Шаг навстречу жизни

Целью проекта является социализация детей с ограниченными возможностями, оказание юридической и психологической помощи семьям детей инвалидов при помощи созданной комнаты «Дневного пребывания» на территории помещения Находкинского общества инвалидов. для детей (46 человек) в возрасте от 4 до 15 лет и их родителей (30 человек), в период с 20.12.2018 по 01.12.2019г., с проведением специализированных мероприятий привлекая специалистов, педагогов, волонтеров. 


Организация: Общество инвалидов г.Находка Приморской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ)


Запрашиваемая сумма 718 314,00 руб.

Краткое описание проекта:

В рамках реализации проекта планируется открыть в помещении общества инвалидов г.Находки бесплатную комнату «Дневного пребывания» на 2 часа, где одновременно могут находится от 2 до 3 детей с ментальными нарушениями. Предполагается разделить детей на две возрастные группы: от 4 до 8 лет и от 8 до 15 лет. В проекте участвует 46 детей, которые являются непосредственно благополучателями проекта и 30 родителей, относящихся к косвенным благополучателям. Участниками проекта являются члены общества инвалидов г.Находки (дети и их родители). В рамках мероприятий проекта разработана программа специальных занятий: нетрадиционные способы рисования - 1 раза в неделю, проводят сотрудники центральной библиотечной системы Находкинского городского округа; лепка – 1 раз в неделю, проводят сотрудники Музея г.Находка; пальчиковый кукольный театр - 2 раза в месяц, проводят сотрудники центральной библиотечной системы Находкинского городского округа; занятия вокалом – 1 раз в неделю, проводит музыкальный педагог Прокофьева О.Г.; логопедические занятия – 2 раза в неделю, проводит сертифицированный врач-логопед. Один раз в месяц будут проводиться тематические мероприятия («Дни именинника», чаепития) с приглашенными детьми-инвалидами г.Находка, а также братьями и сестрами участвующих в проекте детей. Сопровождать мероприятия будут волонтеры-родители, психолог-тьютер, тьютеры. В рамках проекта планируется реализация деятельности по кинистерапиии, партнером в этой части выступит клуб собаководов «Золотой ретривер», находящийся на территории НГО. Также в рамках проекта планируется дистанционное обучение трех мам детей с инвалидностью по специальности «тьютер». Вторая составляющая проекта – это занятия с родителями детей инвалидов. На всем протяжении проекта родители будут получать бесплатную психологическую и юридическую помощь. Проводить консультации будет Миненкова Т.П. – адвокат-юрист, член Краевой коллегии адвокатов г.Находка и Бондарь И.А. –психолог-тьютер. Запланированы один раз в месяц психокоррекционные тренинги, обучающие семинары, партнером –организатором является КГАУСО «ПЦСОН» г.Находка. Уникальность проекта состоит в том, что подобной группы кратковременного пребывания для детей инвалидов не существует в Находкинском городском округе и такой проект реализуется впервые. 

Задачи

  1. Ремонт и обустройство помещения для организации комнаты «Дневного пребывания».
  2. Составление индивидуальной программы для детей с учетом их особенностей, способствующей их развитию, а также выявление способностей и талантов.
  3. Проведение основного этапа мероприятий, проведение специальных занятий для детей инвалидов.
  4. Организация дистанционного обучения 3 человек по специальности «тьютер».
  5. Обеспечение психологического и юридического сопровождения семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.
  6. Сбор обратной связи от участников проекта, проведение анкетирования, интервью.

Привлечение общественного внимания к проблемам семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Повышение толерантности к людям с инвалидностью в НГО.

Обоснование социальной значимости:

По данным Примкрайстата, в Находкинском городском округе проживает 7500 инвалидов, из них 460 детей. Несмотря на то, что в городском округе работает коррекционная школа, многие из таких детей находятся на домашнем обучении из-за серьёзности диагнозов. Они находятся в изоляции от общества, практически не общаются со сверстниками, не получают опыт социализации. 80% семей, воспитывающих детей с инвалидностью, неполные. Мамы постоянно находятся рядом с детьми, и не всегда могут решить обычные социально-бытовые проблемы, отдохнуть, заняться своим здоровьем и реализовать себя. Всё это приводит к ухудшению здоровья мам, снижению самооценки, эмоциональному и психологическому выгоранию. Большое количество из этого числа детей имеют различные особенности развития: генетические нарушения, особенности ментального развития, расстройства аутистического спектра. Из-за особенности поведения, наших детей не готовы принимать в развивающих центрах и некоторых учреждениях дополнительного образования. Ситуация усугубляется отдаленностью округа: Находкинский городской округ находится в Приморском крае, на Дальнем Востоке и инклюзивная система социализации детей с инвалидностью просто отсутствует. Таким образом, из жизни общества исключаются дети, которые при определенных условиях могут стать полноправными членами общества. Открытие комнаты «Дневного пребывания» с индивидуальным подходом к каждому ребенку благоприятно скажется на развитии его способностей. Дети с ментальными нарушениями имеют свои таланты, но не всегда родители могут их раскрыть. Программа творческих занятий, игры в сенсорной комнате, занятия с собаками – поможет это сделать. Участие родителей и детей – инвалидов в проекте укрепит внутрисемейные связи и ослабит напряженность внутри семей. Обучение родителей профессии тьютера будет способствовать их дальнейшему трудоустройству по специальности. Родители смогут обмениваться приобретенными знаниями с другими мамами и папами, воспитывающими детей с инвалидностью. Родители, благодаря появившемуся свободному времени, смогут уделить время своему здоровью и образованию (в том числе, дистанционному), получить возможность хотя бы частичного трудоустройства. Благодаря проекту они смогут обмениваться опытом, обсуждать проблемы по воспитанию детей со специалистами и получать грамотные консультации. Освещение деятельности проекта в краевых и местных средствах массовой информации будет способствовать формированию толерантности к взрослым и детям с инвалидностью. 

Целевые группы:

Дети с ограниченными возможностями здоровья; Семьи, воспитывающие детей инвалидов



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger