Уход на дому - поддержка и забота близких: 2.0. Расширение на отдаленные территории

  1. Повысить качество жизни людей с дефицитом самообслуживания из отдаленных районов Приморского края путем проведения цикла образовательных мероприятий для повышения компетенции родственников, близких и социальных работников, осуществляющих долговременный уход на дому.

Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"


Запрашиваемая сумма   1 969 429,00  ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект направлен на повышение качества жизни людей с дефицитом самообслуживания путем проведения образовательных мероприятий по основам ухода на дому для повышения компетенции родственников, близких и социальных работников (помощников по уходу) в вопросах оказания ухода на дому в 15 северных и восточных районах Приморского края, где возникает острая потребность в уходе за лежачими больными, особенно в отдаленных районах, т.к. нет должной медицинской помощи и даже здрав.пунктов. В ходе работы 1 этапа проекта выявлено, что социальная служба чаще всего не охватывает тяжелобольных и не может организовать круглосуточный патронаж, поэтому из 1094 человек, нуждающихся в паллиативном уходе, на стационарозамещающей форме соц.обслуживания находится 431 человек. Тяжелобольные, нуждающиеся в паллиативной помощи, чаще всего находятся дома на попечении родственников, которые не обладают должными знаниями и навыками профессионального ухода и по незнанию не используют средства малой реабилитации.
Данный проект позволит не менее чем у 70% слушателей (по результатам анкетирования) повысить уровень компетенции по уходу на дому, что даст улучшение качества жизни не менее 170 людей с дефицитом самообслуживания.
Реализация проекта предполагает цикл образовательных мероприятий: 1. проведение 17 обучающих 16-часовых семинаров по базовому курсу "Основы ухода в домашних условиях за людьми с дефицитом самообслуживания" для помощников по уходу в 17 населенных пунктах с охватом 340 слушателей в отдаленных районах края. Набор слушателей будет происходить путем информирования населения и путем составления соц.работниками списка родственников и близких людей с дефицитом самообслуживания, и личного приглашения; 2.оформление 17 инфо-стендов, содержащих всю полезную информацию по уходу на дому в свободном доступе для населения, в 17 населенных пунктах Приморья на базе филиалов социального обслуживания и обществ инвалидов с обучением консультантов инфо-стенда для очного и телефонного консультирование населения, и передачей скользящего рукава, как образца многофункционального средства малой реабилитации, необходимого при уходе; 3. проведение шести 30-минутных онлайн-занятий по профилактике осложнений с основами оказания первой помощи при неотложных состояниях людям с дефицитом самообслуживания и размещением в свободном доступе в соц.сетях. Для организационной и информационной поддержки проекта будут проведены 2 Круглых стола с презентацией проекта для гос.структур, НКО, СМИ. Выпуск инфо-материалов с распространением среди целевых групп благоприятно скажется на устойчивости роста компетенции у помощников по уходу для улучшения качества жизни благополучателей. Уникальность проекта-организация обучающих семинаров в отдаленных районах края для помощников по уходу с основами оказания паллиативной помощи, с профилактикой осложнений ухода и неблагоприятных психологических состояний, с использованием средств малой реабилитации облегчающих уход и содействующих мобильности при перемещениях.

Задачи:

  1. проведение организационно-подготовительного этапа с выпуском информационно-методического материала
  2. проведение цикла образовательно-просветительских мероприятий, направленных на улучшение качества жизни людей с дефицитом самообслуживания путем повышения компетенции родственников, близких и социальных работников в вопросах оказания долговременного ухода в домашних условия
  3. подведение итогов реализации проекта с проведением Круглого стола, анализом данных анкетирования и обратной связи, полученных от аудитории проекта

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае присутствует проблема недостатка социальных учреждений для пребывания и размещения людей с дефицитом самоосблуживания, нуждающихся в постороннем уходе. Число инвалидов пожилого возраста составляет 64352 человека. https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost/chislennost-po-vozrastu?territory=1 из которых до 15% нуждается в постоянном уходе. 11 тысяч человек ежегодно умирают от тяжелых заболеваний (7000 с онзаболеваниями) и половина из них нуждаются в паллиативном уходе. (https://www.primorsky.ru/news/185470/?sphrase_id=5794315) .  
На территории Приморского края функционирует 18 социальных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов с 10 филиалами в сельских населенных пунктах, общая мощность (количество койкомест) которых - 4972 (из них 600 мест - в детских учреждениях). (https://soctrud.primorsky.ru/content/перечень_государственных_стационарных_учреждений_социального_обслуживания_граждан_пожилого_возраста_и_инвалидов ). Гос. учреждения предоставляют только около 5000 мест. На обслуживании социальных работников (959 человек по краю) по данным, предоставленным КГУАСО "Приморский центр социального обслуживания населения", находится в среднем 8209 человек, из них 1094 тяжелобольных. Таким образом, более 11.000 человек пожилого возраста нуждаются в паллиативной помощи, а более 70.000 человек относятся к категории людей с дефицитом самообслуживания и нуждаются в посторонней поддержке и организации им долговременного ухода в лице помощников по уходу.
В 2020 г. с начала пандемии был установлен режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавируса с ограничением плановой медицинской госпитализации и амбулаторно-поликлинического обслуживания. Данные требования сильно сказались на людях пожилого возраста с хроническими заболеваниями, особенно в весенне-осенний период обострения. Длительный эмоциональный стресс, вызванный ситуацией, оказал крайне негативное влияние на психологическое состояние человека с риском ухудшения состояния здоровья и обострения имеющихся заболеваний. По данным КГАУСО "Приморский центр социально обслуживания населения", с начала 2020 г. количество тяжелобольных, находящихся на стационарозамещающей форме социального обслуживания, выросло с 431 человека (Приложение 1) до 1094 человека (на 01.07.2020г.).
В отдаленных районах Приморского края в небольших населенных пунктах, где проживает до 70 % людей пожилого возраста, зачастую отсутствуют медицинские пункты. Соответственно, уход за пожилыми людьми, нуждающимися в регулярной заботе, ложится на плечи родственников и близких, не имеющих профессиональных знаний и навыков в этой области. На данных территориях прежде не проводились образовательные мероприятия по обучению основам ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания. Также в Пожарском, Красноармейском и Ольгинском районах проживает наибольшее количество малочисленных коренных народов Приморского края и староверов (1800 человек), которые живут в экстремальных условиях (охота, рыбалка) и также не имеют должного медицинского и социального сопровождения.
В Приморье присутствует социальная проблема по организации долговременного ухода на дому за людьми пожилого возраста с дефицитом самообслуживания из-за отсутствия высокого уровня компетенции ухаживающих. Об этом говорит анализ данных анкетирования, проведенного в 2020 г. в 16 населенных пунктах Приморского края в ходе реализации проекта «Уход на дому – поддержка и забота близких» Фонда президентских грантов (Приложение №2). Учитывая большое количество нуждающихся в уходе на дому людей пожилого возраста особенно в отдаленных районах края, необходимо увеличить число подготовленных компетентных помощников по уходу с навыками оказания первой помощи для повышения качества жизни лиц пожилого возраста с предупреждением различных осложнений в результате ошибок ухода. Формат обучающих семинаров - эффективная форма для подготовки помощников по уходу, о чем говорят результаты исследования оценки социальной значимости и социального эффекта проекта "Уход на дому - поддержка и забота близких 1.0.", проводимого в 16 населенных пунктах края в 2020 г. (Приложение 3).

Целевые группы:

1. Люди с дефицитом самообслуживания, проживающие в отдаленных районах в Приморском крае

2. Родственники и близкие людей с тяжелыми заболеваниями и дефицитом самообслуживания, проживающие в Приморском крае

3. Социальные работники муниципальных органов власти в Приморском крае



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger