Молодежь-в доноры!

Целью проекта является информирование молодежи Артемовского городского округа о донорстве крови и её компонентов, мотивация молодежи к донорству крови для формирования осознанного отношения к донорству.


Организация: Автономная некоммерческая организация "Союз Активной Молодежи"


Запрашиваемая сумма 498 818,00  руб

Краткое описание

Современная молодежь Артемовского городского округа мало информирована о том, что из себя представляет донорство, зачем сдавать кровь и совершенно не замотивирована на сдачу крови. Нами проведен опрос среди 100 человек молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с вопросами: с какой целью нужно сдавать кровь, кто может стать донором, сдавали ли вы кровь, знаете ли где это можно сделать. В результате опроса выявлено, что 5 человек знают зачем нужно сдавать кровь, 2 знают кто может стать донором крови, 1 человек знает где это можно сделать, и ни один не сдавал кровь. Данные цифры говорят о проблеме слабой информированности молодежи округа о донорстве крови и отсутствии мотивации у молодежи к сдаче крови и её компонентов. В рамках данного проекта предполагается проведение комплекса мероприятий, направленного на активное привлечение молодежи в донорство несколькими способами. Первый - путем создания и распространения социальной рекламы, демонстрирующей истории реальных жизней людей спасенных донорами, в социальных сетях посредством современных видов интернет-активностей и в СМИ. Идея состоит в том, чтобы наполнить чувствами сердца молодых людей и затронуть струны их души, чтобы каждый захотел стать донором крови. Второе направление - массовые мероприятия-проведение уличных флешмобов и проведение конкурса среди молодежи на создание гимна молодого донора. Третье направление деятельности это привлечение молодежи посредством проведения интерактивных встреч в ВУЗах, СУЗах, трудовых коллективах. Ранее нами проводились подобные интерактивные встречи, на которых мы рассказываем о донорстве крови, отвечаем на вопросы и проводим консультации, для молодежи и школьников проводим викторины и игры, итогам встреч приглашаем поехать на станцию забора крови или пополнить команду проекта. На предприятиях и в образовательных учреждениях предполагается создание почетных досок молодых доноров. Привлечение школьников в качестве волонтеров в реализации проекта предполагается для предварительного ознакомления с идеей донорства крови. По итогам реализации проекта порядка 3000 человек будут хорошо проинформированы об алгоритме сдачи крови, о важности регулярного донорства и замотивированы на сдачу крови. Данные результаты планируется выявить с помощью проведения опросов. В мероприятия проекта вовлечены такие партнеры, как администрация Артемовского городского округа, Центр медицинской профилактики г. Артема, артёмовский филиал Владивостокского базового медицинского колледжа. Уникальность проекта состоит в использовании формата социальной рекламы – «Живая история» для привлечения молодежи. Список потенциальных участников уже составлен, сценарии уже проработаны. Средства гранта запрашиваются на оплату создания профессиональных, качественных роликов социальной рекламы, звукозапись гимна молодых доноров, изготовление печатной продукции. 

Задачи

  1. Провести ряд подготовительных мероприятий в рамках реализации проекта по обеспечению проекта необходимыми ресурсами
  2. Организовать проведение и реализацию мероприятий, запланированных календарным планом в рамках деятельности по проекту
  3. Подвести количественные количественные и качественные итоги проекта

Обоснование социальной значимости

Одним из приоритетных направлений российского здравоохранения является донорство крови и её компонентов. По статистике "Краевой станции переливания крови Приморского края" за последние три года всего 1266 жителя округа стали донорами крови, из них молодежь 865 человек, повторными донорами стали половина из них. Артемовский городской округ состоит из 5 сел и муниципального центра город Артем, население округа около 116 000 жителей и потенциально донорами может стать намного больше жителей. Так как в округе в 2010 году реорганизована служба крови, соответственно и работа с населением по привлечению к донорству крови и её компонентов не проводится в достаточном объеме , и, как результат, донорство становится забытым. Кровь можно сдать на "Станции переливания крови" в г. Владивосток, отдаленность которого 60 километров и практически для каждого жителя поездка в этот город привычное дело, но молодежь не стремится сдавать кровь.В то же время, потребность в донорской крови растет. В Приморском крае уже открылись медицинские центры в которых проводятся сложные операции в ходе которых не обойтись без донорской крови и её компонентов. (перинатальный центр, медицинский центр ДВФУ). Так же стоит обратить внимание, что имеется ряд заболеваний, при которых жизнь без донорской крови невозможна или крайне непродолжительна и запасы крови и её компонентов необходимо пополнять постоянно.Аварии на дорогах увеличивают количество нуждающихся в переливании крови людей.В 2018 году количество ДТП в Приморье увеличилось на 2% по сравнению с 2017 годом (https://vostokmedia.com/news/society/17-01-2019/bolee-300-primortsev-pogiblo-v-dtp-v-2018-godu). Для того, чтобы удовлетворить потребности лечебных учреждений необходимо, чтобы примерно пять процентов населения стали донорами. В настоящий момент их число в Приморском крае едва превышает два процента населения http://primspk.ru/donorstvo/ Проблема складывается из-за ряда факторов: низкая донорская активность молодежи, непонимание важности донорства, недостаточная информированность о донорстве. В приоритете молодежь, потому что именно молодые донорские кадры способны на длительное время стать регулярными донорами. Это очень важно т.к. любая кровь, полученная от донора, проходит длительный процесс карантинизации (от 6 месяцев до 1 года), и не может быть использована без контрольного анализа при повторной донации и стоит делать акцент на то, чтобы донор возвращался на станцию в оговоренные сроки и донорство стало стилем его жизни. 

Целевые группы

  1. молодежь Артемовского городского округа в возрасте 18-35 лет
  2. школьники Артемовского городского округа 9-11 класс

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger