Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив 3.0: Проектная платформа Приморья

  1. Рост гражданской активности на территории ПК, включая рост количества организаций из списков поставщиков соц. услуг и реестра поставщиков общественно-полезных услуг, ТОСов.
  2. Рост качества заявляемых на различные конкурсы грантовых заявок со стороны гражданских активистов и СО НКО Приморского края

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ "ЭНЕРГИЯ УЧАСТИЯ"


Запрашиваемая сумма: 2 983 829,00 ₽

Краткое описание

В рамках проекта планируется выйти на новый уровень с точки зрения развития компетенций у представителей местных сообществ и СО НКО за счет более глубокого погружения их в управление НКО и объединениями; привлечения их к ранее не знакомым им способам ведения деятельности, в частности в качестве поставщиков социальных услуг, исполнителей общественно – полезных услуг и территориальных общественных самоуправлений, а также привлечь более опытные организации и сообщества в качестве наставников для трансляции опыта новичкам. Также планируется работа с представителями региональных и муниципальных органов власти, ответственных за обеспечение доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг.
На основании ранее полученного опыта был выявлен высокий спрос на услугу по предэкспертизе заявок на грантовые конкурсы, проводимые как на региональном, так и на федеральном уровне. В связи с этим, предполагается продолжить эту практику в данном проекте, в том числе, распространив ее на новую целевую аудиторию – представителей ТОСов, для которых сейчас проводят отдельные конкурсы поддержки их инициатив.
Проект направлен на повышение уровня вовлеченности СОНКО в сферу оказания социально значимых услуг, вхождения в реестр поставщиков социальных услуг и общественно полезных услуг, создание территориальных общественных самоуправлений на территории региона (что на текущий момент является «точкой роста» для развития институтов гражданского общества ПК), а также повышение качества подаваемых грантовых заявок Приморских участников.
Проект предполагает реализацию комплексных образовательных мероприятий. Планируется проведение 3х съездов гражданских активистов, 3 семинаров на территории г. Владивостока, 4 выездных кустовых семинара в г. Находка, Арсеньев, Уссурийск и Лесозаводск с привлечением участников с прилегающих территорий, дискуссионной площадки во Владивостоке, а также форсайт – сессии, как итогового мероприятия для выработки инициатив по дальнейшему развитию некоммерческого сектора Приморского края в целом, и отдельных направлений в частности. Параллельно будут идти индивидуальные консультации по правовым, бухгалтерским и управленческим вопросам деятельности СОНКО.
Охват благополучателей составит не менее 700 человек из числа целевой аудитории. Набор слушателей будет осуществляться по уже имеющейся базе контактов и при поддержке Департамента внутренней политики администрации ПК.
Результатом проекта станет рост гражданской активности на территории ПК, включая рост количества организаций из списков поставщиков соц. услуг и реестра поставщиков общественно-полезных услуг, ТОСов, рост качества заявляемых на различные конкурсы грантовых заявок со стороны гражданских активистов и СО НКО Приморского края. Данные результаты будут измерены как с помощью результатов конкурсов, в которых примут участия обученные благополучатели, так и с помощью результатов проводимого в ходе реализации проекта социологического исследования.

Задачи

  1. Проведение подготовительных работ к циклу образовательных, консультационных и аналитических мероприятий в рамках проекта.
  2. Проведение комплекса образовательных, консультационных и аналитических мероприятий для представителей целевых групп, в том числе включающих в себя информационное и методическое сопровождение 
  3. Подготовка и публикация в открытых источниках методических и аналитических материалов, полученных в ходе реализации проекта. Подведение итогов по проекту.

Обоснование социальной значимости

Данный проект является развитием проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив». С конца 2017 года на базе Фонда "Энергия участия" начал работать Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив (РЦ). Работа этого центра была дважды поддержана Фондом Президентских грантов (ФПГ) и Администрацией Приморского края (ПК). Эффективность работы РЦ была высоко оценена благополучателями, региональными и муниципальными органами власти и ФПГ (была публикация на официальной странице Фонда в социальных сетях). На протяжении 2014-2018 года в ПК проводились ряд различных мероприятий, связанных с внедрением социальных услуг и услуг в социальной сфере. В них участвовали С.Г. Маковецкая (Центр «Грани», Пермь), Е.П. Малицкая (МОФ СЦПОИ), С. Чуракова (Ресурсный центр г. Барнаул).
Также данные вопросы обсуждались на ряде площадок в рамках «Международного форума социальных работников», который проходил в крае в 2017 году, с приглашением представителей профильных органов исполнительной власти Ленинградской области, Хабаровского края и Югры. Проводились и другие мероприятия. Однако несмотря на все эти усилия как действующие СОНКО, так и инициативные группы граждан сталкиваются с определенными барьерами и сложностями при становлении поставщиками социальных и исполнителями общественно-полезных услуг. В настоящее время рынок социальных услуг ПК представлен в основном государственными и муниципальными учреждениями (по данным Департамента труда и социальной защиты ПК из 36 поставщиков социальных услуг всего 7 СО НКО), а в реестре исполнителей общественно полезных услуг числится только одна организация. Данные цифры наглядно свидетельствуют о наличии точек роста и проблемности. Это одно из обоснований соц. значимости данного проекта, что свидетельствует о необходимости работы, как с гос.служащими, ответственными за реализацию направления в регионе, так и с сообществами.
В течении 2018 года Фонд местного сообщества "Энергия участия" проводил социологическое исследование направленное, в том числе, на выявление основных проблем и потребностей гражданских активистов и представителей СО НКО ПК с результатами которого можно ознакомится по ссылке http://xn--80affnbzwljh8b0d5ag.xn--p1ai/uploads/common/2019/06/11/issledovanie_ishodnik_3_.pdf . Одним из результатов исследования, подтверждающий социальную значимость проекта, стал запрос со стороны респондентов на методологическую и консультационную поддержку.

Целевые группы

  1. Гражданские активисты Приморского края
  2. Представители СО НКО Приморского края
  3. Представители ТОСов Приморского края
  4. Муниципальные и государственные-гражданские служащие Приморского края

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger