Наш актив - долголетие, здоровье, позитив!

Проект «Наш актив-долголетие, здоровье, позитив!» направлен на решение проблемы социализации людей пенсионного возраста - мужчин и женщин от 55 лет, проживающих в г. Владивостоке в районах: Первореченский, Фрунзенский, Советский и Ленинский. В результате приобщения пенсионеров к коллективным регулярным занятиям бесплатной гимнастикой Цигун, а также к мероприятиям, среди них увеличится количество коммуникаций, появятся новые знакомства и друзья, а также произойдет восстановление социальной идентичности через ощущение причастности к кругу друзей по интересам.


ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ДОЛГОЛЕТИЕ-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ЦИГУН ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ"


Запрашиваемая сумма 

485 730,00 рублей

Краткое описание проекта:

Проект «Наш актив - долголетие, здоровье, позитив!» направлен на решение проблемы социализации людей пенсионного возраста - мужчин и женщин от 55 лет, проживающих в г. Владивостоке в районах: Первореченский, Фрунзенский, Советский и Ленинский. Основным инструментом вовлечения данной целевой аудитории являются публичные мероприятия и коллективные занятия оздоровительной гимнастикой Цигун для пенсионеров.

Проект состоит из следующих частей:

Мероприятие «Наш актив- долголетие, здоровье, позитив!», в апреле 2020 г. приуроченное к 2х летию Общественного Движения «Долголетие», где пожилые люди Владивостока смогут познакомиться с коллективом пенсионеров, уже практикующих Цигун. Планируется приглашение представителей советов ветеранов, НКО для пожилых людей в том числе из городов и районов Приморского края для реализации перспективы тиражирования проекта.

Далее в течение 5 месяцев с апреля по август 2020 г. планируется проведение регулярных занятий гимнастикой Цигун с целью освоения упражнений для выступления на следующем мероприятии.

Фестиваль Цигун ««Наш актив- долголетие, здоровье, позитив!», в сентябре 2020. Планируется проведение фестиваля-батла между группами пенсионеров из четырех районов города Владивостока, освоившими комплексы упражнений Цигун, где возрастные участники продемонстрируют в красочных китайских костюмах показательные выступления, посоревнуются между собой, получат грамоты и медали за участие.

В результате реализации проекта не менее 130 пенсионеров примут участие в мероприятиях и регулярных занятиях Цигун, в связи с чем у участников проекта сформируется понимание своей социальной идентичности, а именно: причастности к сообществу людей практикующих Цигун. Поскольку мероприятия будет иметь городское значение, фотографии участников появятся в СМИ, участники проекта почувствуют свою значимость в обществе. Не менее 30 новых участников познакомятся с возможностью физкультурно-оздоровительного досуга в своем городе, который приносит пользу для здоровья и является новой площадкой для общения на темы успехов в освоении упражнений Цигун, 130 человек обретут цель и смысл в жизни: освоить комплексы упражнений Цигун в течение нескольких месяцев для последующего выступления на фестивале в сентябре 2020 года. Пенсионеры в результате участия в проекте познакомятся с новыми людьми, в результате чего у них увеличится число коммуникаций, таким образом будет восполняться потребность в общении.

Вовлечение целевой аудитории планируется через Советы ветеранов муниципальных районов Владивостока, радио, публикации на ресурсах Общественного движения «Долголетие», администрации Приморского края и г. Владивостока, а также партнера КГАУ СО «Приморский центр социального обслуживание населения».

В дальнейшем планируется тиражирование проекта на территории Приморского края.

Задачи:

  1. 1. Популяризация занятий Цигун среди пенсионеров через публичные мероприятия.
  2. 2. Организация занятий гимнастикой Цигун

Обоснование социальной значимости:

Команда Долголетия в2018 году запустила пилотный проект – гимнастики цигун для пенсионеров с целью оздоровления, после опроса 100 участников о результатах:80 человек отметили улучшения самочувствия и 50 респондентов сообщили,что посещают Цигун в связи с недостатком общения. Команда «Долголетия» изучила проблему недостатка коммуникаций в пожилом возрасте. Оказалось, с выходом на пенсию меняется число социальных групп, с которыми взаимодействуют пожилые люди, нередко происходит потеря супруга; как следствие происходят депрессии, на фоне психосоматики усугбляются имеющиеся заболевания.
Одним из эффективных способов социализации пенсионеров является восстановление их социальной идентичности через причастность к какому-либо «кружку по интересам» и увеличения числа коммуникаций.
Во Владивостоке численность населения 604 901 чел., количество пенсионеров во Владивостоке по сведениям от ГУО Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю на 01.01.2019 составляет 143 163 человека, что составляет около 23% жителей нашего города. Большинство из них испытывает недостаток общения и недостаток возможности проявить себя, поскольку в городе не так много именно бесплатного досуга для пенсионеров: АНО ЦСО «Родные люди» проводят летние вечера (танцы, викторины, песни),ТОС «Спутник Владивостока» НА ОКРАИНЕ ГОРОДА организует разноплановые культурно-досуговые мероприятия. Предложений по бесплатным занятиям скандинавской ходьбой в 2019 году нет.Во Владивостокской библиотечной системе проходят бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров.Имеются хоровые и танцевальные коллективы, представленные на сайте пенсионер25.рф. Занятия йогой для пенсионеров как правило проводятся 1 раз в неделю и ограничены вместимостью зала.Во Владивостоке Цигун проводятся для всех желающих различными центрами только платно и еще не использовался в качестве восстановления коммуникативных связей старшего поколения.
Цигун рекомендован докторами ОСОБЕННО людям пожилого возраста, не требует специальной подготовки и оборудования, подходит людям любой весовой категории, включает в себя дыхательную гимнастику,тренирует память при изучении комплекса упражнений.Экспертное мнение психолога подтверждает эффективность Цигун в качестве метода успешной социализации людей старшего возраста, а также называет этот подход УНИКАЛЬНЫМ В РОССИИ.В рамках проекта планируются РЕГУЛЯРНЫЕ занятия 3 раза в неделю длительность 1 астрономич. час и мероприятия по популяризации этого досуга среди пенсионеров
Экспертные мнения вложены.

Целевые группы:

  1. Пенсионеры
  2. Пенсионеры: мужчины и женщины от 55 лет, проживающие в г. Владивостоке в районах: Первореченский, Фрунзенский, Советский и Ленинский.

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger