«Курсы « Вместе, дружная семья»»

Целью проекта является социо-бытовая адаптация абилитация, интеграция в общество людей имеющих ограничения по зрению в г. Владивостоке, по средствам проведения для зрячих людей курсов информирования способам общения и правилам сопровождения, демонстрирования реабилитационных средств. 


Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СПАСЕНИЕ" ПРИМОРСКОГО КРАЯ 


Запрашиваемая сумма 931 111,20 руб.

Краткое описание проекта:

Проект направлен на повышение уровня интеграции , реабилитации, абилитации невидящих людей в социально-бытовую жизнь общества. Это курсы для зрячих по информированию о способах общения, и правилах сопровождения людей имеющих ограничения по зрению, как на улице, так и в домашних условиях. Курс состоит из двух частей: теории и практики. 48 мероприятий. 1 мероприятие – 1.30ч. В рамках курсов, будет рассказано и показано, как правильно обращаться и представляться слепому, чтобы он понял, что обращаются к нему. Какие слова не надо употреблять при общении со слепым, так как они не несут никакой информации для него. Как правильно сопровождать слепого: сообщать о препятствиях на пути; проходить в дверь со слепым; подводить к автомобилю и автобусу; предлагать присесть и т. д. Каким образом общаться с невидящим человеком в домашних условиях. Будут проведены практические занятия, где продемонстрируют средства реабилитации слепых. предложат участие в Различных ситуационных действиях, с которыми сталкиваются не видящие. Умелое сопровождение обеспечивает не только безопасность передвижения, но и снимает у невидящего излишнее напряжение при ходьбе. 

Задачи:

  1. приобретение методических, практических средств для проведения мастер-классов) несколько видов тростей, наконечников для тростей
  2. проведение курсов для зрячих людей по информированию способам общения и правилам сопровождения слепых и имеющих ограничения по зрению людей, как в социо-культурных местах города, так и в домашних условиях.
  3. проведение опроса.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае около 5000 человек, которые имеют ограничения по зрению. И увы, количество их растет с каждым годом. Сложно перечислить с какими проблемами в обычной жизни сталкивается слепой человек, но их можно снизить благодаря информированию зрячих людей особенностям общения со слепыми. Повысить степень взаимодействия не видящих и зрячих людей, путем проведения специальных курсов. Девяносто процентов информации об окружающем мире, люди получают благодаря зрению. Но, как быть, если вы лишены зрения? Как правило, те люди, которые потеряли зрение, немного по-другому воспринимают окружающий мир. У них обычно существенно улучшается слух и приобретается особенная чувствительность на пальцах. Тем не менее, в таких случаях просто необходима помощь со стороны. Однако зрячие не всегда понимают, как необходимо разговаривать со слепым, чтобы он их понял. Ну а о правилах сопровождения слепого, и вовсе не слышали. Также, часта зрячие не знают как выглядят средства реабилитации невидящих. Что, снижает степень правильного взаимодействия. При этом и не надо всегда все делать за слепого – это также лишает их самостоятельности. Здесь главное баланс, особенно в домашних условиях. Нами было опрошены разные категории зрячих людей (родители, родственники, прохожие и сотрудники различных организаций). Они констатировали, что не знают как себя вести с невидящими. Или чувствуют не ловкость при общении с такой категорией людей, боясь сказать что-то не так. В семье, со временем начинаются конфликтные ситуации из-за непонимания друг друга. Повышение уровня интеграции слепых и имеющих ограничения по зрению людей в социуме города. Повышение социо-бытовой, социо-культурной реабилитации и абилитации людей с ограничениями зрения. Повышение бытовой реабилитации людей имеющих ограничения по зрению в домашних условиях. Улучшение духовного единства и понимания между слепыми и зрячими людьми. Снижение уровня страха и неуверенности у зрячих людей, при общении со слепыми. Проект будет способствовать социальной адаптации инвалидов, продвижению позитивного образа человека с ограниченными возможностями.

Целевые группы:

  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  2. 1 слепые и имеющие ограничения по зрению люди
  3. 2зрячие (родственники, социальные работники, знакомые).


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger