованность и самоконтроль, а занятие спортом, особенно командным, таким как футбол, формирует «чувство локтя», умение сотрудничать, побеждать, работать над собой, умение мыслить.

В настоящее время во Владивостоке порядка 50 пришкольных стадионов и аналогичное количество спортивных залов (для занятий в зимнее время), которые большую часть времени (за исключением школьных занятий) свободны. По данным сайта VL.RU во Владивостоке насчитывается 106 кружкой и студий для детей, однако 90% из них не имеют отношения к спорту (языки, искусство и т.д.) либо направлены на обучение детей до 5 лет. В списке присутствует только одна Детско-юношеская спортивная школа по футболу (Владивосток, ул. Овчинникова, 14). При этом популярность футбола в России и Владивостоке традиционно на высоте.

Следует отметить, что часть стадионов находится в неудовлетворительном состоянии (после реконструкции не ремонтировались), а также, что многие стадионы находятся в "спальных районах", где отсутствуют другие кружки и секции. При этом по опыту работы учреждений и клубов ДОД установлено, что если учреждение ДОД находится далее "шаговой доступности" от дома, то его посещаемость резко снижается, т.к. многие родители не испытывают желания после рабочего дня ехать куда-то отвозить и забирать детей, а самостоятельное передвижение детей носит риск попадания в ДТП и иные неприятности.

Резюме: в настоящее время в городе Владивостоке* есть значительное количество детей (школьники от 6 до 14 лет) и незначительное количество кружков и секций ДОД, особенно "шаговой доступности", посвящённых спорту, в том числе футболу. При этом есть большое количество относительно свободных площадок. Проект направлен на решение проблемы занятости детей и их развития путём приобщения к спорту, а именно футболу.

Проект осуществляется силами опытных спортсменов, футбольных игроков и тренеров на пришкольных стадионах либо в школьных спортивных залах (мини-футбол). Результатом проекта является привлечение детей в футбольные секции, их занятость и полноценное развитие, а также помощь детям из малоимущих семей.
-------------
* Владивосток взят в качестве примера, в других населённых пунктах Приморского края ситуация аналогичная либо хуже.


Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger