Школа Активный пенсионер

Целью проекта является социализация людей старшего поколения города Находки через различные формы социальной активности путем открытия Школы «Активный пенсионер». 


Организация: Благотворительный фонд "Ника"


Запрашиваемая сумма 2 496 092,00 руб.

Краткое описание проекта:

Школа «Активный пенсионер» - это проект, направленный на социализацию людей старшего возраста города Находки путем их вовлечения в различные социальные активности. 

В Школе будут организованы на безвозмездной основе различные программы досуга и образования, которые помогут пенсионерам и ветеранам приобрести дополнительные компетенции и знания, а также обеспечить качественный досуг. В рамках Школы будут проведены следующие мероприятия: 

  1. Занятия по компьютерной грамотности. Будет проведено 7 обучающих курсов по компьютерной грамотности продолжительностью по 2 месяца каждый, с количеством занятий за один курс не менее 16;
  2. Занятия в «Творческой мастерской» по различным направлениям. Проведём за 14 месяцев не менее 112 творческих занятий и не менее 8 раз в месяц;
  3. "Уроки здоровья" будем проводить по трем направлениям - лечебная физкультура, настольный теннис, танцевальная гимнастика. Всего за 14 месяцев будет проведено не менее 336 занятий по 112 уроков каждого из направлений;
  4. Организация консультаций юриста. Проведем не менее 112 консультаций юриста за 14 месяцев;
  5. Проведение культурно – массовых мероприятий (танцевальные вечера, конкурсы, чаепития, празднование памятных дат и дней рождений участников проекта, участие в субботнике и т.д.) Всего планируем провести не менее 69 культурно – массовых мероприятий, в которых примут участие не менее 390 пожилых людей. 

На средства гранта планируется приобрести спортивное оборудование и инвентарь для проведения «Уроков здоровья», ноутбуки для занятий по компьютерной грамотности, оборудование для учебного класса и комнаты отдыха, расходный материал для проведения занятий в «Творческой мастерской». 

Для реализации проекта администрация Находкинского городского округа предоставляет муниципальное помещение в безвозмездное пользование. 

Участниками проекта станут не менее 390 пенсионеров и ветеранов, которых мы привлечем от наших партнеров проекта в результате сотрудничества с городским Советом Ветеранов, партией Пенсионеров, отделом департамента труда и социального развития Приморского края по Находкинскому городскому округу. 

Также проект будет реализован в тесном взаимодействии с местной администрацией, Фондом местного сообщества «Энергия участия», Находкинской общественной молодежной организацией «Городской корпус волонтеров», МБУ «Физкультура и здоровье». Партнерами проекта гарантировано качественное содействие в реализации проекта на основании полученных от них писем поддержки. 

По итогам реализации проекта планируется выпуск социального ролика. Публичные мероприятия проекта будут широко освещены в СМИ, сети Интернет и социальных сетях.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап реализации проекта;
  2. Провести основной этап реализации проекта;
  3. Провести завершающий этап реализации проекта.

Обоснование социальной значимости

По данным отдела департамента труда и социального развития Приморского края по Наход. городскому округу на учете отдела состоит 41 251 пенсионеров из общей численности населения города 151 420 чел. Проблемами данной группы населения являются - вопросы ресоциализации, применения и нахождения себя в современном обществе. (http://www.duma-nakhodka.ru/news/item/?sid=1660), (https://www.tolmacheva.info/single-post/Nahodka-130318). Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и их вовлечение в различные виды деятельности: образовательные, творческие, физкультурно-оздоровительные, культурно - массовые. 

Важными факторами развития человеческого потенциала, сохранения и укрепления здоровья граждан являются физкультура и спорт, в связи с чем растет необходимость создания условий, обеспечивающих возможность для граждан старшего поколения вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой. Укрепление здоровья граждан старшего возраста имеет не только важнейшее социальное, но и экономическое значение, связанное в том числе с проблемами продления трудоспособного возраста и пенсионного обеспечения граждан. В связи с развитием информационно-телекоммуникационных технологий возникла насущная необходимость в повышении знаний пожилых людей в области современных компьютерных и коммуникационных технологий. 

Центры соц. обслуживания города, в силу нехватки ресурсов не в состоянии в полной мере охватить всех пенсионеров на своей территории, обеспечить оказание услуг, с учетом специфических особенностей личности каждого пенсионера. В связи с чем, такими формами досуга и занятий традиционно начинают заниматься некоммерческие организации. 

Мы хотим помочь людям воспринимать старость как особый период внешней и внутренней активности, как золотой период мудрости и бесценного опыта, на период, когда можно научиться замедлять регрессию и найти себе новые виды самореализации. 

По итогам анкетирования Совета Ветеранов мы определили основные интересные и полезные направления проекта, которые желают получать опрашиваемые в Школе «Активный пенсионер». Для их запуска и реализации и подготовлен данный проект. Проект Школа «Активный пенсионер» актуален в г. Находке, т. к. в настоящее время не существует подобных организаций с направлениями работы включающих в себя такой перечень социальных активностей для пожилых людей.

Целевые группы:

  1. Пенсионеры;
  2. Ветераны.


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger