Доступный лёд - круглый год!

Цель: Укрепить здоровье и иммунитет, создать благоприятный эмоциональный фон для целевых групп проекта через возможность круглогодично на постоянной основе заниматься ледовыми видами спорта в Находкинском городском округе. а так же расширить для детей с ОВЗ и детей-сирот возможности социальной адаптации и интеграции через общение со своими сверстниками из обычной жизни. 


Организация: Находкинская городская спортивная общественная организация "Спортивный клуб "Дельфин" 


Запрашиваемая сумма 2 174 712,00 руб

Краткое описание

Создать условия для укрепления здоровья через занятия ледовыми видами спорта для детей и школьников в Находкинском городском округе. Особое внимание в проекте уделено группам детей с ОВЗ и детям-сиротам, так как каток- это еще и отличное место для социальной адаптации и интеграции, причем для обеих сторон - здоровых детей и инвалидов. Каток не является муниципальной или иной государственной собственностью, и с декабря 2018 года передан по договору пожертвования имущества НГСОО "Спортивный клуб "Дельфин". Зимний спорт для детей – гарантия крепкого здоровья во взрослой жизни и идеальный вариант физической активности .Доказано, что катание на коньках развивает ловкость и равновесие, укрепляет мышцы ног, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и активизирует кровообращение. Конечно, заниматься спортом нужно круглый год, но крытые катки с искусственным льдом позволяют тренироваться и зимой, и летом. А если заниматься на свежем воздухе, тренировки вдвойне полезны: повышается иммунитет, организм насыщается кислородом, отступают простудные заболевания, исчезают другие проблемы со здоровьем. Как и любой вид спорта, катание закаляет не только организм, но и характер. Уметь каждый раз вставать после падения и продолжать движение снова – качество, которое наверняка пригодится любому человеку, и маленькому, и большому. Зимой 2018-19 Находка была на грани эпидемии ОРВИ и пневмонии, были даже зафиксированы смертельные случаи. В целом по Приморскому краю был частично приостановлен учебный процесс в 38 классах в 19 школах и 59 группах в 42 садиках Артема, Владивостока, Находки, Партизанска, Дальнегорска, Арсеньева и Лесозаводска, а также в Шкотовском, Лазовском, Ольгинском и Кавалеровском районах. При этом дети, занимающиеся при клубе в секциях хоккея и фигурного катания, спокойно преодолели этот период, что является наглядным доказательством пользы занятий на льду. В рамках проекта планируется проведение еженедельных занятий на коньках на льду катка "Дельфин" для детей из Екатериновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (100 детей- участников) и Коррекционной школы – интерната для детей - сирот города Находки (200 детей-участников), а так же для, как минимум, 800 воспитанников детских садов и школ. Занятия будут проводиться в формате урока физкультуры продолжительностью 1-1,5 часа в зависимости от возраста занимающихся и температуры воздуха, с обязательным проведением вводных теоретических занятий по технике безопасности на льду. Данный формат уже опробован нами в предыдущие годы, когда клуб организовывал подобные занятия. В 2019 году, видя заинтересованность детских заведений в возобновление таких занятий и поддержку власти, нами принято решение возобновить проект и расширить его масштабы. Занятия будут проводиться на протяжении всего периода наличия льда, с октября по май, согласно утвержденного графика. Проведение занятий будет возложено на тренеров, прошедших дополнительное обучение методикам адаптивной физкультуры. 

Задачи

  1. Проведение подготовительных мероприятий в рамках реализации проекта
  2. Реализация мероприятий согласно календарному плану
  3. Подведение итогов, осмысление результатов проекта, сбор обратной связи

Обоснование социальной значимости

Население Находкинского городского округа составляет чуть более 150000 человек. Из них, по данным Общества инвалидов города, 425 - это дети-инвалиды, и около 7500-взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 31 декабря 2018 года в детских садах воспитывались 8375 малышей, а в школах города училось 16626 школьников. В век технического прогресса ежедневная физическая активность детей уже не та, что была лет 20 назад. Многие мальчишки и девчонки гораздо больше времени проводят с гаджетами в руках, чем бегая и прыгая. Но именно от того, насколько ребенок подвижен и энергичен, зависит психологическое и физическое развитие, а также здоровье в целом. Сидячий образ жизни непременно ведет к проблемам и патологиям. Поддерживать организм в порядке помогает спорт. Занятия физкультурой восполняют ежедневную потребность в движениях. Особенно это относится к младшему поколению — спорт влияет на детей исключительно благотворно. Тренированный человек легче противостоит пагубному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а в городе Находка это острая проблема, созданная деятельностью угольных терминалов. По статистике, почти 80% часто болеющих детей и подростков не занимаются спортом и периодически не посещают уроки физкультуры. Благодаря регулярным занятиям спортом можно предупредить развитие гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, остеохондроза, артроза. Для юного поколения это вдвойне актуально, так как сегодня многие болезни молодеют — дети подвержены патологиям, которые долгие годы считались исключительно «взрослыми».Во время занятий спортом вырабатываются природные антидепрессанты — эндорфины, так называемые «гормоны радости». По мнению медиков, спорт — это хорошая профилактика детских и подростковых суицидов. Общаясь с руководителями детских учреждений и представителями властных структур, мы видим, что данный проект будет очень востребован в нашем городском округе. На сегодняшний день достигнуты договоренности с Екатериновским детским домом о проведении занятий с 3 группами по 18 детей еженедельно, с Коррекционной школой-интернатом о проведении занятий для с 4-5 группами по 20 детей еженедельно, с Обществом инвалидов города Находки о проведении занятий как минимум с 40 детьми еженедельно. Детские сады (№19 и №36) и школы (№4, №9 и № 23, расположенные в непосредственной близости к катку, готовы с нового учебного года целенаправленно проводить уроки физкультуры на льду для учеников младших и средних классов. 

Целевые группы

  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  2. Дети и подростки

Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger