Инклюзивная театральная студия "Особенные люди"

Целью проекта является социальная адаптация и развитие детей-инвалидов, поддержка сообществ семей и родителей, имеющих детей-инвалидов, путем создания постоянно действующей инклюзивной театральной студии «Особенные люди» и демонстрации театральных постановок (не менее трех показов), в которых будут заняты дети-инвалиды, здоровые дети и профессиональные актеры, для аудитории в 300 человек.


Организация: Автономная некоммерческая организация "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело"


Запрашиваемая сумма 4 923 595,00 руб.

Краткое описание проекта:

«Особенные люди» – это проект по созданию постоянно действующей инклюзивной театральной студии с объединенными группами детей-инвалидов и здоровых детей в Приморском крае. Кроме создания театральной студии Проект включает в себя: проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству для детей и их родителей, серию кинопоказов фильмов о людях с инвалидностью, проведение открытого инклюзивного спектакля и популяризацию позитивного опыта семей, имеющих детей-инвалидов, путем создания цикла социальных роликов, а также документального фильма об участниках Проекта. 

В студии педагоги (не менее 4 человек) будут проводить занятия с детьми (не менее 15 человек). В помощь для совместных мероприятий будут привлекаться волонтеры - 4 человека. Итоговый спектакль, выпускаемый педагогами студии и детьми, смогут увидеть не менее 300 зрителей. 

Уникальность проекта заключается в том, что дети смогут самостоятельно в рамках мастер-классов подготовить реквизит для спектакля, поучаствовать в оформлении спектакля. Каждый зритель сможет принять участие в каком-либо действии спектакля. Для его проведения также будут привлекаться животные для создания атмосферы и реабилитации детей. Проект инклюзивной театральной студии «Особенные люди» призван уменьшить социальную изоляцию детей-инвалидов, проживающих на территории Приморья, помочь им общаться со здоровыми сверстниками на основе взаимоуважения и понимания. 

Задачи:

  1. Подготовительный этап - разработать сценарий занятий и творческих мастер-классов с детьми, составить график занятий, приобрести необходимый инвентарь для социальной интеграции; привлечь волонтеров;
  2. Основной этап - провести занятия в студии для детей, мастер-классы по прикладному искусству и серию кинопоказов о людях с инвалидностью;
  3. Провести читку пьесы современной драматургии на эксклюзивную тематику;
  4. Создать фильм о деятельности студии и участников проекта;
  5. Разработать сценарий спектакля, изготовить костюмы, декорации, афиши, программки, провести репетиции для проведения итогового спектакля, подобрать животных, которые будут задействованы в мероприятии;
  6. Организовать совместный выезд детей и их родителей с педагогами в ландшафтно-исторический парк семейного отдыха "Изумрудная долина", посещение контактного зоопарка и развлекательного центра "Игропарк";
  7. Проведение фотовыставки "Особенные люди" с участием детей студии и актеров театра;
  8. Заключительный этап - провести итоговый открытый спектакль Проекта и итоговую информационную кампанию по результатам проекта – освещение в СМИ, Интернете, социальных сетях.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае мониторинг детей и подростков с РАС ведёт департамент образования и департамент здравоохранения администрации Приморского края. С 2014 г. по 2016 г., детей с ментальной инвалидностью в Приморском крае свыше 1000 человек, показатель распространенности аутизма в Приморском крае вырос за три года на 34% и составляет более 200 человек. 

Отметим, что ежегодно в среднем выявляется 40 детей. Главный врачи главный внештатный специалист ДЗ ПК по детской психиатрии Горохова Анастасия Витальевна дополняет: «В поле зрения отделения абилитации и реабилитации детей раннего возраста в ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» попадают дети с различными формами задержек психического здоровья с 24 месяцев и до 7 лет. Это дети с РАС, задержки психо-речевого развития, дети с задержками умственного развития Для максимальной реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (далее –ОВЗ), учитывая сложность нарушений развития и специфические потребности каждого ребенка с ОВЗ, используется системный комплексный подход к решению проблемы, включающей медицинский, социальный аспекты, воспитание и обучение, подготовку к самостоятельной жизни в обществе. 

Практика показывает, что эффективность оказываемой комплексной помощи детям с ОВЗ зависит от определения ключевых аспектов организации помощи людям с ОВЗ, своевременности, адекватности, преемственности и интенсивности такой помощи. В настоящее время существует несколько различных подходов к диагностике и коррекции аутизма, поэтому родителям аутичных детей и специалистам, работающим с ними, приходится делать выбор в пользу определенной системы коррекции. 

Одним из подходов является арт-терапия- терапия искусством - от песочницы до театра, и наиболее популярным ее вариантом – театрализованная студия, которая обеспечивает мульти-дисциплинарный подход - работа над сенсомоторикой, коммуникацией, речью, самостоятельностью, бытовыми навыками. Социализация детей является ключевым для семьи и ребёнка.

Целевые группы:

Дети и подростки.



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger