Молодёжный ресурсный центр

Целью проекта является разрешение проблемы низкого уровня компетентности активной молодёжи Приморского края в области социального проектирования и подготовки грантовых заявок к конкурсам, через проведение цикла образовательных мероприятий в период с ноября 2019 по февраль 2020 года рассчитанного на не менее чем 200 участников из числа студентов ДВФУ и ВГУЭС.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ МОЛОДЁЖНЫХ ИНИЦИАТИВ "МОЛОДЁЖНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Запрашиваемая сумма: 463 038,00₽ 

Краткое описание

Наш проект НАПРАВЛЕН НА РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗКОГО УРОВНЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ активной молодёжи Приморского края в области социального проектирования и подготовки грантовых заявок к конкурсам, проводимым на территории РФ как государственными, так и частными фондами. В рамках реализации проекта планируется проведение цикла образовательных мероприятий по следующим темам: «Основы социального проектирования», «Типичные ошибки в ходе подготовки грантовых заявок», «Воркшоп "Грантовая заявка глазами эксперта"». По каждой из тем будет проведено 10 занятий в интерактивной форме (деловые игры, кейс-стади), на каждом занятии сможет присутствовать до 20 человек (в силу особенности проведения занятий в игровой форме). Объём каждого занятия составит 3 академических часа. За период реализации проекта, с ноября 2019 года по февраль 2020 года будет проведено 30 занятий. Занятия будут проводиться в вечернее (после пар) время, удобное для благополучателей проекта, на площадках ДВФУ и ВГУЭС. Кроме того, в рамках реализации проекта планируется осуществление индивидуальных консультаций по проектам, а также предэкспертиза не менее 40 молодёжных проектов. Основной ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ проекта станут активные студенты в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в двух ведущих ВУЗах Приморского края – ДВФУ и ВГУЭС. Общее КОЛИЧЕСТВО БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ, посетивших образовательные мероприятия проекта, составит не менее 200 человек. Кроме того, в мероприятиях проекта возможно участие молодёжи, не являющейся студентами ДВФУ и ВГУЭС. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА обусловлена крайне низкими показателями участия приморской молодёжи в различных грантовых конкурсах. Например, в первом ВКМП ФАДМа из 820 победителей только 5 представляют Приморский край (https://fadm.gov.ru/news/48505?is_important=true) что составляет 0,6%. Ранее данный проект также был подан другой командой на конкурс ФАДМ "Росмолодёжь" для ВУЗов от ДВФУ и не получил поддержки (см. письмо поддержки №1). В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА мы планируем рост компетенций в области социального проектирования среди молодёжи Приморского края не менее чем у 30% благополучателей (будет измерен с помощью анкетирования) и, как следствие, рост количества победителей грантовых конкурсов. Планируется РЕКРУТИРОВАТЬ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ с помощью Объединённого студенческого совета ДВФУ и Объединённого студенческого совета ВГУЭС. УНИКАЛЬНОСТЬ проекта обусловлена отсутствием специализированных молодёжных ресурсных центров на территории г.Владивостока, а также особенностью методов обучения в рамках работы данного проекта.

Задачи

  1. Проведение подготовительных работ к обучающим и консультативным мероприятиям в рамках проекта
  2. Проведения комплекса образовательных и консультационных мероприятий для молодых социальных активистов, включающих в себя обучение, консультирование, информационное и методологическое сопровождение
  3. Проведение заключительного этапа проекта. Сбор обратной связи. Публикация аналитического отчёта о результатах проекта

Обоснование социальной значимости

Как уже было сказано ранее, эффективность подготавливаемых грантовых заявок, со стороны молодёжи Приморского края, является крайне низкой, при том, что регион имеет достаточно большое количество населения, представленного именно молодёжью (378 тыс. чел.). Результаты первого Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, где Приморские заявки заняли только 0,6% от общего числа заявок, является далеко не единственным подтверждением данной проблемы. В рамках реализации проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив» Фондом местного сообщества «Энергия участия» (организацией-партнёром проекта) в 2018 году было проведено СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, респондентами которого стали, в том числе, представители молодёжного среза гражданских активистов Приморского края (http://xn--80affnbzwljh8b0d5ag.xn--p1ai/uploads/common/2019/06/11/issledovanie_ishodnik_3_.pdf). По результатам данного исследования можно сделать вывод, что наиболее популярной целевой аудиторией, с которой работают социальные активисты и СО НКО края являются дети и молодёжь. При этом одним из 3-х наиболее популярных и востребованных мер поддержки для гражданских активистов является проведение большего количества образовательных мероприятий в области социального проектирования (Там же. Стр. 21). Так ответил каждый второй респондент из числа опрошенных, что ПОДТВЕРЖДАЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ данного направления работы среди молодых гражданских активистов. Кроме того, негативный опыт участия в грантовых конкурсах молодёжи приводит к фрустрации и их дальнейшему отчуждению от социальных инициатив. Таким образом формируется порочный круг, в котором на начальном этапе отсутствует навык социального проектирования, являющийся причиной дальнейших грантовых неудач участников молодёжных грантовых конкурсов из Приморского края. Так же, актуальность указанной проблематики подтверждается вниманием к ней со стороны средств массовой информации с чем можно ознакомится по прилагаемой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=oU40OAhS9So .

Целевые группы

  1. Социально активные студенты г. Владивостока, желающие участвовать в грантовых конкурсах



Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger