Социальный консультационный центр для бездомных людей "Выбираю жизнь"

  1. Создание условий для возвращения в нормальное качество жизни людей, которые в силу объективных причин оказались без определенного места жительства.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ ГРАЖДАН "ДЕЛАЙ ДОБРО"


Запрашиваемая сумма  499 000,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Главной целью проекта является создание условий для возвращения к нормальной жизни бездомных граждан путем повышения их информированности и оказания адресной социальной поддержки в городе Владивостоке.
Уникальность проекта состоит в том, что это будет единственное в г. Владивостоке негосударственное учреждение, оказывающее социальную поддержку бездомным, на постоянной основе до достижения результата.
Результатом реализации нашего проекта станет ресоциализация бездомного, которая включает в себя не только восстановление документов, восстановление в правах, решение жилищной проблемы, трудоустройство и пр., но и психологическую реабилитацию бездомного.
Наша работа с бездомными гражданами начинается на улицах города и проходит по маршруту: информирование - создание мотивации для посещения Центра - встреча в Центре, первый контакт со специалистами - предоставление гуманитарной помощи - консультирование - социальное сопровождение.
Информация о деятельности Центра и возможности получения социальной поддержки распространяется волонтерами организации среди бездомных граждан посредством печатных листовок и личного общения.
Гуманитарная помощь используется как «точка входа» в социальное сопровождение, позволит создать стимулы для общения, выстроить первый контакт с клиентом.
Учитывая индивидуальные потребности каждого клиента, наш Центр оказывает услуги разового характера и услуги социального сопровождения.
Разовые услуги: консультации специалистов, гуманитарная помощь (выдача продуктовых наборов, одежды, средств личной гигиены и др.), информирование о работе других организаций, оказывающих помощь бездомным.
Если нужна более серьезная помощь, специалисты начинают длительный процесс социального и правового сопровождения: восстанавливают документы, пишут запросы, сопровождают клиента в различных инстанциях, в том числе в суде; помогают оформить пенсию, инвалидность; найти работу; устроить в больницу, интернат, реабилитационный центр и др.
В Центре будут вести прием специалист по социальной работе, психолог, юрист. Их задача - помочь решить те проблемы, из-за которых человек оказался на улице, и улучшить качество его жизни.
Центр сможет принимать ежедневно 5 – 8 человек без определенного места жительства, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В качестве партнеров проекта мы планируем привлекать службы Министерства труда и социальной политики Приморского края и Приморский центр социального обслуживания населения.
В ходе реализации проекта будет создан единый для города Владивостока реестр бездомных граждан.
АНО "Делай Добро" имеет опыт реализации аналогичных, но не таких масштабных социальных проектов, которые показали эффективность и востребованность среди целевой аудитории, получили положительную оценку от органов государственной власти. Через Социальный приют, созданный организацией, получили поддержку более 100 человек. После Центра реабилитации и адаптации 21 человек смогли вернуться к полноценной жизни.

Задачи:

  1. 1) Предоставление социальных услуг
  2. 2) Оказание срочной гуманитарной помощи
  3. 3) Создание единого для города Владивостока реестра бездомных людей

Обоснование социальной значимости:

Реализация проекта, «Пункт адаптации и интегрирования мигрантов» (ПАИМ), предусматривает вовлечение в процессы социально-¬культурной адаптации широких групп трудовых мигрантов и соотечественников переселенцев, въезжающих Приморский край. Так, в 2018 году в Приморский край въехало с целью осуществления трудовой деятельности 127889 чел. Подавляющее большинство из въехавших не обладают элементарными культурологическими знаниями страны прибытия. При этом, государственные полномочия по работе и взаимодействию с мигрантами перешли от упразднённой миграционной службы к УМВД по региону, а УМВД в работе с мигрантами не уделяет внимания культурной адаптации (только правовой). Решение проблемы социальной и культурной адаптации мигрантов рассматривается в проекте в контексте одной из основных целей государственной национальной политики РФ по следующим направлениям: - содействие в процессе социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов (при их готовности) развитию речевого взаимодействия, межкультурному общению в целях повышения уровня доверия между гражданами и искоренения национальной и расовой нетерпимости; - обучение мигрантов навыкам, обеспечивающих их уважительное отношение к культуре и традициям принимающего сообщества. Эти пункты отражены в Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года (стр. 15). Актуальность проблемы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан связана с сокращением населения Дальнего Востока, обусловленным неблагоприятной демографической ситуацией и оттоком социально-активного населения за пределы Приморского края. Ситуация осложняется тем, что большинство иностранных граждан, прибывающих во Владивосток с целью осуществления трудовой деятельности, имеет довольно низкий уровень образования. В странах исхода в трудовую миграцию вовлекаются преимущественно молодые люди, большинство из которых не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне, а их низкий уровень культуры провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряженности.

Целевые группы:

  1. 1) Люди без определенного места жительства
  2. 2) Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию


Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger