Академия Экологии (научно-общественный институт по подготовке общественных экспертов в области мониторинга и контроля окружающей среды)

Целью проекта является формирование экологической культуры, экологического сознания и воспитание активной жизненной позиции широких слоев населения через практику участия в деятельности по оценке и контролю качества окружающей среды на основе реализации образовательных экологических программ, направленных на развитие экологических квалификаций и компетенций экологических активистов. 


Организация: Академия Экологии (научно-общественный институт по подготовке общественных экспертов в области мониторинга и контроля окружающей среды)


Запрашиваемая сумма: 2 998 055,00 руб

Краткое описание проекта:

XXI век, наряду с величайшими достижениями человечества в различных областях науки и техники, принёс и глобальные проблемы, связанные с нерациональным использованием природных ресурсов, приводящим к деградации окружающей среды. Для эффективного управления природными ресурсами необходимо поддерживать баланс между экономическими и экологическими потребностями общества и государства. Для этого следует внедрять современные технологии природопользования, мониторинга и контроля окружающей среды, создавать прогностические концепции развития общества, разрабатывать и осуществлять программы по охране окружающей среды с вовлечением широких слоёв населения. Первостепенными задачами в деле охраны природы должны стать: инвентаризация экологического состояния окружающей среды, разработка и внедрение эффективных и простых методов оценки качества среды, доступных неспециалистам. У государственных природоохранных структур и контролирующих органов весьма ограниченный штат экспертов, что не позволяет проверить качество "каждого ручья, лесного массива, поля". Поэтому подготовка общественных экспертов, способных на простом, но адекватном уровне провести оценку качества поверхностных вод, почв, лесов, атмосферного воздуха, позволит создать армию реальных помощников для государственных природоохранных и надзорных органов, способных проводить экологический мониторинг окружающей среды, осуществлять сбор надёжной экологической информации. Предлагаемый проект "Академия Экологии" (АЭ)- модельный региональный проект, направленный на подготовку общественных экологических экспертов в Приморском крае. Обучение волонтёров будет производиться по различным экологическим направлениям на базе Международного центра экологического мониторинга ФНЦ ДВО РАН. Количество слушателей - не менее 300. Кол-во акад. часов: 360. В состав АЭ планируется 10 школ: 1) Школа экологии почв, 2) Школа пресноводной экологии, 3) Школа морской экологии, 4) Лесная Школа, 5) Школа промышленной экологии, 6) Школа "Экология атмосферы"; 7) Школа спутникового мониторинга, 8) Школа экологического юриста, 9) Школа экологической журналистики 10) Школа экологической геополитики. Преподавателями АЭ будут научные сотрудники институтов ДВО РАН, ВУЗов Приморского края. Работа школ заключается в проведении обучающего курса лекций по соответствующему направлению экологии, практических семинаров и мастер-классов, выполнение дипломной работы по экологической проблеме, выявленной в в месте проживания слушателя АЭ. Кроме базового обучения, АЭ проводит выездные обучающие сессии в районы Приморского края ("академические десанты"). В рамках таких сессий совместно с местными экоактивистами проводится исследование экологической проблемы, оценка нарушений окружающей среды, аналитические семинары и мастер-классы, разрабатываются стратегии взаимодействия с местными представителями власти, бизнес-структурами, общественностью, СМИ, направленные на решение данной экопроблемы. 

Задачи:

  1. Проведение подготовительного этапа к образовательным и практическим мероприятиям проекта.
  2.  Проведение комплекса образовательных теоретических и практических мероприятий
  3.  Сбор обратной связи и проведение рефлексии по проекту.

Обоснование социальной значимости:


Проект направлен на развитие экологической культуры и экопросвещения в Приморском крае (ПК) через формирование системы общественного экомониторинга и контроля. Проект основан на обучении широких слоев населения простым, но адекватным методам оценки качества окружающей среды (ОС), основам экологического права, методам взаимодействия общественности с властью, природопользователями, бизнесом - для достижения общих задач - создания гармоничного общества, эффективно развивающегося в экономическом направлении, но с учетом экологических приоритетов. Создание института общественных экологических экспертов приведет к активизации общественности в деле сохранения ОС в местах проживания, позволит гармонизировать отношения всех слоёв общества, наладить эффективный диалог между природопользователями и простыми жителями. Проект основан на опыте работы сети общественных эко (ОЭА), создаваемых с 2003 г. НОКЦ "Живая вода". В рамках проекта планируется создание Академии Экологии (АЭ) - общественной структуры по регулярному и систематическому обучению общественных экоактивистов, проживающих в проблемных районах, методам оценки состояния ОС, технологиям современного экологического мониторинга. Преподаватели АЭ - ученые и специалисты ДВО РАН, ВУЗов ПК, ими будут подготовлены методические руководства по различным направлениям экологического мониторинга и охраны ОС, разработаны адаптированные определители индикаторных видов, разработаны курсы лекций, планы обучающих семинаров и мастер-классов в базовом (обучение на базе МЦЭМ ФНЦ ДВО РАН) и укороченном вариантах (экспресс-курсы в рамках выездных сессий). Слушатели АЭ по окончании курсов будут способны проводить самостоятельные исследования по оценке качества ОС (при поддержке экспертов), общественные экспертизы в местах эконарушений. На основе инвентаризации состояния ОС и обобщения результатов они смогут проводить экокартирование территорий, паспортизацию природных объектов, в т.ч. объектов ООПТ. Полученные данные будут оперативно передаваться в администрации, надзорные органы, МЧС. Т.о., общественные эксперты станут помощниками природоохранных госструктур и источником оперативной экоинформации. Актуальность проекта объясняется прогрессирующим ухудшением экологической обстановки в ПК.

Целевые группы:

  1. Дети и подростки
  2. Женщины
  3. Многодетные семьи
  4. Молодежь и студенты
  5. Пенсионеры
  6. Лица, пострадавшие от катастроф и чрезвычайных ситуаций


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger