Социальная медиастудия "Благое дело"

Социальная адаптация и социализация людей с ОВЗ, путем обучения и вовлечения в творческий рабочий процесс медиастудии. Развитие навыков инклюзивного творческого пространства и социализации, интеграция людей с инвалидностью в социальную и экономическую жизнь страны посредством профессиональной ориентации и формирования базовых навыков работы с современным программным обеспечением .


Автономная некоммерческая организация "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело"


Запрашиваемая сумма 2 709 680,45₽ 

Краткое описание проекта:

Проект предполагает создание благоприятной информационной медиа среды, в которую включаются дети, молодёжь и взрослые люди с ОВЗ. В рамках медиастудии будет не только проходить учебный процесс, будут создаваться обучающие и рекламные ролики которые помогут в тиражировании развивающих практик как организации "Благое дело", так и профильных организаций занимающихся реабилитацией и социальной адаптацией людей с ОВЗ. Проект направлен на создание собственных качественных и развивающих медийных продуктов, сюжеты с обучающими мастер классами ,рекламу, зарисовки о успешной работе организаций социальной направленности, презентации, К участию в которых буду приглашены не только люди с инвалидностью но и педагоги проекта, родители, представители партнёрских организаций и широкой общественности.
К участию в проекте будет привлечены педагоги не менее 4 человек, которые будут проводить работу
с молодёжью имеющей инвалидность, сопровождающими их родителями, детьми оставшимися без попечения родителей ( не менее 40 человек). В помощь по организации буду привлекаться волонтёры (не менее 10 человек). В рамках работы медиастудии участники узнают основы операторского искусства, режиссуры, монтажа. Так же будет снят документальный фильм об участниках проекта.
В рамках реализации проекта медиастудия разработаны различные инклюзивные практики, в том числе метод кинопедагогики. Будут проводится циклы уроков с демонстрацией и обсуждением документальных и художественных фильмов о людях с ограниченными возможностями и их месте в современном обществе. Дети и взрослые будут участвовать в дискуссиях по просмотренным фильмам, в ходе которых они научатся выделять для себя самые главные эпизоды.

В Приморском крае медиастудия с подобной программой для людей с ОВЗ и их родителей создаётся впервые.
Видео сюжет о медиастудии будет показан ежегодном Дальневосточном Медиасаммите 2020 где его смогут увидеть свыше 5000 участников мероприятия, на кинофестивале «Кино без барьеров
региональное «Эхо» осенью 2020 году и будет подан в отборочную комиссию международного кинофестиваля «Кино без барьеров» для показа в фестивальной программе в Москве. Так же сюжеты о проекте будут представлены на Восточном Экономическом форуме где покажут отечественным и зарубежным гостям, какие инновационные и позитивные изменения происходят в подходе к обучению, социализации детей, молодёжи и людей с инвалидностью инвалидностью в Приморском крае
и в России в целом.

Задачи:

  1. Подготовительный этап - разработать график занятий и творческих мастер-классов с детьми, составить график занятий, приобрести необходимый инвентарь для социальной интеграции; привлечь волонтеров. Сформировать группу, провести занятия в студии для детей и взрослых, а так же для волонтеров.
  2. Создать страницы проекта в социальных сетях и ютуб канал
  3. Основной этап - Курс операторского искусства (2 месяца), курс режиссуры (2 месяца), курс монтажа (3 месяца).
  4. Создать серию презентационных социальных роликов по заранее определенным темам, информационных, постановочных сюжетов о деятельности студии и участниках проекта. Для демонстрации на Медиасаммите и других значимых мероприятиях.
  5. Проведение информационной кампании с показом созданного фильма о деятельности студии, привлекающей внимание к результатам и участникам проекта. Передача опыта и результатов проекта в образовательные сообщества других субъектов Российской Федерации.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае мониторинг детей и подростков с РАС ведёт департамент образования и
департамент здравоохранения администрации Приморского края. В Приморском крае более 400 семей воспитывают детей с Синдромом Дауна, детей с ментальной инвалидностью в Приморье свыше 1000 человек, показатель распространенности аутизма в Приморском крае вырос за три года на 34% и составляет более 300человек. Отметим, что ежегодно в среднем выявляется 40 детей. Главный врачи главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ПК по детской психиатрии Горохова Анастасия Витальевна дополняет: « Для максимальной реализации прав детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья (далее –ОВЗ), учитывая сложность нарушений развития и специфические потребности каждого человека с ОВЗ, используется системный комплексный подход к решению проблемы, включающей медицинский, социальный аспекты, воспитание и обучение, подготовку к самостоятельной жизни в обществе. Практика показывает, что эффективность оказываемой
комплексной помощи людям с ОВЗ зависит от определения ключевых аспектов организации помощи, своевременности, адекватности, преемственности и интенсивности такой помощи. В
настоящее время существует несколько различных подходов к диагностике и коррекции аутизма,
поэтому родителям детей инвалидов и специалистам, работающим с ними, приходится делать выбор
в пользу определенной системы коррекции. Одним из подходов является арт-терапия- терапия
искусством - от песочницы до театра, медиастудия может стать местом которая обеспечивает мульти-дисциплинарный подход - работа над сенсомоторикой, коммуникацией, речью, самостоятельностью, и прочими полезными навыками.

Целевые группы:

  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  3. Детии и подростки с ментальной инвалидностью и их родители

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger