+7 914 971 5389

История в руках

"Создание звуковой и тактильной основы в экспозиции Приморского Музея имени Арсеньева (ул.Светланская, 20) для посещения слепыми и слабовидящими людьми; создание условий для социализации лиц с ОВЗ."
-
КГАУК "ПГОМ имени В.К. Арсеньева"

На сегодняшний день во Владивостоке более 5000 человек имеют инвалидность по зрению. Люди с нарушениями зрения очень ограничены в посещении общественных мест, т.к. во многих общественных местах не предусмотрено пребывание таких людей.
Приморский Музей имени Арсеньева ставит перед собой задачу – расширить зону присутствия людям с ОВЗ, дать возможность посещать Музей, социализироваться, расширять свой кругозор посредством музейной информации. Проект «История в руках» направлен на людей с нарушением зрения.
Посещение Приморского Музея имени Арсеньева ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ИНВАЛИДОВ - БЕСПЛАТНО. Но, многие экспонаты находятся за стеклом, их нельзя трогать руками, и наша задача ОТКРЫТЬ К НИМ ДОСТУП. Доступность – важная составляющая в социализации людей с ОВЗ. Создавая возможности для посещения, мы снижаем уровень замкнутости, расширяем границы присутствия людям с ОВЗ. Изучение исторических экспонатов и фактов, познание культурных ценностей посредством посещения музея и музейных проектов способствует самоидентификации, удовлетворят потребность в получении новой информации.
Мы видим актуальность не только в социализации людей с ОВЗ, но и создании условия для взаимодействия людей с ОВЗ с людьми, у которых таких ограничений нет. Музей – пространство без границ, на базе общей заинтересованности создать платформу, где через историю две социальные группы учатся общению друг с другом.
Сейчас Музей работает с детьми с ОВЗ. Реализуются программы по археологии, этнографии для детей с нарушением зрения, слуха, с ограниченным развитием УО, ДЦП. Музей посещают дети из детских домов, специализированных школ.
Проект «История в руках» ориентирован на взрослую и на детскую аудиторию. С людьми с нарушениями зрения проведена тестовая экскурсия, выявлены недостатки, определены задачи. Но на сегодняшний день финансирования на создание доступной среды государством не осуществляется, сокращены бюджеты. Единственная возможность получить финансовую поддержку – за счет конкурсных средств.
Планируется: навигация в пространстве музея для ориентирования людей с нарушением зрения (мнемосхема, контрастные ленты, пластиковые этикетки на азбуке Брайля); создание тактильных книг (информация на азбуке Брайля, тифлографические, объемные рисунки), создание макетов экспонатов из разных материалов (дерева, гипса, глины, метала, ткани); создание рельефной карты; размещение звуковых информаторов в каждом зале.
Всего в Музее 12 залов постоянной экспозиции и 8 залов выставочного пространства.
Вводный зал – недоступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки, гипсовый портрет В.К. Арсеньева.
Зал Природы – недоступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки представителей животного мира, обитающих в Приморском крае; ветки деревьев, березовая кора, листья, шишки, орехи, и т.д. Создание коллекции «запаха». Создание копий слепков следов зверей. Сбор коллекции морских представителей.
Зал «Погребальный комплекс князя Эсыкуя» - доступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор, этикетаж на азбуке Брайля.
Зал Археологии – недоступен для тактильного изучения
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки мелких экспонатов, орнамента; создание макетов из глины – посуда.
Зал Этнографии – недоступен для тактильного изучения
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки мелких экспонатов, орнамента; создание макетов из дерева – орудия труда, охоты, шаманские куклы, макеты из ткани – элементы одежды, вышивка традиционного орнамента.
Зал «Кабинет исследователя» – частично доступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки, создание рельефной карты.
Пять залов экспозиции «Время Людей» - доступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор в каждый зал, этикетаж на азбуке Брайля.
Зал Элеоноры Прей – частично доступен для тактильного изучения.
Планируется: Звуковой информатор, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, печать отрывков из писем Элеоноры Прей на азбуке Брайля; создание элемента скатерти Элеоноры с автографами ее современников.
Выставочное пространство музея – предназначено для временных выставок, которые постоянно меняются. Звуковые информаторы мобильны в управлении, есть возможность перезаписывать информацию для каждой выставки заново.
Планируется: Звуковые информаторы, создание тактильного альбома: описание на азбуке Брайля, тифлографические рисунки для каждой новой выставки.



Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр