Кризисный центр помощи одиноким матерям в трудной жизненной ситуации

Оказание помощи одиноким матерям с детьми в оформлении социальных выплат.


Религиозная организация "Находкинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"


Запрашиваемая сумма  1 440 982,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект направлен на повышение грамотности одиноких матерей с детьми в вопросах оформления социальных выплат и оказание практической помощи. 

В рамках проекта "Кризисный центр помощи одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации" реализуются мероприятия, направленные на методическую, консультационную, техническую помощь компетентного специалиста, который имеет опыт работы по социальному сопровождению семьи для получения полного пакета государственной поддержки. 

Целевая группа проекта — одинокие матери с детьми в трудной жизненной ситуации на территории Находкинского городского округа (далее —НГО). Цель проекта —оказать содействие одиноким матерям в оформлении всех социальных выплат.

По данным за 2019-2020 г. Центра защиты материнства и детства "Колыбель" Находкинской епархии, 30% одиноких мам не смогли самостоятельно оформить социальные выплаты по разным причинам: технические проблемы, эпидемиологическая обстановка, отсутствие необходимых справок и документов, недостаточная информированность о мерах поддержки. Зачастую в этих семьях нет средств для нормального содержания детей.

Работа с семьей будет проходить индивидуально, исходя из запроса семьи в каждом конкретном случае. Прием подопечных планируется проводиться в одном из классов воскресной школы в здании управления Находкинской епархии 2 раза в неделю по 3 часа.

Помимо специалиста по работе с семьей в рамках проекта в качестве волонтеров будут задействованы работники МФЦ и Отдела социальной поддержки населения. Для эффективной и оперативной работы специалист координирует связь подопечных с этими службами.

За время проекта не менее 150 одиноким матерям помогут оформить все социальные выплаты и обучат первичным навыкам пользования онлайн-сервисов для дальнейшего переоформления пособий и льгот самостоятельно. На время оформления пособий (в течение двух месяцев) проектом предусмотрена срочная помощь этим семьям — продуктовые и гигиенические наборы, 50 семей с детьми младшего школьного возраста будут обеспечены школьными наборами.

Формирование и выдачу продуктовых, гигиенических и школьных наборов будут осуществлять волонтеры центра "Колыбель". Хранение этой продукции — в помещениях гуманитарных складов "Колыбели" в г.Находке и пос.Врангель. 

Проект включает информирование жителей города о работе Кризисного центра в сети Интернет, соцсетях, СМИ.

В центре города на нашем рекламном щите будет размещена информация об открытии и работе Кризисного центра, чтобы проинформировать максимальное количество людей о появившейся возможности получить помощь в оформлении пособий. 

В результате проекта одинокие матери приобретут навыки для самостоятельного оформления социальных выплат, получат больше финансовых возможностей и смогут улучшить условия жизни своих детей. 

Дальнейшее развитие проекта будет строиться на межведомственном взаимодействии социальных служб и кризисного центра, что поспособствует созданию механизма помощи по поддержке семей в кризисных ситуациях.

Задачи:

1. Повысить уровень компетенций целевой группы проекта через консультирование, практическую помощь и обучение навыкам в оформлении социальных выплат.

2. Оказать адресную помощь семьям целевой группы продуктовыми, гигиеническими наборами и школьными товарами.

3. Создать информационное поле проекта "Кризисный центр помощи одиноким матерям" для выявления потенциальных участников проекта — одиноких матерей, у которых не оформлены социальные выплаты.

Обоснование социальной значимости:

По текущим данным Департамента труда и социального развития Приморского края в Находкинском городском округе (далее — НГО) 6011 малообеспеченных семей, у которых доход ниже прожиточного минимума, состоят на учете в Отделе казенного государственного краевого учреждения "Центр социальной поддержки населения Приморского края" по НГО . Из них 422 матери-одиночки. 

Так как система социальных выплат носит заявительный характер, следовательно, в социальных службах есть только статистика по тем семьям, которые заявили о необходимости оказания мер поддержки. Заявил — получил, не заявил — о тебе никто не знает. По выявленной статистике, на текущий момент 30% одиноких матерей с детьми в НГО не смогли самостоятельно оформить социальные выплаты, в том числе и из-за эпидемиологической обстановки.

По результатам мониторинга Центра защиты материнства и детства "Колыбель" в Находке: 712 нуждающихся семей находятся на социальном сопровождении Центра, из них 326 являются матерями-одиночками. Около 30% из этого количества (98 одиноких мам) не оформили социальные выплаты или оформили не в полном объеме. По статистике социально-реабилитационного центра "Альбатрос" для несовершеннолетних, в Находке 28% семей, стоящие на социальном сопровождении в "Альбатросе", не получают льготы и пособия. 

По информации руководителя Отдела социальной поддержки населения в городе Находке, у многих неполных семей, которые обращаются за помощью в соцокно, особенно, перед школой, не оформлен статус малоимущей семьи и они не могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки от государства, в том числе, и на ежегодную спонсорскую помощь по подготовке детей к школе. 

Целевая группа нашего проекта — одинокие матери с детьми. Из всех наших подопечных категорий эта группа населения является наиболее незащищенной и уязвимой: им положены такие же выплаты, как всем семьям с маленькими детьми, но малышей они воспитывают в одиночку. Это несовершеннолетние мамы, выпускницы детдомов, мамы, вернувшиеся из мест лишения свободы, женщины, отказавшиеся от аборта и многодетные матери. 

С момента введения режима самоизоляции многие мамы потеряли работу, их трудности усугубились, и, обращаясь за помощью в "Колыбель", они говорят: "нечем кормить детей».

В апреле-мае 2020 года во время вспышки COVID-19 Центру защиты материнства и детства"Колыбель" пришлось поменять формат работы и в усиленном режиме обеспечить детским питанием, продуктовыми наборами, средствами индивидуальной защиты обратившиеся за помощью семьи, которые не успели оформить пособия из-за пандемии. Все это проходило в условиях, когда из-за ограничительных мер в супермаркетах Находки, как и всего Приморского края, было запрещено проводить акции по сбору продуктов питания. Закрылась благотворительная столовая, в которой многие наши подопечные получали горячие обеды. Дети сейчас не ходят ни в сад, ни в школу, мамы без работы или не могут работать, потому что детей не с кем оставить. Поэтому потребность в продуктовой помощи очень высока. 

В"Колыбель" ежедневно поступают просьбы на продуктовую и иную помощь. С периодичностью примерно 2 раза в неделю мы получаем запросы на оказание помощи в оформлении пособий, но у нас нет на это ресурса.

Один из недавних примеров — одинокая мама пятимесячной девочки, выпускница детдома написала письмо президенту Путину В.В. о том, что у нее нет средств на содержание ребенка. Выяснилось, что мама-одиночка не оформила социальные выплаты, она даже о них не знала. Выпускницы детдомов —это особая группа матерей, которым требуется поддержка. Мы всегда говорим, что у детей в период нахождения в детдоме есть все необходимое в материальном плане, но нет самого главного — родителей. У детей нашей целевой группы проекта есть мама, и это главное для любого ребенка, но сейчас нужна помощь самой маме, которой приходится в одиночку решать все вопросы, связанные с воспитанием и содержанием детей.

В результате реализации мероприятий проекта Кризисного Центра одинокие мамы получат все социальные выплаты, приобретут основные навыки самостоятельного оформления льгот и пособий. Своевременно оказанная помощь поможет преодолеть таким людям трудную жизненную ситуацию, снизить риски социального сиротства, то есть лишения родительских прав и помещения детей в учреждения поддержки детства. 

Основные учреждения НГО, которые занимаются вопросами семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации — социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Альбатрос", центр защиты и материнства "Колыбель", "Центр социальной поддержки населения Приморского края" готовы к слаженной работе и взаимодействию по оказанию помощи тем мамам, у которых не получается самостоятельно оформить пособия.

Получая полный пакет мер поддержки от государства, одиноким мамам будет легче заботиться о своих детях, растить и воспитывать их в новых условиях жизни.

Целевые группы:

Одинокие мамы в трудной жизненной ситуации Находкинского городского округа


Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger