Бегу по Приморью

  1. Повысить общий уровень здоровья и физической формы у жителей Приморского края, регулярно не занимающихся спортом, за счет формировния привычки ведения здорового образа жизни

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "БЕГОВОЙ СПОРТКЛУБ "DNS" (СИСТЕМА ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ)"


Запрашиваемая сумма  704 022,42₽ 

Краткое описание проекта:

Беговой клуб RunDnsRun – это сообщество активных жителей Приморского края, основанное в 2014 году и объединенное общим увлечением – активным отдыхом и любительским бегом. Мы – первый беговой клуб г. Владивостока и организаторы самых крупных беговых спортивно-массовых мероприятий на Дальнем Востоке.

Проект «Бегу по Приморью» представляет собой комплекс мероприятий, направленный на решение проблемы по формированию привычки ведения здорового образа жизни население Приморского края, не занимающихся физической культурой на регулярной основе (далее - "новички").

Актуальность обозначенной проблемы связана с тем, что большинство жителей края, которые время от времени занимаются спортом, не ведут здоровый образ жизни на регулярной основе.

Целью проекта является повышение общего уровня здоровья и физической формы у жителей Приморского края, регулярно не занимающихся спортом, за счет формировния привычки ведения здорового образа жизни.

Для достижения поставленной цели планируется провести мероприятия:
• Выпустить онлайн курс из 12 уроков для «новичков». Задачи обзорного курса: 1) предоставить базовые знания и навыки, необходимые для начала занятия общефизическими упражнениями и бегом; 2) мотивировать на регулярные занятия спортом;
• Организовать онлайн тестирование с подарками по пройденному курсу;
• Провести беговой онлайн марафон для "новичков" краевого масштаба численностью 2 000 человек. Марафон будет длиться в течение 3 дней. Дистанции специально выбраны, которые под силу будут любому участнику - от 1 до 10 км.

Уникальность проекта заключается в новом, для Приморского края, технологичном решении организации спортивно-массовых мероприятий. При такой технологии участники массового мероприятия соревнуются каждый на своей территории, объединяясь в малые или средние группы. Фиксация результатов забегов участников происходит дистанционно, также дистанционно формируется общая таблица участников всех забегов в рамках спортивно-массового мероприятия.

Социальный эффект от реализации проекта заключается в том, что жители Приморского края, которые не занимаются спортом на регулярной основе, приобретут теоретические знания и практические навыки по теме ЗОЖ, у них сформируется привычка заниматься физической культурой на регулярной основе. Вследствие этого у целевой аудитории повысится общий уровень здоровья, они улучшат свою физическую форму, начнут более ответственно следить за своим здоровьем, улучшится настроение и общий эмоциональный фон.

Задачи:

  1. Провести подготовительные мероприятия по запуску проекта 
  2. Сформировать привычку ведения здорового образа жизни
  3. Подвести итоги, собрать обратную связь

Обоснование социальной значимости:

Проект призван решить проблему по формированию привычки ведения здорового образа жизни у населения Приморского края, не занимающихся физической культурой на регулярной основе. Привычка ведения ЗОЖ необходима для повышения общего уровня здоровья и физической формы конкретного человека, который следует ее принципам.

То, что спортивно-массовые события региона напрямую влияют на интерес жителей к занятию физической культурой и здоровому отдыху, говорит статистика, взятая нами за последние 4 года. Число участников Владивостокского международного марафона: 2016 год – 2000 чел., 2017 год – 3000 чел., 2018 год – 3500 чел., 2019 год – 4000 чел. Отметим, что около 90% участников спортивно-массовых мероприятий – это люди, которые занимаются спортом время от времени ("новички"), а почти 30% из них – это те, кто делает свои первые шаги в этом направлении (аналитика, проведенная за последние 4 года, основанная на поименных списках участников Владивостокского марафона).

Однако, наряду с возрастающей численностью участников спортивно-массовых мероприятий региона, существует проблема, которая связана с тем, что участники мероприятий из категории "новичков", занимаются спортом и стараются вести ЗОЖ, правильно питаться, только для подготовки в забегу. Данную закономерность мы наблюдаем в течение последних нескольких лет, она же подтверждается результатами опроса, проведенного нами среди "новичков".

Мы опросили 115 "новчиков" в возрасте от 18 лет и задали вопрос: "Почему вы занимаетесь спортом?", ответы распределились следующим образом.
Хочу улучшить себя и принять участие в забеге/заплыве/заезде – 53,8%; Просто нравится – 34,7%; Думаю о здоровье – 7,7%; Люблю соревноваться с собой и/или с другими – 3,8%.

Как мы видим, более чем для половины респондентов главной причиной заниматься людительским спортом является желание принять участие в спортивных мероприятиях.

Второй вопрос для респондентов был: "Что является основной мотивацией для вас лично участвовать в спортивно-массовых мероприятиях?". Проверить себя на прочность/улучшить результат/показать, на что способен – 42,3%; Чувство принадлежности к чему-то большому и важному – 34,6%; Атмосфера праздника – 19,2%; Соревновательный дух – 3,9%.

Из этого вопроса ясно, что "новички" участвуют в спортивно-массовых мероприятиях для того, чтобы, в первую очередь показать то, чему они научились на тренировках. С одной стороны спортивные мероприятия выступают мотивационным фактором для регулярного занятия спортом и формируют привычку ведения здорового образа жизни, с другой стороны - недостаточное количество мероприятий в крае (3 в год) и их труднодоступность для жителей отдаленных от г.Владивостока районов, не позволяет определенной части жителей сохранить привычку к ЗОЖ в периоды между мероприятиями.

Наше решение - спортивно-массовое мероприятие в формате дистанционных соревнований, которое с одной стороны станет инструментом для формирования привычки ведения здорового образа жизни и как следствие достижения поставленной цели, с другой стороны станет механизмом, способным охватить жителей всех районов Приморского края из категории "новичков".

Целевые группы:

1. Жители Приморского края, регулярно не занимающиеся спортом



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger