Хрупкие люди

  1. Достижение информированности у целевой аудитории проекта о заболевании остеопороз, методах его выявления и профилактики, обучение правильному безопасному образу жизни с целью уменьшения количества случаев осложнений заболевания, улучшение качества жизни и увеличение количества активного работоспособного населения среди целевой аудитории проекта.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ"


Запрашиваемая сумма  704 022,42₽ 

Краткое описание проекта:

Проект "Хрупкие люди" уникален тем, что это первый масштабный информационный образовательный проект для населения Приморского края, направленный на комплексное решение такой социальной проблемы как ежегодный прирост в нашей стране числа больных остеопорозом, переломов и инвалидизации, обусловленных этим заболеванием.
Проект рассчитан на 6 месяцев и включает последовательные задачи:
- информирование целевой аудитории: населения в возрасте от 50 лет и старше о серьезности заболевания ОСТЕОПОРОЗ;
- раннее выявление заболевания у населения;
- обучение аудитории проекта своевременной профилактике заболевания и правильному образу жизни при наличии заболевания и обусловленных им переломах;
- улучшение качества жизни людей, больных остеопорозом;
- увеличение количества активного работоспособного населения среди лиц старше 50 лет;

В рамках одного проекта мы объединяем и взаимно усиливаем 2 важные цели: информирование и агитация, направленная на широкие слои населения, и обучение практическим навыкам занятий физкультурой, улучшение качества жизни конкретных представителей целевой аудитории.

Цели достигаются путем массированного информирования населения о проблеме через СМИ, интернет ресурсы, врачей и сотрудников партнеров проекта. Затем будет проведено массовое анкетирование (план - сбор не менее 300 анкет). По его итогам для выявленных "групп риска" будут проведены обучающие лекции от команды проекта.
Ключевым фактором в профилактике, купировании болей и основой безопасного образа жизни (без переломов) при остеопорозе являются занятия правильной физической активностью.
Для выявленной в анкетировании аудитории будут организованы групповые занятия адаптивной физкультурой по специально разработанной тренером проекта программе, что, во- первых, качественно улучшит физическое и эмоциональное состояние участников, а, во- вторых, обучит их практическим навыкам ведения правильного образа жизни при их диагнозе.
Занятия в клубе планируется провести по плану: не менее 60 человек пройдут курс 1 мес * 3 раза в неделю в течение 2х месяцев с замером и освещением результатов ДО и ПОСЛЕ.
Проведенные лекции и занятия также составят контент для демонстрации массовой аудитории на информационных ресурсах.
Завершится проект подведением итогов, обменом отзывами и опытом команды и участников проекта 20 октября 2021г на мероприятии, приуроченном ко Всемирному Дню борьбы с Остеопорозом.
Параллельно с мероприятиями проекта в Приморском крае, будет сформирован ресурс видеоматериалов, содержащий видео- лекции кураторов проекта, видео инструкции от тренера АФК с комплексами домашних тренировок для людей из других регионов или не имеющих возможности заниматься в клубе с профессиональным тренером. Материалы будут размещены в свободном доступе в специальном плейлисте на каналах Youtube и в Инстаграмм партнеров проекта.
Воспользоваться данными обучающими материалами сможет любой житель России, относящийся к целевой аудитории проекта.

Задачи:

  1. 1. Освещение социальной проблемы среди населения Приморского края путем производства и размещения контента в СМИ, на интернет ресурсах, в буклетах для пациентов и клиентов партнеров проекта. 
  2. 2. Выявление аудитории проекта с заболеванием остеопороз или находящихся в "группе риска" посредством масштабного анкетирования;
  3. 3. Проведение и распространение информационно- обучающих лекций и курса домашних тренировок с целью повышения уровня знаний целевой аудитории о заболевании, причинах возникновения, мерах профилактики заболевания, безопасной организации жизни и обучение навыкам правильной физ. культуры. 
  4. 4. Повышение уровня знаний тренеров в сфере профилактики и лечения остеопороза посредством физкультуры, с целью подготовки кадров, готовых работать с данной целевой аудиторией.
  5. 5. Проведение курса занятий адаптивной физкультурой для выявленной аудитории, с целью улучшения качества жизни и популяризации занятий для широкой аудитории посредством Интернета и соц. сетей;
  6. 6. Проведение массового мероприятия с подведением итогов проекта, посвященном Международному дню борьбы с остеопорозом (20 октября 2021 г) с приглашением участников проекта, заинтересованных врачей и тренеров города. Освещение на ресурсах партнеров.

Обоснование социальной значимости:

Остеопороз — хронически прогрессирующее системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей, усилением хрупкости и повышением риска переломов.
«Хрупкие люди» - в нашем проекте так названы люди, уже имеющие диагноз остеопороз или его начальные формы, но не знающие об этом или не придающие значения опасности данного заболевания. Тем не менее каждый второй житель России!!! после 50 лет находится в зоне риска по данному заболеванию http://www.osteoporoz.ru/press-tsentr/novosti/novosti-patsientam/2821-osteoporoz-u-zhenshchin-komu-grozit-bolezn.
Остеопороз называют «безмолвной эпидемией»: заболевание годами протекает бессимптомно, кости становятся чрезмерно хрупкими и ломаются даже от обычного неловкого движения. Наиболее «типичными» переломами при остеопорозе являются переломы тел позвонков, проксимального отдела бедра, лучевой кости, переломы костей таза, голени и др.
В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота пациентов, имеющих сниженную плотность костной ткани, составляет 43% и 44%, соответственно. Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr_op_24.12.2019.pdf

По данным Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП) http://www.osteoporoz.ru/:
- Риск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает суммарный риск развития рака молочной железы, матки и яичников.
- По данным 2009г (когда проводились массовые исследования в России) остеопорозом были больны 10% населения (14 млн человек), 20 млн. людей имели диагностированное снижение плотности костей.
- Клинические признаки (характерные переломы) были выявлены у 6% населения (9 млн человек).
- На данный момент ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей.
- Перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут.
- Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн – у мужчин.
- Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
- Финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России 300 млрд рублей!
- После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты в 33% случаев остаются лежачими больными, 42% значительно ограничены в возможности передвижения, только 9% возвращаются к активной жизни.
Социальная значимость проблемы остеопороза определяется последствиями заболевания- переломами, приводящим к большим материальным затратам, в том числе на оперативное лечение и длительную реабилитацию, к длительному сроку нетрудоспособности пациентов, а в ряде случаев к инвалидизации и смерти пациентов.

В 2019 году в России была проведена пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет. Ядром "группы риска" возникновения остеопороза с развитием переломов являются женщины от 50 лет и старше, что приводит к росту числа дней нетрудоспособности среди этой группы населения, а также к значительным материальным затратам государства.
Добровольская О.В., Торопцова Н.В., Лесняк О.М. Экономические аспекты осложненного остеопороза: стоимость лечения в течение первого года после перелома. Современная ревматология. 2016;. т. 10. № 3. с. 29-34 https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr_op_24

Своевременное выявление заболевания у населения, находящегося в «группе риска», доступное даже на уровне анкетирования, профилактика развития остеопороза у этой аудитории, а также профилактика возникновения переломов у пациентов, уже страдающих остеопорозом, позволит снизить вероятность развития переломов и уменьшить расходы государства на лечение этих пациентов.
По словам специалиста по остеопорозу Краевого центра остеопороза Приморского края, Члена Российского общества по изучению остеопороза Майстровской Ю.В.: «На текущий момент в Приморском крае не проводится достаточное количество мероприятий, посвященных внедрению профилактических мер по снижению риска остеопороза, что в свою очередь способствует увеличению числа тяжелых переломов у населения».
В основе профилактических мер по остеопорозу: 1. ранее выявление и информирование аудитории, 2. правильное питание, с учетом особенностей нехватки определенных нутриентов, 3. Адаптированная физ. активность. Неправильно или самостоятельно выполняемые упражнения, неадекватная физическая активность, наоборот, может привести к переломам.
В нашем проекте мы задействуем все направления работы по профилактике заболевания и отдельно уделяем внимание фактору правильной физ. нагрузки.
В России существуют медицинские ассоциации, занимающиеся проблемами остеопороза и проводящими мероприятия для врачей, при этом абсолютно не проводятся мероприятия по повышению информированности у самого населения и подготовке, обучению кадров в области физкультуры для работы с данной аудиторией.

Целевые группы:

Люди старше 50 лет, - люди, имеющие диагноз остеопороз, в тч. перенесшие обусловленные им переломы, - тренеры по физкультуре, фитнесу, работающие со старшей возрастной группой клиентов



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger