Наследники Зелёного Клина

Цель проекта является содействие сохранению национальной самобытности потомков украинских переселенцев в Приморском крае через системную работу пяти этнокультурных коммуникационных площадок.


Организация: Региональная общественная организация Приморский центр Украинской культуры Анатолия Криля "Горлица".


Запрашиваемая сумма 2 075 780,00  руб.

Краткое описание проекта:

Основными вопросами Стратегии государственной национальной политики РФ обозначены сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности. Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля "Горлица" более десяти лет активно работает в этом направлении. Проект "Наследники Зелёного Клина" нацелен на сохранение национальной самобытности приморских украинцев через обеспечение системной работы пяти этнокультурных коммуникационных площадок. Для достижения задач проекта будет проведён тщательный подготовительный этап: осуществлено не менее 5 организационно-методических встреч для руководителей и участников творческих коллективов, мастеров декоративного творчества, партнеров мероприятий. Консультационно - просветительская работа по тематике проекта (личные встречи, по телефону, по ватсап, e-mail) - по мере необходимости будет осуществляться членами команды проекта с привлечением ведущих специалистов по народному фольклору, украинскому языку, этнографов, культурологов, этнополитологов - сотрудников института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений». Для достижения эффективности проекта будет создана база работающих в техниках традиционных украинских народных ремесел мастеров и творческих объединений, краеведческих музеев и семейных коллекций, владеющих экспозициями народной одежды, утвари и предметов быта украинских переселенцев. Полученные материалы будут использованы при проведении трёх массовых праздничных мероприятий и для дальнейшего развития проекта в будущем. Для содействия сохранению национальной самобытности приморских украинцев будет проведено пять этнокультурных коммуникационных площадок (массовых праздничных мероприятий). Реализация проекта позволит пробудить интерес к своим корням у подрастающего поколения, стимулировать освоение украинского репертуара самодеятельными творческими коллективами, изучения языка, фольклорного материала, народных традиций и обычаев. В массовых праздничных мероприятиях примут участие не менее 550 участников (больше половины из которых - школьники и студенты), 3000 благополучателей, среди которых -детские целевые аудитории. Освещение мероприятий проекта (не менее 2 публикаций в месяц в приморских СМИ, интернет-ресурсах) позволит не только оперативно информировать целевую группу проекта, содействовать взаимопониманию между народами и укреплению межнационального согласия, но и обеспечит постоянное присутствие этой темы в информационном пространстве Приморского края. 

Задачи

  1. Осуществить системную организационную, консультационно -методическую работу по тематике проекта, провести не менее 5 встреч с руководителями коллективов, мастерами, партнерами проекта, обеспечить необходимую помощь и поддержку, включая личные встречи, общение по телефону, e-mail, ватсапу, скайпу.
  2. Создать базу данных мастеров и творческих объединений, краеведческих музеев и семейных коллекций, владеющих экспозициями одежды, утвари и предметов быта украинских переселенцев - для показа полученного материала на четырёх мероприятиях и дальнейшего использования в развитии проекта в будущем.
  3. Силами 550 участников творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества, членов украинских общин провести пять массовых этнокультурных коммуникационных площадок -массовых праздничных мероприятий для 3000 благополучателей - потомков украинских переселенцев, жителей и гостей края.
  4. Реализовать комплекс информационно-пропагандистских мероприятий для информирования о реализации проекта, размещая не менее 2 информационных публикаций в месяц в приморских СМИ, интернет-ресурсах в течение всего проекта.

Обоснование социальной значимости

Освоение Приморья выходцами из Украины началось со второй половины XIX века. Уже в начале двадцатого века украинцы составляли 63 процента населения Приморского края. На свою новую Родину - благодатную дальневосточную землю, наречённую украинцами Зелёным Клином, они везли с собой традиции и обычаи, язык и культуру. По географическим названиям населенных пунктов Приморья можно проследить миграцию украинских переселенцев – Хороль, Черниговка, Киевка, Синий Гай, Полтавка, Житомирка и многие другие. К сожалению, процесс оседлости связан и со стремительной потерей самобытности, национальной идентичности приморских украинцев. По данным переписи, в 1989 году в Приморском крае проживало 543 438 украинцев, а в 2002 году - 264 860. И дело не только в оттоке выходцев из украинских семей, но и в ассимиляции и утрате своих национальных корней. За это время количество владеющих украинским языком приморцев сократилось в восемь раз! Устойчивая негативная тенденция продолжается и ставит под угрозу украинскую идентичность, существование украинского этноса в Приморском крае. Это происходит в силу объективных причин : отсутствия соответствующих институтов (национальных школ, СМИ, профессиональных учреждений культуры). В этой ситуации особую значимость приобретает деятельность самодеятельных коллективов, общественных организаций по сохранению языка, песенной и хореографической культуры, традиций и обычаев, одежды и национальных художественных промыслов и приобщению к ним детей и молодёжи. Эти усилия позволяют сберечь национально-культурное наследие приморских украинцев, содействовать их интеграции в многонациональную семью народов Приморского края, сохраняя мир, согласие и дружбу, реализуя приоритетные задачи Стратегии государственной национальной политики, утверждённой Президентом РФ до 2025 года. Проект, в который будет вовлечено 550 участников творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного творчества, послужит сохранению исторической памяти потомков украинских переселенцев, понимания роли в формировании региональной культуры, будет способствовать сохранению этнокультурного наследия приморских украинцев и трансляции его в молодёжную среду. Благополучателями пяти массовых праздничных мероприятий станут 3000 приморцев и гостей края, что поможет созданию в регионе атмосферы межнационального согласия и мира. Благодаря широкому освещению СМИ ( не менее 30 публикаций) события проекта получат широкий положительный общественный резонанс. 

Целевые группы

Потомки украинских переселенцев, проживающие на территории Приморского края


Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger