Всем Приморьем УДАРим по инсульту

Целью нашего проекта является обучение населения диагностике инсульта УДАР, простой и эффективной, позволяющей населению без глубоких знаний медицины правильно определить инсульт в 90% случаев, вовремя быть доставленными в специализированные медучреждения, где им может быть произведена тромболитическая терапия, позволяющая избежать неминуемой инвалидизации. До конца 2018 года охватить для информирования 398 000 человек, что составляет треть населения территории реализации проекта.

Краткое описание проекта:

В рамках проекта предполагается провести ряд мероприятий направленных на компетентное информирование населения г. Владивостока и Приморского края об имеющейся эффективной диагностики "УДАР", с помощью которой можно своевременно распознать инсульт у окружающий людей и предотвратить трагический исход. Охват благополучателей - треть населения территории Приморского края, в том числе целевых групп: дети и подростки, молодежь и студенты, взрослое население и пенсионеры.

Задачи:

  1. Информирование населения об имеющейся простой диагностики "УДАР";
  2. Обучение навыкам быстрого распознавания первых признаков инсульта и применение диагностики "УДАР" разными группами населения. 

Обоснование социальной значимости:

Социальная значимость проекта обусловлена высокой смертностью от инсульта. Ежегодно в Приморском крае происходит около 6000 острых инсультов! Из них 50% людей (3000 человек) погибает в течение года, из выживших – 80% становится инвалидами (2400 человек), из которых 20% не может обходиться без посторонней помощи. Это напрямую связано с высокими показателями наличия у жителей Приморского края гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов головного мозга и нарушения ритма сердца (фибрилляции предсердий). 

У 95% наших пациентов инсульт развился на фоне гипертонической болезни, у 35% - сахарного диабета, у 60% - имелся атеросклероз сосудов головного мозга, причем у 50% из них, атеросклероз требовал оперативного лечения, а у 30% были нарушения ритма сердца - фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). 

На сегодняшний день имеется абсолютно доказанный по своей эффективности способ лечения ишемического инсульта - тромболитическая терапия (тромболизис), когда внутривенно вводится специальный препарат - фибринолитик, который растворяет тромб, восстанавливает кровоток, тем самым предотвращая неизбежную гибель клеток, и неминуемую инвалидизацию. 

Первое требование для проведения тромболизиса - пациент должен поступить в лечебное учреждение в первые 4.5 часа с момента появления первых симптомов (в "терапевтическом окне"). За 2017 год в Приморском крае в "терапевтическом окне" поступило 10% пациентов (целевой показатель Минздрава 40%). Основная причина столь низкого показателя низкая информированность населения о первых признаках инсульта, о существующей возможности эффективной помощи, о коротких рамках "терапевтического окна". 

Этот факт является основным аргументом для организации работы по коррекции данной проблемы, так как человека с Инсультом можно спасти, если своевременно распознать признаки Инсульта и доставить его в медицинское учреждение в первые 4,5 часа.

Целевые группы:

  1. Население с факторами риска Инсульта;
  2. Дети и подростки;
  3. Молодежь и студенты;
  4. Пенсионеры.


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger