«За Синей Птицей»

"Реализация проекта способствует созданию условий для творческой самореализации, социальной реабилитации и интеграции в общество людей с ограничениями здоровья, в т.ч. людей с ментальной инвалидностью".
-
Автономная некоммерческая организация «Благое дело»

В нашем городе на сегодняшний день совершенно нет возможностей для организации поддерживаемой занятости взрослых людей с ментальной инвалидностью: отсутствуют специализированные реабилитационные центры и клубы по интересам. Наш проект демонстрирует один из возможных путей решения проблем занятости людей с ограничениями здоровья, в т. ч. с нарушениями психического здоровья. Его реализация способствует созданию условий для творческой самореализации, социальной реабилитации и интеграции в общество молодёжи и взрослых людей с такими особенностями.

С апреля 2015 года на базе АНО "Благое дело" при содействии общества инвалидов Первомайского района г. Владивостока начал свою работу интегрированный театр-студия "Открытая дверь". Участниками студии стали подростки и взрослые люди с особенностями развития (интеллектуальной недостаточностью, генетическими заболеваниями), нарушениями опорно-двигательного аппарата, тяжёлыми соматическими болезнями, хроническими психическими расстройствами, а также ребята, не имеющие таковых (около 15 человек). Занятия проходят 1 раз в неделю в помещении Первомайского общества инвалидов г. Владивостока. 

Ведёт занятия руководитель любительского коллектива театра-студии "Балаганчик", педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Таранова Ольга Алексеевна. По сути, сейчас эти занятия являются коррекционно-развивающими, направленными на развитие внимания, воображения, коммуникативных навыков, расширение средств эмоциональной экспрессии, стимуляцию творческого мышления, преодоление чувства неполноценности, снятие зажимов, обретение уверенности в себе. Однако хотелось бы, чтобы участие в проекте также способствовало максимальному проявлению способностей ребят с ограничениями здоровья, их творческой самореализации и интеграции в общество. 

По нашему мнению, участие ребят с ОВЗ в полноценной театральной постановке, с красивыми костюмами и декорациями, возможность представить созданный своими силами спектакль широкой аудитории не только даст им возможность раскрыть в себе неограниченные творческие способности, но и позволит почувствовать свою востребованность в обществе.

Для подготовки полноценного спектакля с учётом реальных возможностей особых артистов понадобится не менее года. Представление спектакля широкой аудитории запланировано на январь 2017 года. Это значительно превосходит возможные сроки проекта в рамках данного конкурса. Работа над спектаклем будет продолжаться и после окончания финансирования на созданной материально-технической базе. В качестве итогового мероприятия по данному конкурсу мы решили сделать фотопроект - запечатлеть наших актёров в образах героев, которых они будут исполнять на сцене. Это мероприятие будет решать сразу несколько задач: поможет ребятам вжиться в образы и расскажет о нашем проекте широкой аудитории потенциальных зрителей, поможет привлечь потенциальных партнёров и спонсоров.

Для реализации задуманного требуется техническое оснащение, приобретение в первую очередь дорогостоящей световой и звуковой сценической аппаратуры.Наличие собственной аппаратуры очень ценно, т.к. разовая аренда аппаратуры стоит дорого, а для особых актёров потребуются неоднократные полноценные репетиции со светом и звуком. Также наличие своей аппаратуры позволит труппе быть мобильной и независимой, и в дальнейшем выезжать с концертами и спектаклями в соц. учреждения (например, В ПНИ, дома престарелых, реабилитационные центры), устраивать собственные праздники. Вторая статья расходов - затраты на материалы для изготовления костюмов, декораций, бутафории. Здесь мы нуждаемся в софинансировании. В значительной части средства на эти нужды планируется изыскать из собственных возможностей, а также благодаря привлечению партнёров и спонсоров.

В процессе реализации проекта планируется активно вовлекать участников театра-студии во все этапы подготовки спектакля: в процесс создания сценария, подготовки музыкального оформления к спектаклю, работу над костюмами и декорациями, создание сценических образов в качестве актёров. Интеграция будет достигаться также за счёт совместного участия в творческом процессе ребят, имеющих ограничения здоровья и ребят, не имеющих таких ограничений (актёров театральной студии «Балаганчик»). Работа над спектаклем будет выстраиваться на паритетных основаниях, где нет ни лиц с ОВЗ, ни их помощников, но есть люди и актеры, решающие творческие и человеческие задачи, учитывая при этом различия каждого в способах восприятия действительности и способах творческого выражения. Кроме того, планируется активное освещение мероприятия в СМИ с целью изменения представления общества о возможностях людей с инвалидностью.


Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger