Социальная адаптация детей с ОВЗ к условиям детского сада и школы через работу инклюзивных ресурсных групп

Создать необходимых условий для адаптации и развития детей с ОВЗ младшего, среднего и старшего дошкольного возраста для дальнейшей их интеграции в российские общеобразовательные детские сады и начальную школу.


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ "МАСТЕРСКАЯ ДЕТСТВА"


Запрашиваемая сумма: 499 999,00 ₽

Краткое описание

Проект « Социальная адаптация детей с ОВЗ к условиям детского сада и школы через работу инклюзивных ресурсных групп» направлен на работу с семьями с детьми с ОВЗ, которые по разным причинам не смогли адаптироваться в коллективе сверстников и вынуждены оставаться дома. Проект включает в себя комплексную работу с детьми и родителями в виде занятий, семинаров, тренингов. В результате дети смогут получать дошкольное и школьное образование в группах и классах государственных детских садов и школ.
Подготовительный этап. Делаем косметический ремонт в комнате для занятий с детьми.
1 этап. Набираем 4 группы по 5 человек для детей с ОВЗ в возрасте от 2 до 7 лет.
2 этап. Ведем работу по адаптации детей на занятиях от 2 до 7 лет как совместно с родителями, так и без них. Комплексные занятия будут направлены на развитие когнитивных и коммуникативных навыков, развитие двигательно-телесной ориентации, познавательных психических процессов (память, мышление, воображение), умение взаимодействовать в группе во время совместных игр и занятий, на формирование умения слышать, слушать и выполнять инструкции специалиста и родителя. Занятия будет проводить педагог-дошкольник и коррекционный психолог (проводит диагностику детей, выявляет насколько глубоки отклонения в развитии ребенка, в зависимости от результата диагностики, психолог организует проведение всей коррекционно-педагогической работы, наблюдает за ребенком весь период работы проекта и дает рекомендации педагогу, сотрудничает с семейным психологом). Их взаимодействие поможет полноценно увидеть трудности ребенка и качественно помочь ему в их преодолении. Дети будут заниматься 2 раза в неделю. Для детей 2-6 лет это возможность научиться поведению в коллективе и подготовиться к детскому саду или 1 классу. Параллельно для родителей будут проводиться как совместные занятия с детьми под руководством коррекционного психолога, так и отдельные семинары, тренинги и индивидуальные консультации по формированию гармоничных детско-родительских отношений с семейным психологом. Это необходимо, т.к. зачастую родители особых деток находятся в растерянности, т.к. имеют трудности в понимании и взаимодействии со своими детьми.
На этом же этапе будет проводиться информационно-просветительская работа по пониманию инклюзии в обществе (открытые семинары, тренинги) психологами проекта.
3 этап. Совместная консультация родителя и психолога проекта с воспитателем группы (а также при необходимости с методистом и помощником воспитателя) государственного детского сада, куда пойдет получать дошкольное образование ребенок после окончания адаптации в рамках проекта. Это важно, т.к. знания и компетенции, накопленные за время проекта про воспитанника, необходимо передать тому, кто будет работать с ним в дальнейшем.

Задачи

  1. Создать условия для организации групп по социальной адаптации детей с нарушениями развития, где будет проводиться комплексная работа педагога, коррекционного и семейного психологов
  2. Адаптировать детей с ОВЗ к коллективу сверстников через комплексные развивающие занятия 2 раза в неделю в течении 6 месяцев и итоговый инклюзивный праздник
  3. Повысить родительские компетенции для улучшения качества взаимоотношений в семье.
  4. Создать на основе опыта инклюзивных практик площадку по взаимодействию между профильными специалистами, родителями и специалистами общеобразовательных учреждений, познакомить профессиональное сообщество с опытом работы данной ресурсной группы.

Обоснование социальной значимости

По официальным данным, размещенным на сайте администрации Приморского края, в Приморье проживают более 120 тысяч человек, имеющих инвалидность, в том числе 5,3 тысяч детей-инвалидов.
По актуальной информации, размещенной на сайте управления образования администрации города Находки, на сегодняшний день в различных микрорайонах города свободными остаются порядка 300 мест в детских садах. По статистике на сегодняшний день проживает порядка четырехсот детей с инвалидностью. Для детей с ОВЗ существуют коррекционные группы, но их несколько на весь город и они заполнены.
Родители детей с особыми задачами вынуждены сидеть дома, т.к. отправить своего ребенка в группу общего профиля не представляется возможным. У педагогического работника нет возможности уделять одному ребенку достаточно времени и внимания ввиду большого количества воспитанников, зачастую не хватает компетенций, чтобы найти подход к особому ребенку и помочь ему адаптироваться, учитывая его потребности. И родители, и воспитатели находятся в растерянности. Дети с особыми задачами также имеют право на получение дошкольного образования в государственных детских садах, и наш проект направлен на помощь таким семьям. Участие в проекте даст возможность родителям ребенка с овз через специалистов проекта понять его особенности при адаптации, выстроить с ним работу, а затем плавно интегрировать его в среду детского сада, оказывая при этом консультативную помощь педагогу группы детского сада.

Целевые группы

  1. Дети и подростки
  2. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  3. Женщины
  4. семьи, воспитывающие детей с овз
  5. педагоги ДОУ и школ

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger