Детский парусный клуб Капитана Джека

  1. Максимально способствовать социализации детей старшего дошкольного возраста (6 - 7 лет) Находкинского городского округа, путем вовлечения их в занятия парусным спортом.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КЛУБ ПАРУСНОГО СПОРТА КАПИТАНА ДЖЕКА"


Запрашиваемая сумма  497 323,00  ₽ 

Краткое описание проекта:

Современные дети - это дети воспитанные в эпоху компьютерных технологий. Результатом увлечения компьютерными играми, погружения в социальные сети, виртуального общения, является подрастающее поколение с нарушением социальных навыков, проблемами с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой.
«Детский парусный клуб Капитана Джека» — это спортивно-образовательный проект, направленный на возрождение и развитие детского яхтенного спорта, вовлечение в занятия парусным (яхтенным) спортом детей старшего дошкольного (6 - 7 лет), как инструмент замены виртуального пространства на живое общение, способ привить понятия взаимовыручки, дружбы, ответственности, расширения круга знакомств, т.е. максимально способствовать социализации детей в "эпоху гаджетов".
Для реализации проекта разработан комплекс мероприятий:
- покупка 2 швертботов класса «Оптимист» для знакомства с устройством яхты и обучения на воде и участия в соревнованиях,
- реализация образовательной программы «Парусный клуб Капитана Джека» на базе МБДОУ «Детский сад № 51» и МБДОУ «Детский сад № 54» (с февраля по март, в МБДОУ «Детский сад № 51» и МБДОУ «Детский сад № 54» тренеры - яхтсмены 2 раза в неделю будут проводить теоретические занятия, на которых порядка 100 детей старшего дошкольного (6 - 7 лет) познакомятся с историей открытия бухты Находка, с историей развития и азами парусного спорта (https://cloud.mail.ru/public/4ZBN/5n6aqNANt).
- проведение мероприятия «Парус мечты» - детям, прошедшим обучение по образовательной программе в области парусного спорта заранее будет предложено изобразить свою мечту на кусочке плотной ткани. 1 июня на площади МБУК "Центр культуры" НГО все работы будут приклеены к настоящему парусу, который будет поднят на яхте «Странник», во время проведения парада яхт.
- организация и проведение парада яхт, приуроченного к празднованию Дня открытия бухты Находка 18 июня, увидеть который смогут не менее 1 000 жителей и гостей Находки.
- отбор (методом тестирования) и бесплатное обучение в «Детском парусном клубе Капитана Джека» непосредственно на воде на швертботах в навигационный период 2021 года (с июля по сентябрь) не менее 15 детей, участие не менее 5 лучших учеников «Детского парусного клуба Капитана Джека» (по итогам экзаменов) в первых в их жизни яхтенных соревнованиях «Кубок Находки» на швертботах класса «Оптимист».
- организация и проведение в октябре 2021 года выставки по итогам реализации проекта в МБУК «Музейно-выставочный центр г.Находка». На протяжении всего периода реализации проект будет активно освещаться в популярных социальных сетях, а также городских СМИ. В результате реализации мероприятий проекта нам удастся вовлечь в занятия парусным спортом не менее 100 детей Находкинского городского округа старшего дошкольного возраста, тем самым воспитать в них самые лучшие качества настоящего товарищества и взаимопомощи, дисциплины, целеустремленности, смелости, решительности, находчивости, коммуникабельности.

Задачи:

  1. Обучить детей старшего дошкольного возраста (от 6 до 7 лет), воспитанников МБДОУ «Детский сад № 51 «Родничок» г.Находка и МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 54 «Малыш» г.Находка, желающих заниматься парусным спортом, по образовательной программе в области парусного спорта
  2. Организовать и провести серию событийных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, с целью популяризации детского парусного спорта в Находкинском городском округе
  3. Создать к началу сезона обучения на воде материально-техническую базу, достаточную для организации занятий детским парусным спортом
  4. Начать бесплатное обучение детей старшего дошкольного возраста (6 - 7 лет) в «Детском парусном клубе Капитана Джека» непосредственно на воде на швертботах в навигационный период 2021 года

Обоснование социальной значимости:

Проблема современных детей - это привязанность к гаджетам. Различные исследования выявили негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие социальных навыков, проблемы с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой. Частично проблема состоит в том, что на экране гаджета или компьютера слишком быстро мелькают кадры и не дают зрителю сфокусироваться и осмыслить информацию. Ребенок становится информативно "всеядным", а уже в 6-7 лет ребенку трудно сосредоточиться, выстроить сюжет, он становится рассеянным, так как с ранних лет он привыкает к мельканию, его внимание не тренировано, мышление не развивается. Данную проблему мы изучали на основе научных статей, опубликованных в сети Интернет, например: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gadzhetov-na-razvitie-kommunikatsii-sotsializatsii-i-rechi-u-detey-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta. Одним из вариантов решения её является вовлечение детей в занятия парусным спортом.
Яхтинг - это нетрадиционный, интересный, увлекательный и романтичный вид организации досуга для детей, который выступает альтернативой повсеместному увлечению гаджетами, компьютерными играми, погружения в социальные сети, виртуального общения.
Парусный спорт является одним из инструментов замены виртуального пространства на живое общение, это способ привить понятия дружбы, взаимовыручки, ответственности, способ расширения круга знакомств, т.е. максимально способствовать социализации детей в современном мире.
Занятия парусным спортом воспитывают в детях самые лучшие качества настоящего товарищества и взаимопомощи. Дети-яхтсмены - дисциплинированные, целеустремленные, преданные делу, смелые, решительные, находчивые, инициативные, с волей к победе.
(10 причин почему дети должны заниматься парусным спортом: https://interparus.com/5-prichin-pochemu-deti-dolzhny-zanimatsya-parusnym-sportom/).
Парусным спортом могут заниматься как мальчики, так и девочки.
Считается, что детям лучше начинать занятия именно с 7-8 лет, чем раньше ребенок начинает обучение, тем лучше для его всестороннего развития.
В 2020 году в дошкольных образовательных учреждениях Находкинского городского круга числится порядка 2 000 детей старшего дошкольного возраста. На данный момент возможности вовлечь в реализацию мероприятий нашего проекта такое количество ребят нет.
Поэтому было решено начать работу с МБДОУ «Детский сад № 51 «Родничок» г.Находка и МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 54 «Малыш» г.Находка, которые выступили партнерами проекта.
На базе вышеуказанных дошкольных образовательных учреждений был проведен опрос среди 120 детей старшего дошкольного возраста (6 -7 лет). Одним из вопросов заданных ребятам был «Хотели бы вы заниматься в парусной школе?». 85 % из числа опрошенных ответили, что очень хотят заниматься парусным спортом. Также опрос был проведен среди родителей воспитанников данных учреждений. 80 % родителей из 100 опрошенных человек ответили, что готовы отдать ребенка в парусную секцию при условии, что стоимость обучения не будет отличаться от стоимости занятий другими видами спорта, либо будут бесплатными.
Справочно: наша организация не одна работает в этом направлении, с 2018 года на территории Находкинского городского округа функционирует Детско-Юношеская Парусная Секция под эгидой Находкинского центра развития парусного спорта. Деятельность направлена на развитие детско-юношеского парусного спорта на территории Находкинского городского округа. На сегодняшний день в центре 25 воспитанников. Но, к сожалению, обучение в ДЮПС платное (около 8 000 рублей в месяц), не каждый родитель может себе это позволить.

Целевые группы:

1. Дети старшего дошкольного возраста (6 - 7 лет), воспитанники МБДОУ «Детский сад № 51 «Родничок» г.Находка и МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 54 «Малыш» г.Находка, желающие заниматься парусным спортом.



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger