Оздоровительно-профилактический проект "Дальний восток на Волне жизни"

Улучшить качество жизни пенсионеров, проживающих в указанных муниципальных образованиях ДВФО, за счет снижения симптомов психосоматических заболеваний с помощью регулярных занятий по программе КОУЧ-йоги "Волна жизни" 

Подготовить тренеров-волонтеров для масштабирования программы «Волна жизни» не менее 44 человек в обозначенных в проекте регионах ДВФО


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНОЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ, УЛУЧШАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ЙОГИ"


Запрашиваемая сумма  2 995 000,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Основа проекта - проведение бесплатных регулярных занятий по КОУЧ-йоге для пенсионеров, старше 55 лет, проживающих в регионах ДВФО: Амурская область, Сахалинская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия). 
Проект направлен на профилактику психосоматических заболеваний у пенсионеров. Самые распространенные психосоматические заболевания среди пенсионеров: гипертония, язва желудка, диабет 2-го типа, сердечные заболевания и др. Подробнее об особенностях психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста в докладе https://allrefrs.ru/4-8948.html
Целевая группа в зоне риска по заболеваниям из-за возрастных изменений, малоподвижного образа жизни и стресса. Опыт реализованных проектов показал, что для решения обозначенной проблемы у целевой группы хорошо подходит КОУЧ-йога.
Во время занятий благоприятный эффект одновременно идет на физическое, ментальное и эмоциональное состояния. Поэтому уменьшаются или совсем уходят причины психосоматических заболеваний.
Это подтверждается результатами участников реализованных проектов. Отзывы прикладываем к Заявке, а ссылки в «Описании социальной значимости».
Чтобы благополучатели обозначенных территорий смогли бесплатно регулярно заниматься КОУЧ-йогой, мы в рамках проекта:
1) разместим на сайте партнеров Пенсионер25.рф записи видео-занятий по КОУЧ-йоге и расписание занятий в "прямом эфире" (которые будем проводить через Zoom). Пенсионеры с любых регионов смогут заниматься в любое удобное время в формате онлайн;
2) для занятий в залах подготовим тренеров-волонтеров в обозначенных регионах. Не менее 44 человек.
Занятия в зале имеют свои плюсы. Занятия онлайн дают возможность заниматься дома.
Выбор муниципальных образований для проекта исходя из запросов потенциальных благополучателей и партнеров проекта. Организацией занятий будут заниматься подготовленные тренера-волонтеры при поддержке партнеров.
Каждый тренер-волонтер пройдет подготовку: 
1) очный курс-интенсив (7 дней х 8 ч = 56 ч) на котором изучается программа занятий "Волна жизни", которая специально разработана для пенсионеров;
2) дистанционный видео-курс (50 уроков - основы йоги и психологии); 
3) практика в течение 3-х месяцев в своем муниципальном образовании. Каждый тренер-волонтер проводит не менее 12 занятий по КОУЧ-йоге для пенсионеров (1 раз в неделю по 2 часа). Занятия могут проводить в парах. На каждом занятии не менее 10 благополучателей. За весь проект 44 тренера-волонтера проведут не менее 240 занятий. В каждом регионе по 5 залов. Не менее 200 уникальных благополучателей. Всего посещений занятий - не менее 2 400 раз (в залах).
Ожидаем достичь цели проекта за счет доступности и регулярности занятий и уникального воздействия КОУЧ-йоги на организм, настроение, самооценку. Приобретенные на занятиях навыки и методы профилактики пенсионеры смогут применять самостоятельно в повседневной жизни. Тренера-волонтеры смогут реализовать полученные знания, умения и навыки не только в этом проекте, но и для организации своих социальных проектов.

Задачи:

  1. Создать страницу на сайте Пенсионер25.рф для организации и проведения занятий в онлайн формате
  2. Подготовить тренеров-волонтеров
  3. Провести регулярные занятия для пенсионеров в онлайн формате
  4. Провести регулярные занятия для пенсионеров в обозначенных муниципальных образованиях в регионах ДВФО
  5. Провести итоговые мероприятия проекта

Обоснование социальной значимости:

Переход на пенсию сопровождается снижением качества жизни. Это связано с тем, что у человека происходят возрастные изменения и чаще возникают психосоматические заболевания. https://www.panatceya.ru/polezno/gerontologiya/psihosomatika-pozhilye-lyudi/
Усугубляющим фактором является малоподвижный образ жизни, стресс и отсутствие доступных мер по профилактике.
И наоборот, пенсионер, который ведет активный образ жизни, который общается со сверстниками и увлечен интересным делом дольше сохраняет бодрость, позитивный настрой, реже болеет. Это подтверждают и сами пенсионеры, и их лечащие врачи https://manshuq.com/life-old-energetic-10-2019.
Поэтому важно организовывать и проводить профилактические и оздоровительные мероприятия для пенсионеров.
Опыт реализованных проектов уже доказал это (подтверждено качественными и количественными показателями).
Отзывы пенсионеров-участников подтверждают, что благоприятный эффект от проводимых занятий по КОУЧ-йоге, идет не только на физическом уровне, но и на уровнях эмоциональном и ментальном. Ссылки на отзывы участников: https://www.instagram.com/p/B3jtKh1o64L/?igshid=1kgd52tmfhd8m
https://www.instagram.com/p/B3l3-nWoKEm/?igshid=1fm2oijik3kyh
Благодаря комплексному подходу занятия по КОУЧ-йоге помогают снять напряжение физическое и психическое, поэтому полностью исчезают или уменьшаются симптомы психосоматических заболеваний, что улучшает качество жизни пенсионеров.
Занимаясь по программе КОУЧ-йоги «Волна жизни» участники осваивают базовые навыки ЗОЖ, учатся правильно реагировать на стрессовые ситуации. Проект помогает ресоциализации пенсионеров. Участники общаются, заводят новые дружеские отношения.
Некоторые пенсионеры из участников «вырастают» и становятся активными помощниками в проекте. В реализованных проектах уже 4 пенсионера прошли подготовку по программе и стали тренерами-волонтерами.
Участие в проекте помогает пенсионерам обрести смысл жизни, стать активнее и жизнерадостнее. Поэтому возникает интерес и у других пенсионеров. В процессе реализации проектов поступают запросы из разных регионов с просьбой организовать подобные занятия для пенсионеров на их территориях.

Целевые группы:

  1. Пенсионеры регионов ДВФО: Амурской области, Сахалинской области, Республики САХА (Якутия), Забайкальского края.

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger