Социальный инкубатор «Сегодня мигрант – завтра дальневосточник!»

Целью проекта является оказать содействие в социализации мигрантов из Узбекистана прибывающих в г. Владивосток через цикл образовательных мероприятий о культурных традициях принимающей стороны (России) проходящих на базе социального инкубатора, рассчитанных на не менее 120 мигрантов в период до 10 апреля 2019 года. 


Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ" 


Запрашиваемая сумма 388 660,00  руб.

Краткое описание проекта:

Основная идея проекта заключается в создании социального инкубатора, для включения в систему социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов из Узбекистана, работающих в г. Владивостоке по патентам. Именно эта целевая группа мигрантов сталкивается с комплексом проблем культурного, правового, бытового и адаптационного характера, оставаясь один на один с решением вопросов по урегулированию отношений с принимающим обществом, органами власти и работодателем. В рамках деятельности Инкубатора будет проведено обучение его посетителей, в форме игропрактики, традиционным аспектам жизненного уклада жителей Приморского края, культуре межнациональных и межрелигиозных отношений, формированию у мигрантов навыков межкультурного общения в ином культурном пространстве, противодействию ксенофобии, национальной нетерпимости. В ходе реализации Проекта будет разработан для бесплатной раздачи выпускникам социального инкубатора «Путеводитель – «От мигранта к дальневосточнику» на узбекском языке – представляющий собой набор практических советов, как действовать в условиях существующей культурной и правоприменительной практики для успешной легализации в РФ и дальнейшего продвижения к главной цели – получению Российского гражданства. Целевая аудитория социального инкубатора будет обеспечиваться во взаимодействии с общественными организациями узбеков, действующих в Приморском крае и работодателями, использующими труд граждан Узбекистана. В расчетное время выполнения гранта – четыре месяца, планируется охватить 120 человек циклом занятий, которые будут проходить в группах по 12 человек. Каждая из 10 групп прослушают курс занятий «Развитие речевого взаимодействия, межкультурное общение в целях повышения уровня доверия между гражданами и искоренения национальной и расовой нетерпимости», состоящий из 24 академических часов аудиторных занятий. Курс состоит из следующих блоков: 1. Формирование межнационального и межконфессионального взаимопонимания, взаимоуважения между народами населяющие Приморский край. – 4 ак. час. 2.Особенности взаимоотношений между российскими гражданами в процессе общения. Традиции формы взаимоотношений дальневосточников, выработанные в процессе многолетнего формирования многонационального и межконфессионального сообщества переселенцев (колонистов). – 8 ак. час. 3. Речевые обороты, способствующие налаживанию взаимоотношений с местным населением. Ознакомить слушателей с особенностями взаимоотношения с коренными жителями края – показать слушателям методом игропрактики, как правильно организовать общение с ними, избежать неприязни и враждебности со стороны собеседника – 8 ак. час. 4. Основы гражданского, миграционного законодательства. - 4 ак. час. По окончанию курса слушатели получат сертификаты. Данный образовательный цикл является уникальным для территории Владивостока благодаря своему акценту на культурологические особенности адаптации мигрантов. В ходе проекта планируется провести опрос среди участников для фиксации качественных результатов.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап в рамках реализации проекта
  2. Провести цикл образовательных мероприятий и оказать услуги информационно-консультационного центра
  3. Сбор обратной связи от участников проекта

Обоснование социальной значимости:

Реализация проекта, Социального инкубатора, предусматривает вовлечение в процессы социально-культурной адаптации группы мигрантов из Узбекистана, въезжающих в г. Владивосток. Так, из 78 736 граждан Узбекистана, въехавших в ПК в 2017 году 63776 (81%) въехало с целью осуществления трудовой деятельности (преимущественно в г. Владивостоке). Подавляющее большинство из въехавших не обладают элементарными культурологическими знаниями страны прибытия. При этом, государственные полномочия по работе и взаимодействию с мигрантами перешли от упразднённой миграционной службы к УМВД по региону, а УМВД в работе с мигрантами не уделяет внимания культурной адаптации (только правовой). Решение проблемы социальной и культурной адаптации мигрантов рассматривается в проекте в контексте одной из основных целей государственной национальной политики РФ по следующим направлениям: - содействие в процессе социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов (при их готовности) развитию речевого взаимодействия, межкультурному общению в целях повышения уровня доверия между гражданами и искоренения национальной и расовой нетерпимости; - обучение мигрантов навыкам, обеспечивающих их уважительное отношение к культуре и традициям принимающего сообщества. Эти пункты отражены в Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года (стр. 15). Актуальность проблемы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан также связана с сокращением населения Дальнего Востока, обусловленным неблагоприятной демографической ситуацией и оттоком социально-активного населения за пределы Приморского края. Ситуация осложняется тем, что большинство иностранных граждан, прибывающих во Владивосток с целью осуществления трудовой деятельности, имеет довольно низкий уровень образования. В странах исхода в трудовую миграцию вовлекаются преимущественно молодые люди, большинство из которых не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне, а их низкий уровень культуры провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряженности.

Целевые группы:

Мигранты из Узбекистана, прибывшие или прибывающие во Владивосток



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger