Клуб Золотой возраст

Сохранение и расширение социальных связей с обществом и развитие социальной активности у людей пенсионного возраста, проживающих на территории Арсеньевского городского округа Приморского края.


Общественное объединение "Арсеньевский городской Совет пенсионеров" - орган общественной самодеятельности


Запрашиваемая сумма 

445 779,00 ₽

Краткое описание проекта:

Клуб «Золотой возраст» - это проект, направленный на создание условий для сохранения и расширения социальных связей пенсионеров города Арсеньева и повышения их активности путём вовлечения их в деятельность Клуба.
Ранее с февраля по май 2019 нами был организован пилотный проект по проведению вечеров отдыха «Добрые встречи». В апреле месяце был проведён опрос среди пенсионеров города, который показал актуальность и востребованность данного мероприятия.
На основании анализа полученных предложений было решено создать Клуб «Золотой возраст».
В рамках проекта Клуб «Золотой возраст» мы планируем организовать и проводить культурно-досуговые, творческие и спортивные мероприятия, организовать психологический тренинг и консультации по жилищному законодательству для пенсионеров города.
В рамках культурно-досуговых мероприятий проекта планируется продолжить и разнообразить проведение вечеров отдыха, где пенсионеры смогут не только приятно отдохнуть и получить положительные эмоции, но и принять участие в театрализованных инсценировках, конкурсах, танцевальных разминках, а также расширить круг своего общения. Планируется привлечь на каждый вечер не менее 50 человек.
Будут организованы танцевальные вечера на открытой площадке в центре города в тёплое время года, на каждый из которых будут привлечены не менее 30 человек.
Планируем организовать Творческую мастерскую по обучению вязанию. Всего будет обучено вязанию не менее 12 человек.
В рамках спортивных мероприятий будут организованы занятия настольным теннисом. Эти занятия будут способствовать физической активности и укреплению здоровья пенсионеров. Всего теннисом будут заниматься не менее 18 человек.
Также мы планируем организовать психологические тренинги для пенсионеров, которые позволят им улучшить качество жизни, лучше понять свои психологические проблемы, научиться саморегуляции и корректировке своего поведения. На тренингах пройдут обучение не менее 12 человек.
Кроме этого мы планируем проводить регулярные консультации по наиболее востребованным вопросам жилищного законодательства среди пенсионеров, которые повысят их правовую компетенцию. Консультации получат не менее 30 человек.
По итогам реализации проекта мы планируем провести опрос с целью сбора обратной связи.
Всего в рамках проекта «Клуб «Золотой возраст»» планируется провести не менее 170 мероприятий с участием не менее 270 человек, которых мы привлечём сотрудничая с общественными организациями города, рекламы в СМИ, распространения пригласительных билетов.
Партнёрами проекта гарантировано содействие в реализации проекта Клуб «Золотой возраст» на основании полученных от них писем поддержки.
Уникальность проекта состоит в том, что сама идея организации клуба была предложена респондентами по результатам проведённого нами опроса. Наш клуб будет первым и единственным клубом для пенсионеров города, где они смогут сохранять и расширять свою социальную активность. Кроме того, этот клуб будет организован самими пенсионерами АГСП для пенсионеров горо

Задачи:

  1. Создание условий для сохранения и развития социальных связей пенсионеров г. Арсеньева через их вовлечение в культурно-досуговые, творческие и спортивные мероприятия
  2. Психологическая коррекция поведения пенсионеров, обучение их психологической саморегуляции.
  3. Повышение правовых компетенций пенсионеров по насущным вопросам жилищного законодательства

Обоснование социальной значимости:

Город Арсеньев Приморского края относится к числу малых городов России. Численность пенсионеров в городе в последнее время неуклонно растёт. Если в 2010г. доля численности лиц старше трудоспособного возраста составляла 26,44 %, в 2016г. – 30,2 %, то на начало 2019г – 34,6 %, что свидетельствует о старении населения города. Выходя на пенсию, человек обретает новый социальный статус – статус пенсионера, который влечет за собой ряд специфических особенностей и проблем. Социальные роли человека, выходящего на пенсию резко меняются. Он уже не вовлечён в общественное производство, его круг общения значительно сужается. Сфера деятельности многих из них ограничивается в большей мере домом и семьёй. Одной из актуальных проблем является утрата прежних социальных связей, у них практически нет возможностей создавать новые связи. Для многих из них характерны чувство одиночества, не востребованность, сужение их возможностей, малоподвижный образ жизни, сложности в общении с детьми и внуками. Им практически негде общаться, встретить единомышленников по интересам, интересно и с пользой для себя и окружающих проводить время.
Согласно опроса, проведённого Советом пенсионеров среди пенсионеров города на тему адаптации пенсионеров к новым для них условиям, многие из них (72%) отметили, что испытывают разного рода трудности. Анализируя данную ситуацию, мы понимаем, что причина данной проблемы заключается в том, что в городе не хватает форм и видов деятельности, где пожилые люди могли бы сохранять и расширять свои социальные связи и реализовывать свой потенциал. Об этом свидетельствует тот же опрос, который говорит о том, пенсионеры города хотели бы принимать участие в разнообразных для них видах деятельности, об этом свидетельствуют 52,3% опрошенных.
Т.о. мы можем констатировать то, что сегодня в городе Арсеньеве пожилые люди испытывают проблемы по сохранению и развитию социальных связей по причине того, что им не хватает информации и практически нет возможностей для участия в различных формах активности.
Поэтому Арсеньевский городской совет пенсионеров принял решение об организации клуба для пенсионеров города и подготовке проекта Клуб «Золотой возраст» с целью проведения не только интересных мероприятий для пенсионеров, но и полезных для них.

Целевые группы:

1. Пенсионеры


Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger