Дорогой Памяти и Славы

  1. Повышение информированности и мотивированности 360 подростков 14-17 лет, Уссурийского городского округа, к получению и сохранению информации о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн путем проведения 12 военно-исторических реконструкций наиболее значимых битв.

Общественная организация "Федерация спортивного пэйнтбола г. Уссурийска Приморского края"


Запрашиваемая сумма 

620 406,00 ₽

Краткое описание проекта:

В преддверии празднования 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, нами планируется цикл мероприятий направленных на систематизацию и сохранение исторической памяти подрастающего поколения для последующей ее передачи, сверстникам, родственникам, близкому окружению. В Уссурийском городском округе за последние полгода произошло три случая вандализма с Вечным огнем. https://ria.ru/20191011/1559655307.html, https://primamedia.ru/news/587604/. Изучение событий тех лет на уроках истории не дает подросткам представления о том как это происходило на самом деле, не дает им приобщиться, прикоснуться к трагизму тех лет. Для максимального приобщения к истории нужно использовать понятные, интерактивные форматы. Одним из таких форматов является военно-историческая реконструкция. Военно-исторические реконструкции коснутся наиболее ключевых и значимых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, в частности, оборона Брестской крепости, Прохоровское сражение, Сталинградское сражение, деблокада Ленинграда и других. Благополучателями проекта станут 360 подростков 14-17 лет, 180 из которых подростки с девиантным поведением, находящиеся по решению суда в приморской спецшколе им. Т.М. Тихого, 90 воспитанников Уссурийского Суворовского училища и 90 школьников юнармейцев с школ №16 и школы пос. Тимирязевский. С этими учреждениями достигнуто соглашение и они привезут своих подростков в назначенное время, согласно календарного плана мероприятий. В рамках проекта предполагается проведение 12, один раз в месяц, военно-исторических реконструкций связанных с конкретными историческими сражениями на площадках военно-патриотического клуба Форпост, по адресу: г. Уссурийск, Михайловское шоссе, 80. В ходе мероприятий подростки встретятся с представителями ветеранской организации(Союз ветеранов Афганистана), которые расскажут о событиях тех лет, помогут подросткам вжиться в их роли, в процессе реконструкции, под непосредственным руководством воинов Афганистана окунутся в те или иные битвы, где вместо патронов и оружия будут пейнтбольные маркеры и шарики с краской. По сценариям связанным с историческими событиями, что позволит им сформировать свое собственное мнение, которое не даст вражеской пропаганде очернить Память и Славу их Предков. Партнерами проекта станут: Департамента внутренней политики Администрации Приморского края, Администрация Уссурийского городского округа, Уссурийское отделение Общероссийского Союза Ветеранов Афганистана, Уссурийское Суворовское училище, МБОУ СШ №16, Тимирязевская средняя школа, спецшкола имени Т.М.Тихого, информационный партнер Ussurmedia. Данный проект является уникальным для нашего города, так как до этого мы не объединяли в своих проектах ветеранов Афганистана, судимых за различные правонарушения подростков, суворовцев и школьников средних школ.

Задачи:

1) Проведение подготовительных работ для реализации мероприятий проекта.

2) Проведение цикла 12 военно-исторических реконструкций на территории Уссурийского городского округа.

3) Подведение итогов проекта, сбор обратной связи, рефлексия.

С каждым годом происходит все большее искажение исторической памяти связанной с прошлым нашей страны и участием советского народа в событиях Второй Мировой войны. В странах Евросоюза проходят марши нацистов, в Польше и Латвии оскверняют и сносят памятники нашим воинам: youte.be/NOduzNZw7al, //regnum. ru/news/society /2505143/html, а Союз Советских Социалистических Республик все больше обливают грязью и обзывают захватчиком чужих территорий: cyberleninka.ru/artikle/n/iskazhenie-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-uscherb-interesam-rossii, //w.histrf.ru/articles/article/show/sovriemiennyie_falsifikatsii_istorii_vielikoi_otiechiestviennoi_voiny. Славу оружия и могилы наших предков топчут. В Волгограде, на братской могиле, на Логе Смерти, предприниматели кощунственно роют шлак и рассуждают о рентабельности: youtu.be/Y4ZcCsHO5e8. В Уссурийске, в этом году 3 случая вандализма над Вечным огнем.https://ria.ru/20191011/1559655307.html, https://primamedia.ru/news/587604/. Если в мае просто разбили подсветку то в октябре уже помочились туда. Мы с 450 школьниками из 7 районов Приморского края, сделали в апреле 2018 года анкетирование, (в рамках реализации краевого проекта "Дорогами Предков" https://ussurmedia.ru/news/687573/. проект был посвящен 80-летию Приморского края). Вопросы касались людей внесших большой вклад в историю Приморского края и в целом страны, а так же членов семьи опрашиваемых и их роли в событиях ВОВ. Задавали вопросы о: Ворошилове Климе, кем он был и почему его именем в 1935 г. назвали наш город. Кто такой Виталий Баневур и почему его именем назван поселок на территории УГО, кто такой Кушнир Андрей и почему его именем названа улица в г. Уссурийск, так же участвовали ли Ваши родственники в Великой Отечественной войне и их военно-учетная специальность. Результаты анкеты оказались печальными. Впрочем, необходимо отметить, что у старшеклассников общеобразовательных школ знания о нашем крае и стране были глубже, чем у учащихся профтехучилищ. О своих прадедушках и прабабушках знали 28,7% опрашиваемых. Подобная работа пробудила интерес у участников опроса к своим близким и людям значимым в истории нашего края и страны. В рамках реализации проекта Дорогой Памяти и Славы 360 подростков сможет принять участие в военно-патриотических реконструкциях исторических событий, что в дальнейшем пробудит интерес к прошлому нашей страны и ключевым событиям связанных с Великой Отечественной войной, поможет сформировать свое мнение о событиях тех лет.

Целевые группы:

Подростки Уссурийского городского округа в возрасте 14-17 лет



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger