Помнить будут самураи бой у озера Хасан

Популяризация поискового движения, увековечение памяти героев Хасанского сражения, формирование и укрепление гражданско-патриотического самосознания детей и подростков


Приморская региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск"


Запрашиваемая сумма 

2 610 823,00₽

Краткое описание проекта:

Проект «Помнить будут самураи бой у озера Хасан» разработан в соответствии с рекомендациями по организации патриотического воспитания граждан на территории России, размещенными в Государственной Федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 гг.». Данная программа направлена на популяризацию поискового движения, развитие поисковой деятельности на территории Приморского края, увековечение памяти погибших героев и формирование у подрастающего поколения чувства гордости за подвиги народа.

В рамках проекта будет проведена межрегиональная поисковая Вахта Памяти на месте Хасанского сражения 1938 года, где в течение трех недель участники поисковых отрядов из Приморского, Хабаровского краёв и Еврейской автономной области проведут работы по поиску пропавших без вести солдат-участников данного сражения, начинающие поисковики пройдут теоретическое и практическое обучение, школьники примут участие в поисковых работах, а также ознакомятся с исторической экспозицией.

Торжественное открытие Вахты Памяти "Хасан-2020" и ее работа пройдет при участии двух федеральных экспертов в области поисковой работы - членов руководящего состава ООД "Поисковое движение России" Цунаевой Елены Моисеевны и Лактюхина Данилы Игоревича.
Также в данный период пройдет реставрация 10 захоронений участников Хасанских событий, расположенных в данном районе. По итогам Вахты Памяти будет создан информационный фильм, который рассказывает о данных событиях, ее героях, а также о поисковой Вахте Памяти и ее результатах. Данный фильм в период с сентября по декабрь 2020 года будет показан в 25 школах Приморского края, а также каждой школе будут вручены флэш-карты с фильмами для дальнейшей демонстрации ученикам. Все артефакты, найденные в ходе поисковых работ, будут размещены в Военно-патриотическом клубе "Техника ХХ века в Приморском крае" г. Владивосток, куда будут организованы экскурсии школьников Владивостока и ближайших районов.

Задачи:

  1. Поиск и восстановление имен без вести пропавших героев Хасанского сражения
  2. Изучение основ поисковой деятельности, работы с поисковым оборудованием, архивной работы
  3. Повышение интереса детей и подростков к поисковой деятельности, к героическому прошлому своего народа, знакомство с событиями и героями Хасанского сражения
  4. Создание информационного видеоматериала
  5. Формирование уважительного отношения к героям своей страны и ее историческому прошлому

Обоснование социальной значимости:

Патриотическое воспитание молодежи сегодня является одной из важнейших задач нашего государства. Только люди, любящие свою Родину, знающие свою историю, уважительно относящиеся к историческому прошлому нашей страны могут стать достойными гражданами и защитниками Отечества. Поисковая деятельность является одной из эффективных форм работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

Приморская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «АвиаПоиск» является единственным поисковым отрядом в Приморском крае, также являясь региональным отделением ООД "Поисковое движение России". Более 12 лет наша организация активно работает на территории края, проводя поисковые работы, захоронения, создавая мемориалы, экспозиции, музеи, выпуская книги о героях, проводя акции, уроки, встречи в школах края и привлекая школьников к поисковой деятельности.

В августе 2020 года исполнится 82 года Хасанскому сражению. Это одна из ярких страниц в истории Приморского края, забытая в последние годы. Хасанское сражение – это первый крупный военный конфликт, в котором участвовали советские войска после Гражданской войны 1918-1922 года. К сожалению, многие приморцы, не говоря уже о жителях России, забыли об этой славной победе русского оружия. На уроках истории в школах и университетах это сражение называют просто «серией столкновений» и не уделяют ему должного внимания, молодёжь не понимает, как, в каких условиях, каким оружием и с каким врагом воевали бойцы Красной Армии на озере Хасан. В июле 2019 года наша организация принимала участие в работе молодежного форума «Поколение». Среди 120 участников в возрасте 10-17 лет был проведен опрос об участие их в поисковой деятельности, а также о знании исторических событий, проходивших на территории Приморского края, в том числе и сражении на озере Хасан. По результатам опроса только 8 человек знают или слышали о данном событии.

Необходимость проекта подтверждает и тот факт, что до 2012 года на местах Хасанского сражения не проводилось полномасштабных полевых работ. По официальным данным, пропавшими без вести в ходе боёв числятся 112 человек. В 2003 году водолазы подняли из озера Хасан останки красноармейца Пухова Фёдора Ивановича. С 2012 по 2014 гг. Поисковым объединением "АвиаПоиск" были обнаружены и подняты останки еще 5 пропавших без вести солдат.

Целевые группы:

  1. Дети и подростки
  2. Молодежь и студенты
  3. Ветераны
  4. участники поисковых объединений
  5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger