"Староверы из Южной Америки в Приморье – сохранение традиций и адаптация в новых условиях»"

Цель проекта - социализация и адаптация староверов через создание мобильного образовательного центра для обучения членов семей староверов специальностям, востребованным в сфере ведения крестьянско-фермерского хозяйства, в традиционных условиях жизни староверов, а также формирования у них представления о правоприменении налогового и административного законодательства, и культуре взаимодействия с представителями смежных поселений в российских реалиях.


Организация: Приморская региональная общественная организация "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений"


Запрашиваемая сумма 385 738,00  руб

Краткое описание проекта:

Основное идея проекта, - обеспечить адаптацию и социализацию переселенцев-староверов в российском социально-экономическом пространстве через обеспечение круглогодичной занятости членов старообрядческих семей, переселившихся в Приморский край из стран Южной Америки. Проблема заключается в том, что в отличие от климатических условий Ю. Америки, где они были заняты активным сельскохозяйственном производством круглый год, в Приморском крае активный сезон сельхоз работ длится всего 7 месяцев и в остальной осенне-зимний период староверы - выходцы из этих стран, испытывают определенные трудности с активной занятостью, так как в силу сложившихся устоев старообрядчества они не могут заняться в местах поселений другой трудовой деятельностью ввиду отсутствия соответствующей профессиональной подготовки. Одной из особенностей реализации проекта является необходимость выездных образовательных мероприятий, т.к. сами староверы выезжать в город для обучения отказываются. Решение этой проблемы в проекте предусматривается за счет создания мобильного образовательного центра для обучения членов семей староверов специальностям, востребованным в сфере ведения крестьянско-фермерского хозяйства, в традиционных условиях автономного проживания староверов. В первом приближении, речь идет о подготовке членов семей староверов специальностям, востребованным в период обустройства в местах поселения, а именно, вальщиков леса, которые будут самостоятельно вести заготовку деловой древесины на строительство домов. В дальнейшем, перечень профессий будет расширяться, что будет обеспечивать постоянную занятость членов староверческих общин на общественно - полезных работах в межсезонье. Учебные классы предполагается оборудовать в селах Дерсу и Любитовке, где проживают нуждающиеся в обучении староверы. По предварительным расчетам и предложениям от общин староверов и уполномоченного по правам староверов в ПК планируется обучить не менее 20 вальщиков леса. Обучение будет проводить выездная бригада преподавателей, сформированная по договору со специализированным колледжем в течении 1-го квартала 2019 года. Одновременно с профподготовкой планируется провести по одному занятию (4 а.ч.) с членами староверческих общин (по 10 чел. в каждом селе) по темам: «Основы и особенности правоприменения гражданского и налогового законодательства», «Культура взаимоотношений с населением смежных поселений». Интерес к этим вопросам был высказан главами староверческих общин этих сел в процессе встреч с ними на местах и у главы Дальнереченского МО в июле и августе 2018 г. В таком формате идея социальной адаптации переселенцев-староверов ставится впервые и не имеет аналогов в России.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап реализации выездных образовательных мероприятий
  2. Провести цикл образовательных мероприятий в с. Дерсу, с. Любитовка Приморского края
  3. Подготовить отчет о проделанной работе и перспективах дальнейшего обучения членов староверческих общин другим профессиям, необходимых для функционирования крестьянско-фермерских хозяйств и поселений

Обоснование социальной значимости:

Тема староверов стала чрезвычайно актуальной с весны 2017 года, когда она была обозначена приоритетной В.В. Путиным при встрече с митрополитом Корнилием. (https://www.vesti.ru/doc.html?id=2966730). В ходе личных встреч со староверами, участниками Госпрограммы «Соотечественники», переселившихся из стран Южной Америки в Приморский край и поселившихся в селах Дерсу, Любитовке (https://www.dv.kp.ru/daily/24362.4/546881/; https://dv.land/people/staroobryadtcy; https://protopop-avvakum.ru/vernutsya-li-starovery-v-rossiyu-s-yuzhnoj-ameriki/) выявился ряд проблем связанный с их социализацией на территории РФ, особенно эта проблема становится актуальной в контексте занятости членов староверческих общин в межсезонье, когда не ведутся активные сельскохозяйственные работы. 

Социальная значимость предлагаемого проекта заключается в том, что он решает проблему социализации и адаптации в местных условиях членов староверческих общин путем приобретения знаний и приобщения к общественно-полезному труду за счет обучения членов общин по двум направлениям: во-первых, обучение членов общин, ведущих непосредственное управление крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) основам и особенностям правоприменения гражданского и налогового законодательства, финансовых взаимоотношений, что позволит им правильно действовать при взаимоотношениях с органами власти и другими субъектами хозяйственной деятельности; во-вторых, подготовка соответствующим рабочим профессиям (в первом приближение - вальщик леса) членов общин чтобы они приобрели возможность заниматься общественно-полезным трудом, без привлечения сторонних организаций. 

Прежде всего планируется обучить членов семей староверов профессиям, востребованным в период обустройства на новом месте жительства, а именно, вальщиков леса. Это позволит занять их на заготовке деловой древесины на определенных для староверов лесных делянах и последующего строительства домов для проживания собственных и приезжих семей староверов. Подготовка специалистов для выполнения работ позволит обеспечить присущую староверам автономную жизнедеятельность общин, сохранив складывающиеся веками и не потерянные в зарубежье жизненный уклад и самобытность. 

Целевые группы:

Староверы из стран Южной Америки - участники Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger