"Здоровье - мой Конёк"

  1. сохранение и укрепление здоровья людей старшего возраста через занятия по оздоровительной верховой езде;

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АДАПТИВНОЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ "ДОСТИЖЕНИЕ"


Запрашиваемая сумма  901 879,22 ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект решает проблему доступности оздоровительной верховой езды для людей старшего возраста, с целью сохранения и укрепления их здоровья и активного долголетия.  
На территории АНО адаптивной и оздоровительной верховой езды «Достижение» будут организованы и проведены занятия по оздоровительной верховой езде, фланкировке, ипповенции, а также тематические лекции, занятия с психологом для людей старшего возраста. Обучающий процесс будет проходить под музыкальное сопровождение, что способствует повышению работоспособности, преодолению нарастающего утомления, а также ускорять процессы овладения техникой движения. Итоговым мероприятием проекта станет финальное конное шоу, где каждый участник будет задействован в сценарии мероприятия. Благодаря новой роли, они творчески реализуются и почувствуют себя причастными к общему делу. Участники проекта получат навыки оздоровительной верховой езды, освоят курс фланкировки казачьей шашкой, решат свои психосоматические проблемы со здоровьем, научаться самостоятельно управлять лошадью, держать равновесие, контролировать свои движения. В рамках проекта разработана эффективная технология профилактики возрастных заболеваний, а также новая форма работы для поддержания активного долголетия. Уникальность проекта в том, что в Нижнем Новгороде наша организация единственная, которая имеет сертифицированных специалистов, обладающих знаниями и опытом проведения занятий по оздоровительной верховой езде и фланкировке для пожилых людей. В настоящее время у нас есть запрос на занятия от 70 пожилых и их семей.
Проектом будет охвачено более 500 человек. В связи с последними событиями по короновирусу COVID-19, когда самой уязвимой группой стали пожилые, очень важно научить их сохранять спокойствие, позитивно мыслить и уметь преодолевать страх. Именно этому и способствуют занятия по оздоровительной верховой езде.

Задачи:

1) Информирование целевой аудитории о возможностях занятий оздоровительной верховой ездой в соответствии с PR-планом проекта;

2) Реализация обучающих оздоровительных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей старшего возраста; 

3) Популяризация оздоровительных занятий с лошадьми через раскрытие творческого потенциала участников проекта путем проведения театрализованного показательного выступления;

Обоснование социальной значимости:

На сегодняшний день накоплен значительный опыт работы с пожилыми людьми, который позволяет им сохранять здоровье и быть активными членами общества. Тем не менее, в условиях прогрессирующего старения населения необходимо внедрение новых эффективных технологий, дальнейшее совершенствование программ и мероприятий в интересах старшего поколения. В настоящее время есть уникальные и очень эффективные технологии активизации и оздоровления людей пожилого возраста, которые, к сожалению, не имеют широкого применения и распространения, в силу высоких затрат, дефицита специалистов и площадок. К ним относится оздоровительная верховая езда, ипповенция, фланкировка для пожилых людей. Общеизвестный факт, что специалисты во всем мире рекомендуют верховую езду, как один из эффективных методов реабилитации и абилитации с помощью лошади. Люди зрелого возраста испытывают стресс, который часто переходит в хроническое психосоциальное расстройство и выражается в различных негативных социально-психологических проблемах. Именно поэтому верховая езда, общение с лошадью особенно актуальны как технологии профилактики возрастных заболеваний, а также как новая форма работы для поддержания активного долголетия. Наш опыт реализации пилотных социальных проектов, в которых мы обеспечили пожилым людям доступ к обучению верховой езде, общению с животными, показал, что это один из эффективных способов оздоровления, обретения уверенности, новых навыков и умений, которые раскрывают новые возможности для пожилых, делают жизнь насыщеннее, ярче, повышают ее качество, способствуют формированию позитивных отношений между поколениями в обществе. Интерес пожилых людей к верховой езде усилили факты улучшения показателей здоровья участников занятий, подтвержденные медицинскими исследованиями, особенно, когда у одной из участниц отменили серьезную плановую операцию на сердце из-за отсутствия таковой необходимости после занятий верховой ездой.
Мы провели мини-исследование у 85% участников улучшились показатели по состоянию здоровья. Нами использовались данные, указанные в дневниках здоровья участников предыдущих проектов. Результаты впечатляющие: улучшение физического и психологического самочувствия, улучшение общего состояния организма, укрепление двигательного рефлекса, улучшение координации движений, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, увеличение количества часов сна. Была достигнута восстанавливающая реабилитация после диагноза рассеянный склероз. Все участники продолжают общение между собой, нашли общие интересы, стали энергичнее, 9 из них стали волонтерами. После завершения проектов количество заинтересованных людей старшего возраста увеличилось, так как обмен эмоциями, впечатлениями о показателях здоровья тех, кто уже принимал участие в проектах, поспособствовало заинтересованности остальных.
В настоящее время у нас есть запрос на занятия от 70 пожилых людей и их семей.
Результаты по исцелению, повышению активности, психо-эмоциональной устойчивости доказали социальную значимость этого уникального вида деятельности по социальной и психологической адаптации, который требует поддержки, развития и вовлечения большего количества представителей старшего поколения. В настоящее время в Нижнем Новгороде мы - единственная организация, предлагающая пожилым квалифицированную помощь в социальной адаптации, путем обучения верховой езде, участию в социо-досуговых мероприятиях, волонтерской деятельности и т.д. Мы имеем достаточные ресурсы, чтобы работа с пожилыми людьми осуществлялась профессионально. Спрос на занятия очень высок. Это делает наш проект не только социально-значимым, уникальным, но и очень актуальным. А в связи с последними событиями по короновирусу COVID-19, когда самой уязвимой группой стали пожилые, очень важно научить их сохранять спокойствие, позитивно мыслить и уметь преодолевать страх. Именно этому и способствуют занятия по оздоровительной верховой езде.

Целевые группы:

1. пенсионеры (люди, получившие пенсию по старости)



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger