Социальная адаптация и интеграция в социальную и природную среду детей, подростков, школьников и студентов, проживающих в муниципальных районах Приморского края методами спортивного туризма

Цель: Уменьшить влияния негативной обстановки в обществе на детей, подростков, школьников и студентов, проживающих на территории Приморского края, путем их социальной адаптации и интеграции в социальную и природную среду посредством формирования из них коллективов для участия в мероприятиях по спортивному туризму (в 2020 году планируется 20 мероприятий), и организации для них активного досуга. Для помощи подросткам в решении их проблем подготовить в районах Приморского края из числа активистов НКО не менее 75 организаторов спортивного туризма. Количество благополучателей не менее 1000 человек. 


Организация: Краевая общественная организация "Приморская федерация спортивного туризма" 


Запрашиваемая сумма: 2 539 804,00 руб

Краткое описание

В последние годы все острее становится проблема отсутствия социальной адаптации молодежи, что приводит к низкой интеграции данной возрастной группы в социум, в итоге растет количество «социально инфантильных» подростков и молодых людей, склонных к девиантному поведению. Мы планируем в качестве одного из решения данной проблемы, использовать возможности физической культуры и спорта. Одним из видов спорта, доступных и эффективно влияющих на процесс воспитания молодежи, уменьшающий негативную обстановку в обществе, является «спортивный туризм». Подготовка к мероприятиям по спортивному туризму и участие в них является мощным стимулом, дающим подросткам мотивацию к достижению спортивных результатов, и как следствие, более серьезному и ответственному отношению к своему здоровью, формирует духовный облик человека, его характер, развивает ответственность перед собой и обществом,отвлекает от пагубных привычек и антисоциального поведения. На первом этапе в рамках проекта для активистов НКО спортивно-туристической направленности и лиц, желающих создать подобные коллективы по месту жительства (в 11 муниципальных районах Приморского края), проводятся «Тренинги активистов», направленные на усиление деятельности объединений туристской направленности в области социальной адаптации и интеграции лиц юного возраста в социальную и природную среду, организации активного досуга молодежи, создание спортивно-туристических коллективов и команд для участия в мероприятиях по спортивному туризму. Планируемое количество активистов не менее 75 человек. В дальнейшем проект будет работать на использование возможностей активистов, прошедших тренинг. Их деятельность будет направлена работу в области повышение социальной активности детей, подростков, молодежи и студентов, на социальную адаптацию и интеграцию в общество , формирование ответственности за себя и за свой коллектив, получение опыта выживания и самообслуживания в условиях экстримальной внешней среды. Лидеры будут проводить мероприятия по созданию коллективов спортивно туристической направленности (клубов, секций), организовывать спортивно-туристические мероприятия по месту жительства, подготовку команд для участия в соревнованиях (в 2020 году планируется не менее 20 различного уровня), в которых участники проекта могут самореализоваться и достичь спортивных результатов. Планируемое количество благополучателей не менее 1000 человек В ходе реализации проекта планируется осуществлять периодическое тестирование участников проекта для определения изменений их физического состояния, изменения поведенческих привычек и личностных качеств. Организаторы проекта и активисты спортивного туризма в районах Приморского края получат опыт организации и проведении мероприятий по спортивному туризму, который пригодиться им в дальнейшей работе. Приобретаемое туристическое снаряжение и оборудование по завершении проекта будет использоваться в дальнейшем для организации соревнований, тренировок и походов.

Задачи

  1. Проведение предварительных мероприятий.
  2. Реализация мероприятий согласно календарного плана
  3. Подведение итогов, сбор обратной связи.

Обоснование социальной значимости

Современные молодые люди постоянно находятся в положении опекаемых, многие из них освобождены от всех домашних обязанностей, не знают стоимости продуктов и ценности материальных благ, не имеют понятия о том, как сварить кашу, не держали молотка в руках и не обслуживали себя. У многих попросту отсутствую стимулы и мотивы принимать на себя ответственность в решении повседневных жизненных задач. Это вызывает у молодежи проблемы с социальной адаптацией и интеграцией в обществе, выраженной в неприятии новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления. Приводит к асоциальному поведению и совершению безнравственных поступков. Без проведения профилактических мероприятий все это часто приводит к серьезными правонарушениями. Один из путей преодоления «социального инфантилизма» является приобщение подростков к занятиям физической культурой и коллективным видам спорта, воспитывающих коллективизм, взаимовыручку, умение преодолевать трудности и обслуживать себя, нести ответственность за принятие решений перед собой и своими товарищами. Одним таких видов спорта, доступных и эффективно влияющих на процесс воспитания подростков и их оздоровление, уменьшающий негативную обстановку в обществе является «спортивный туризм». Подготовка к мероприятиям по спортивному туризму и участие в них является мощным стимулом, дающим подросткам мотивацию к достижению спортивных результатов, социальной активности, ответственности перед обществом и перед собой и способствует отвлечению от пагубных привычек и асоциального поведения. Для эффективного использования методов спортивного туризма в решении проблем детей, подростков, молодежи и студентов КОО ПФСТ планирует в 2020 году провести не менее 20 официальных спортивных мероприятий различного уровня, в которых смогут принять участие команды, сформированные в муниципальных районах Приморского края детско-юношеского и молодежного возраста. У подростков будет цель, которая займет их свободное время, уведет с «улицы», даст возможность проявить себя как личность и достигнуть спортивных результатов. Планируемое количество участников в данных мероприятиях составит не менее 1000 человек. К нам поступило более 20 обращений, с просьбой провести работу по подготовке в районах Приморского края активистов НКО для работы с молодежью, с возможность получить квалификацию спортивного судьи. Будет подготовлено не менее 75 организаторов, активистов НКО, способных подготовить и провести спортивно-туристические мероприятия.

Целевые группы

  1. Дети и подростки
  2. Молодежь и студенты

 


Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger