Прогулка с врачом - Доктор Смех

Цель №1 - улучшение психофизиологического состояния и психологической удовлетворенности своей жизнью пожилых людей и людей старческого возраста города Владивостока в условиях выхода из социальной изоляции через организацию занятий по Йоге Смеха.


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ""


Запрашиваемая сумма  979 308,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект является расширением известного проекта "Прогулка с врачом" и направлен на решение проблемы социальной адаптации людей пожилого и старческого возраста в условиях выхода из социальной изоляции во время пандемии во Владивостоке.
Для решения данной проблемы мы предлагаем программу адаптационной работы с этой категорией граждан, в основе которой лежит Йога Смеха. Для людей пенсионного возраста, проживающих в Советском, Первомайском районах города Владивостока и в поселке Трудовом один раз в месяц будут проводится занятия длительностью 2 часа каждый. Первая информационная часть будет проходить в помещениях, предоставленных региональными центрами социального обслуживания и другими партнерами, вторая практическая часть будет проходить на прилегающих площадках на свежем воздухе. Занятия будут проводиться силами специально обученных сертифицированных тренеров. 
Общее количество благополучателей составит не менее 60 человек.
Суммарно наши мероприятия посетят не менее 200 человек.
Рекрутирование благополучателей берет на себя ПЦСОН. Помощь в информировании благополучателей окажут партнеры проекта ПРОО ТВОЙЗОЖ, АНО ЦСО "Родные люди", Коуч йога, МБУК Дом культуры "Традиции и современность", Дом культуры железнодорожников г. Владивосток
Уникальность нашего проекта заключается в том, что Йога Смеха сочетает в себе физическую активность, досуг и психокоррекцию. В отличие от предлагаемых в настоящее время методов работы, Йога Смеха не имеет ограничений и противопоказаний, связанных с возрастом. Ни одна организация в Приморском крае не использует смех как метод физической и социальной реабилитации людей пожилого и старческого возраста, а также людей с ограниченными возможностями.
В результате проекта жизнь пожилого человека станет насыщенной активной деятельностью и радостью, свободной от чувства одиночества и отчужденности. Благополучатели смогут улучшить физическое и психическое здоровье, уменьшится уровень стресса и тревожности. получит навык социальной адаптации справляться со стрессовыми ситуациями 
Психологическая удовлетворенность своей жизнью возрастет не менее чем у 50% благополучателей.
Для подтверждения положительного влияния Йоги Смеха на психофизиологическое состояние участников проекта и дальнейшего тиражирования проекта будет проведено исследование здоровья при помощи скрининга, проводимого Центром Здоровья КГБУЗ ВКДЦ на безвозмездной основе. Для определения психологической удовлетворенности своей жизнью будет проведено анкетирование участников до и после программы.
Основная часть денежных средств по гранту будет потрачена на зарплату тренеров, обучение тренеров из числа сотрудников социальных учреждений и участников проекта, заинтересованных в проведении занятий по Йоге смеха в дальнейшем, техническое оснащение мероприятий и полиграфические услуги по изготовлению баннеров и информационных флаеров, которые будут распространяться на мероприятиях партнеров.

Задачи:

  1. Развитие знаний и навыков у пожилых людей и лиц старческого возраста, позволяющих поддерживать свое физическое и эмоциональное состояние на хорошем уровне.
  2. Создание условий для расширения географии проекта в г. Владивостоке и Приморском крае.
  3. Исследование психофизиологического состояния благополучателей до и после программы для определения эффективности применяемой методики и тиражирования ее на территории Приморского края.

Обоснование социальной значимости:

Старость как определенный период жизни человека сочетает в себе многие основные проблемы медицинской, социальной и личной сфер. В этот период перед людьми возникает много проблем, что связано чувством одиночества, ощущением ненужности обществу, формирующих их отношение к обществу и затрудняющих контакт с ним.
С изменением привычного образа жизни и общения, с выходом на пенсию, при наступлении одиночества, при более ярком проявлении особенностей характера появляется множество заболеваний. Пожилые люди зачастую отличаются раздражительностью, обидчивостью, наличием старческих депрессий. Важными проблемами изменение социального статуса пожилых людей, затруднение социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям. Психологическая неудовлетворенность своим положением нередко влечет за собой быстрое наступление физической дряхлости.
Высокая социальная уязвимость одиноких пожилых людей обусловлена и экономическими факторами: маленькими размерами пенсий, низкой возможностью трудоустройства на предприятии и в получении работы на дому. Активная жизнедеятельность сокращается и по причине всякого рода заболеваний.
Хронические расстройства здоровья снижают возможности самообслуживания, адаптации к изменениям. С возрастом потребности в медицинском обслуживании становятся всё больше и больше. Часто заболевание возникает из-за психологических потрясений, вызванных потерей семьи, друзей, из-за неудовлетворительного положения в обществе, можно сказать, что в связи с этим появляется чувство ненужности, бесполезности у пожилых людей. Находясь в угнетающем одиночестве, пожилой человек старается забыться и закрывается в себе.
Довольно часто одиночество приводит к суицидным поступкам. И у мужчин, и у женщин достаточно высок суицидный риск в случае утраты одного из супругов или любого «значимого другого» (ребенка, родителей). В целом 25% суицидов связаны с необратимой утратой: смертью или гибелью близкого человека.
Чувство одиночества - очень тяжелое переживание, связанное с утратой существенных жизненных ценностей либо близкого человека, либо переживание покинутости, брошенности. Оно явственно отражает психофизическое состояние пожилого человека, затрудняя завязывание новых и поддерживание старых контактов и связей.
В настоящее время проблема обостряется вынужденной самоизоляцией, связанной с пандемией.
https://primpress.ru/article/54592
Собственные исследования, проведенные с группой пожилых людей из 20 человек в мае 2019 года, показали улучшение следующих показателей после цикла занятий Йогой смеха: уменьшение уровня общего холестерина и сахара в крови у 50%; улучшение состояние сердечно-сосудистой системы у 40%; улучшение функции дыхательной системы у 70%; повышение уровня адаптационных и психических резервов организма у 90%.
Исследования, проведенные учеными калифорнийского университета показали, что кардионагрузки во время 15 минут смеха равны 60-ти минутной тренировке на гребном тренажере. Во время смеха задействуются 80 групп мышц человека. Научные факты о пользе смеха https://zen.yandex.ru/media/id/5d57d465c0dcf200adb16c0c/5-faktov-o-smehe-smeemsia-s-polzoi-dlia-zdorovia-a-ne-vpustuiu-5d9ec9a41ee34f00b17e9faf

Целевые группы:

  1. Люди пожилого и старческого возраста, проживающие в Первомайском и Советском районах г. Владивостока, а также в поселке Трудовое г. Владивостока.

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger