"Мир без ограничений" - комната сенсорной интеграции в реабилитации детей с особенностями развития.

С целью снижения количества детей с отклонениями в развитии планируется открыть комнату сенсорной интеграции и оказать бесплатную помощь 88 детям (всего провести 800 занятий


Организация: Автономная некоммерческая организация "Детский оздоровительный реабилитационный центр "ЛЕО"


Запрашиваемая сумма 1 470 935,00 руб

Краткое описание проекта:

Основная идея проекта - применение метода сенсорной интеграции в работе с детьми с особенностями развития на базе детского реабилитационного центра Владивостока. Познавать мир без ограничений детям помогут занятия по сенсорной интеграции. В работе будет использоваться инновационная для нашего города методика. Методика, разработанная эрготерапевтом Джин Айрес из Калифорнийского университета, означает способность мозга получать информацию от органов чувств, обрабатывать ее и соответствующим образом реагировать. У детей с проблемами развития наблюдаются нарушения в части нервной системы, ответственной за восприятие. Дети не правильно интерпретируют тактильную, зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и двигательную информацию, что приводит к проблемам поведения, обучения, развития речи, общения, мышечного тонуса и координации. Проблемы сенсорной интеграции довольно распространены среди детей с такими нарушениями, как аутизм, задержка психического развития, задержка речевого развития, ДЦП, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Дауна. Первые семь лет жизни играют ключевую роль для сенсорной интеграции. В этот период мозг наиболее чувствителен к принятию различных ощущений и их обработке. В зависимости от результатов диагностики занятия строятся таким образом, чтобы помочь ребенку успокоиться, справиться с тревогой и неуверенностью, а другим детям нужно наоборот помочь проснуться. Сенсорная интеграция способствует более качественному психическому развитию и созреванию нервной системы, особенно для неговорящих детей и детей, имеющих коммуникативные проблемы, так как занятия стимулируют развитие эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом. В рамках проекта планируется обучить специалиста методу сенсорной интеграции в Центре Социального Развития и Обучения "Мир Ощущений" в Москве, так как во Владивостоке, да и в Приморском крае нет ни одного сертифицированного специалиста в области сенсорной интеграции; закупить специализированное оборудование, в том числе инновационное для нашего города; провести бесплатные занятия с детьми с особенностями развития с обязательной первичной диагностикой психоэмоционального состояния и по завершению курса реабилитации провести вторичную диагностику; на заключительном этапе реализации проекта провести обучение специалистов города и края методу сенсорная интеграция. Провести социологический опрос родителей и сделать отчет с публикацией в СМИ об эффективности занятий по сенсорной интеграции. Центр уже успешно работает, есть дети, которых мы наблюдаем длительное время и мы видим необходимость внедрения метода сенсорная интеграция в процесс реабилитации. Планируется, что до конца ноября 2019 года 88 детей с отклонениями в развитии смогут пройти курсы реабилитации с посещением 2-3 раз в неделю в соответствии с методикой бесплатных индивидуальных занятий по сенсорной интеграции (всего 6-9 занятий на одного ребенка), длительность занятия 30-40 минут. Всего 800 занятий будет проведено бесплатно.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап открытия комнаты сенсорной интеграции на базе реабилитационного детского центра
  2. Провести курсы реабилитации с использованием метода сенсорной интеграции для детей с отставанием в развитии

Провести заключительный этап реализации проекта. Провести социологический опрос родителей об эффективности занятий по сенсорной интеграции.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае по состоянию на 01.01.2018 проживает 5608 детей с оформленной инвалидностью, по сравнению с 2017 годом показатель увеличился на 300 детей (http://www.primorsky.ru/news/136948/), детей с отклонениями в развитии насчитывается более 10000. При этом всего в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2017 году прошел реабилитацию 1761 ребенок, относящийся к категории детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Печальная статистика связана с нехваткой профильных учреждений и квалифицированных специалистов. Наличие в реабилитационном центре квалифицированного специалиста и оборудованной комнаты со специализированным сенсорным оборудованием является необходимым инструментом для реализации комплексного подхода в реабилитации детей. Реализация проекта поможет детям с различными нарушениями поведения, речи, мышления, эмоциональной сферы успешно преодолеть препятствия в развитии и социально адаптироваться в обществе.

Целевые группы:

 Дети с особенностями развития проживающие на территории Приморского края 



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger