Межрегиональный оздоровительный проект "Волна жизни"

Снижение негативных последствий стресса за счет улучшения физического и психоэмоционального самочувствия у пенсионеров старше 55 лет, проживающих в муниципальных образованиях: 1) Приморский край: Дальнегорск, Дальнереченск, Кавалерово, Спасск-Дальний, Владивосток; 2) Хабаровский край: Хабаровск путем организации и проведения бесплатных регулярных стационарных занятий по КОУЧ-йоге


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНОЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ, УЛУЧШАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ЙОГИ"


Запрашиваемая сумма  1 343 328,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Основа проекта – проведение бесплатных регулярных занятий по КОУЧ-йоге для целевой группы - пенсионеров, старше 55 лет, проживающих в муниципальных образованиях: 1) Приморский край: Дальнегорск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Кавалерово, Владивосток; 2) Хабаровский край: Хабаровск.
Проект направлен на решение проблемы негативного влияния стресса на физическое и психическое здоровье у пожилых людей. Стресс у пенсионеров, возникает из-за изменения образа жизни, смены социального статуса, ухудшения материального положения, изменений в семье, приближающейся старости, возрастных изменений в организме.
Всё это провоцирует возникновение/усиление психосоматических заболеваний: гипертония, язва желудка, диабет, сердечные заболевания и др. Исследования Института социального анализа и прогнозирования: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-harakteristiki-pozhilyh-lyudey-tretiego-vozrasta
Целевая группа в зоне риска по психосоматическим заболеваниям и поэтому им особенно показаны профилактические и оздоровительные мероприятия.
Для решения обозначенной проблемы у целевой группы хорошо подходит КОУЧ-йога.
Во время занятий благоприятный эффект одновременно идет на физическое, ментальное и эмоциональное состояния. Поэтому уменьшаются или совсем уходят причины психосоматических заболеваний.
Это подтверждается результатами участников реализованных проектов. Отзывы прикладываем к Заявке, а ссылки в «Описании социальной значимости».
Чтобы благополучатели обозначенных территорий смогли бесплатно регулярно заниматься, мы в рамках проекта подготовим тренеров-волонтеров. Т.о. масштабируется успешный опыт реализованных проектов.
Подготовим не менее 20 тренеров-волонтеров: 10 в Приморском крае (для 5 муниципальных образований по 2 тренера) и 10 в Хабаровском (для 5 внутригородских районов по 2 тренера). Распределение по 2 чел-ка необходимо для решения задач проекта.
Выбор муниципальных образований для проекта исходя из запросов потенциальных благополучателей и партнеров проекта. Организацией занятий будут заниматься подготовленные тренера-волонтеры при поддержке партнеров.
Каждый тренер-волонтер пройдет подготовку: 1) очный курс-интенсив (7 дней х 8 ч = 56 ч); 2) дистанционный видео-курс (50 уроков); 3) 3-х месячную практику в своем муниципальном образовании. На практике каждый тренер-волонтер проводит не менее 10 занятий по КОУЧ-йоге для целевой группы (1 раз в неделю по 2 часа). На каждом занятии не менее 20 благополучателей. За весь проект 20 тренеров-волонтеров проведут не менее 200 занятий. Не менее 400 пенсионеров будут заниматься.
Ожидаем достичь цели проекта за счет доступности и регулярности занятий и уникального воздействия КОУЧ-йоги на организм, настроение, самооценку. Приобретенные на занятиях навыки и методы профилактики стресса пенсионеры смогут применять самостоятельно в повседневной жизни. Тренера-волонтеры смогут реализовать полученные знания, умения и навыки не только в этом проекте, но и для организации своих социальных проектов.

Задачи:

  1. Провести подготовительные мероприятия
  2. Подготовить тренеров-волонтеров 
  3. Реализовать основные занятия по КОУЧ-йоге для целевой группы
  4. Подвести итоговые мероприятия

Обоснование социальной значимости:

Данный проект является развитием реализованного проекта "Волна жизни" при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов (19-1-001213).
Поступили заявки из других муниципальных образований с просьбой организовать реализацию подобного проекта на их территориях:
1) Приморский край: Дальнегорск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Кавалерово, Владивосток.
2) Хабаровский край: Хабаровск.
Есть партнеры, которые готовы помочь найти/предоставить зал для занятий, информировать целевую группу о занятиях, поддержать в иных вопросах проекта.
Не зависимо какой регион - проблемы у пенсионеров схожие. Социологические, медицинские и психологические опросы показали, что многие пенсионеры испытывают стресс. Так как ухудшается самочувствие из-за возрастных изменений и низкой физической нагрузки; меняется социальный статус человека, ухудшаются материальные условия жизни, меняется роль в семье и общая социальная востребованность, в результате чего человек ощущает себя беспомощным, забытым, бесполезным. Подробнее https://www.1tv.ru/news/2008-06-17/190889-vyhod_na_pensiyu_silneyshiy_stress_kak_ego_perenesti
Ситуацию усугубляет приближающаяся старость, что значительно увеличивает уровень стресса.
Стресс, тревога, чувство одиночества приводит к различным психосоматическим заболеваниям.
Подробнее https://studopedia.ru/1_105959_vihod-pa-pensiyu-kak-psihologicheskaya-problema.html
Поэтому целевая группа нуждается в социальной поддержке.
Важно проводить доступные профилактические и оздоровительные мероприятия для этой целевой группы, такие как КОУЧ-йога. Но платные занятия пенсионеры не могут позволить себе. О размерах пенсий https://gogov.ru/min-pension/prim
На сайте партнеров Пенсионер25.рф можно отследить, что по муниципальным образованиям ведется работа по улучшению качества жизни пенсионеров. Мы провели анализ проводимых мероприятий и заметили, что есть культурно-досуговые, просветительские мероприятия, но мало или совсем нет занятий физкультурной направленности. А для снижения проблем со здоровьем, стрессом, ранним старением физическая нагрузка обязательна. В программе врач говорит об этом https://otvprim.tv/health/primorskij-kraj_01.04.2020_86802_v-tsentre-vnimanija-kouch-joga.html
Опыт реализованных проектов «Волна жизни», «Волна жизни 2020» показал, что пенсионерам нужны регулярные занятия именно по КОУЧ-йоге. Согласно отзывам пенсионеры не только стали лучше себя чувствовать (тело стало более гибким, уменьшились проблемы с суставами, у некоторых прошли психосоматические заболевания), но и улучшилось психоэмоциональное состояние. Участники с удовольствием посещают занятия, рекомендуют своим знакомым. Т.к. сами стали более активными, повысился иммунитет, появился интерес к жизни, через занятия обрели новых друзей. Положительные изменения отметили и родственники целевой группы https://otvprim.tv/news/video
Все результаты стали возможными благодаря уникальности КОУЧ-йоги. На занятии выполняем специальные позы из йоги, произносим позитивные установки, делаем дыхательные упражнения и релаксацию. КОУЧ-йога отличается от других видов йоги и физических видов активности.
КОУЧ-йога - это Комплексная, Оздоровительная, Улучшающая жизнь человека йога. Это синтез йоги и психологии. Во время занятий благоприятный эффект одновременно идет на физическое, ментальное и эмоциональное состояния.
Ссылки на отзывы: https://www.instagram.com/p/B3jtKh1o64L/?igshid=1kgd52tmfhd8m
https://www.instagram.com/p/B3l3-nWoKEm/?igshid=1fm2oijik3kyh
Параллельно с этим проектом действующие тренера-волонтеры продолжают для пенсионеров вести занятия, начатые в прошлых проектах.
В этом проекте для достижения цели проекта подготовим не менее 20 новых тренеров-волонтеров (10 для Хабаровского края и 10 человек для 5 муниципальных образований Приморского края). После подготовки тренера-волонтеры в своих городах выполняют пошаговые действия: 1) совместно с партнерами находят зал, 2) завозят предоставленное нами оборудование (коврики и ремни для йоги), 3) информируют жителей о проекте и формируют группу из целевой аудитории, 5) проводят бесплатные занятия по КОУЧ-йоге, 6) сдают нам отчет о проделанной работе.
Каждый тренер-волонтер за проект проведет не менее 10 занятий (1 раз в неделю). Занятия по 2 часа (включая само занятие и регистрацию участников, т.к. для отчета тренера-волонтеры ведут списки занимающихся). На каждом занятии не менее 20 чел. целевой группы. В начале – это уникальные благополучатели, по ходу проекта на занятиях могут быть как постоянные, так и уникальные.
Благодаря проекту целевой группе станут доступны регулярные занятия по КОУЧ-йоге. Ожидается, что у занимающихся сформируется мотивация к регулярным физическим занятиям, заботе о своем здоровье. Так же улучшится психоэмоциональное состояние, появится интерес к жизни. Всё это поможет справиться с негативными последствиями стресса, который возникает при выходе на пенсию. Как дополнительный эффект ожидаем улучшение взаимоотношений в семьях участников, формирование новых дружеских связей.

Целевые группы:

  1. Пенсионеры старше 55 лет, проживающие в муниципальных образованиях: 1) Приморский край: Дальнегорск, Дальнереченск, Кавалерово, Спасск-Дальний, Владивосток; 2) Хабаровский край: Хабаровск.

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger