Шаг из темноты

Целью проекта является улучшение качества жизни инвалидов по зрению в количестве 25-30 человек, проживающих на территории Владивостокского и Артёмовского городских округов, посредством создания условий для их социализации через проведения обучения их базовой технике танца танго. 


Организация: Приморская региональная общественная организация "Танцевально - спортивный клуб "Танго" 


Запрашиваемая сумма 2 385 873,62  руб.

Краткое описание проекта:

В рамках проекта «Шаг из темноты» планируется обучение инвалидов по зрению базовой технике аргентинского танго и адаптация их в танцевальной среде для улучшения пространственной ориентации, морального и физического состояния, что приведет к подъему уровня качества их жизни и социализации этих людей в обществе. Танго–это помощь слепым в повседневной жизни, ШАГИ из ТЕМНОТЫ. Оно помогает им лучше ориентироваться в окружающем мире, развивая физические возможности, поднимает настроение, реализует творческий потенциал. Принципы взаимодействия партнеров в танце основаны на контакте двух тел через объятья танго, активном ведении одного и мгновенной реакцией другого, полном доверии друг другу. Один предлагает движение, другой следует, причем, без слов рождается настоящая импровизация. Практический метод обучения танго - ведомый ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, чтобы концентрировать внимание только на ощущении тела ведущего и вместе с ним делать шаги разные по направлениям, размерам и ритму. Поэтому принципы движения в танго универсальны и применимы для слепых людей равно как для здоровых. Эффективность обучения танго незрячих людей, как метод реабилитации и социализации, проверена и доказана на положительном примере, и ранее реализованные инициативы говорят о необходимости работы в этом направлении. Руководитель ПРОО ТСК «Танго» имеет большой опыт обучения танцам людей с ограниченными возможностями здоровья, в результате которого тотально слепая Евгения Меркулова обучается танго уже почти четыре года и в настоящее время танцует вместе со здоровыми людьми, посещает занятия в общих группах, принимает участие со своими танцевальными номерами в различных мероприятиях. Танго-счастливая часть ее трудной жизни. Чтобы таких людей стало больше в Приморском крае впервые реализуется уникальный проект «Шаг из темноты», в рамках которого планируются регулярные занятия с инвалидами по зрению в количестве 25-30 человек под чутким руководством опытных педагогов-тренеров и профессиональных танцоров, выполняющих роль зрячих партнеров в паре (тьютор-ассистент). В группу для обучения придут все желающие инвалиды по зрению, проживающие в г. Владивостоке (8 человек уже набраны). Еще одна группа будет создана в школе-интернат г. Артем, где обучаются дети из городов и муниципальных образований Приморского края. Для адаптации методики танго под слабовидящих учеников, и также, для улучшения качества преподавания путем привлечения специалистов в области пространственной ориентации пройдут два семинара которые проведет ОО "Воскресенье", состоится семинар с профессиональными исполнителями аргентинского танго, имеющими опыт работы с незрячими людьми. На все семинары приедут хореографы-педагоги из городов и муниципальных образований Приморского края. Финальным этапом проекта станет подготовка и реализация отчетного концерта, где будут продемонстрированы широкой общественности в количестве 800 человек(вместимость зрительного зала) достижения незрячих учеников за время обучения в проекте.

Задачи:

  1. Обеспечить подготовку к реализации мероприятий проекта
  2. Реализовать мероприятия, запланированные в рамках проекта, направленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья(инвалидов по зрению), проживающих на территории Владивостокского и Артёмовского городских округов
  3. Получение обратной связи по итогам реализации проекта, подведение итогов проекта

Обоснование социальной значимости:

2300 человек - это официально зарегистрированные инвалиды по зрению в Приморском крае(данные ВОС). Люди, которые плохо видят или тотально слепые очень неуверенно чувствуют себя в этом мире, изолированы от общества, морально подавлены. Многие практически не выходят из дома. А им очень хочется ощущать радость бытия.Проект частично решает эту проблему.Танго дает возможность таким людям жить! А не существовать. На примере одной тотально слепой, которая танцует танго мы смело заявляем, что качество жизни этого человека существенно изменилось в лучшую сторону. У нее появилось хобби, она в танцевальной среде чувствует себя комфортно, наравне со здоровыми людьми. Появилось много знакомых и друзей. Она участвует с танцевальными номерами в концертах, испытывая счастье от того что нравится и оценена окружающими. От танцевальных нагрузок стала физически гораздо выносливее, поднимаясь пешком на 11й этаж в танцевальный зал. Выполняя на занятиях базовые элементы танго, она тренирует свой баланс и умение совершать предсказуемые устойчивые шаги - все это придает ей уверенности в передвижении по городу. Раньше никогда, а сейчас очень часто приезжает на занятия одна(без сопровождающего). Её мечта сбылась-она среди ценящих ее людей, она танцует лучше многих здоровых и этот луч света -ТАНГО будет с ней всегда. Проект "Шаг из темноты" внедрит в общество проверенную и опробованную методику обучения слепых танго и как минимум еще 25-30 человек смогут частично вырваться из объятий назойливой темноты, шагнув в объятья танго, испытать радость общения в танце. Да,частично, потому что танго, конечно, не вернет им зрение, но подарит возможность жить более полноценно и насыщенно! Люди боялись выйти на улицу. И вдруг, танцуют, общаются, радуются, да еще в красивых костюмах и в концертах, на зависть многим здоровым! В этом и есть социальная значимость проекта! Мы готовы вести в проекте заявленное количество людей и уверены,что справимся с поставленной целью,однако, думаем может получиться больше. Здоровые люди, помогая инвалидам, общаясь с ними, становятся добрее. Это общение воспитывает нас. И танго воспитывает нас. Ведь в мире танго нет никакой разницы видит человек или нет. Глаза можно закрыть и наслаждаться только музыкой и движением. Поэтому люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно свободны в этом танце, где им очень комфортно. Если среди инвалидов станет больше людей, которых танго сделает счастливее-ради этого стоит осуществить цель, реализовав проект.

Целевые группы:

Люди с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды по зрению), проживающие на территории Владивостокского и Артемовского городского округов, разных возрастных категорий(от 14 до 60 лет)



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger