Школа помощников

Цель: Ресоциализация людей пенсионного возраста г. Находки в количестве не менее 240 человек через прохождения образовательных курсов по специальностям няни, сиделки и дальнейшее их трудоустройство. 


Организация: Благотворительный фонд "Ника" 


Запрашиваемая сумма: 1 681 390,20  руб

Краткое описание

Настоящее проектное предложение является развитием деятельности по проекту Школа «Активный пенсионер», получившего поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2018 года, договор № 18-1-018816. В ходе реализации проекта Школа «Активный пенсионер» при опросе пенсионеров, которые были благополучателями, нам удалось выяснить, что одним из основных запросов представителей старшего поколения, посещавших наши занятия, является желание и возможность посильно трудиться, но работу самостоятельно найти они не могут. Мы провели опрос среди 115 пенсионеров и выяснили, что каждый второй хочет быть трудоустроен, выявили проблему ресоциализации, трудоустройства и социальной адаптации пенсионеров. В рамках данного проекта мы планируем обучить и трудоустроить людей пожилого возраста по специальностям няни и сиделки. Благополучателями проекта выступят не менее чем 240 людей пожилого возраста г. Находки. Слушателями Школы помощников станут люди пенсионного возраста г. Находки и участники проекта Школы «Активный пенсионер», их база данных с контактами имеется в распоряжении команды проекта. В рамках проекта планируем обучить на курсах по специальности няни не менее 120 пенсионеров. В программу будут включены практические занятия в количестве не менее 24 часов и теоретические занятия в количестве не менее 36 часов, включающие в себя разделы: психология и этика поведения в семье, профессиональные обязанности, основные подходы к работе, подготовка к трудоустройству. На курсах по специальности сиделки обучим не менее 120 пенсионеров. В программу будут включены практические занятия в количестве не менее 24 часов и теоретические занятия в количестве не менее 36 часов, включающие в себя разделы: психология общения с больным человеком, этика поведения в семье, профессиональные обязанности, гигиенический уход за ходячими и лежачими больными, основные подходы к работе, подготовка к трудоустройству. Всего будет проведено 6 обучающих курсов для нянь и сиделок продолжительностью по 2 мес. каждый. Обучение на курсах няни будут построены по принципу объединения лекций с практическими занятиями. Обязательным условием обучения является прохождение практики участниками в Детском доме и Доме – интернате для престарелых и инвалидов г. Находки, также в дальнейшем станут волонтерами или друзьями этих учреждений. По итогам проекта количество трудоустроенных по специальности няни будет не менее 50 пенс., по специальности сиделки не менее 50. По окончании Школы помощников выпускники получат сертификат и смогут успешно официально трудоустроиться. В рамках ресоциализации и трудоустройства пенсионеров наш проект является уникальным в г. Находки, т.к. этой проблемой никто не занимается. По окончании реализации проекта мы предполагаем, что не менее 240 пенс. будут ресоциализированы, станут более востребованы на рынке труда и ощущение их значимости станет выше. Измерение уровня ресоциализации пенсионеров будет проводиться путем опроса исходного и итогового состояния опрашиваемых. 

Задачи

  1. Проведение подготовительного этапа проекта Школы помощников.
  2. Проведение цикла образовательных мероприятий в рамках Школы помощников на территории Находкинского городского округа. Обеспечение контроля организации, качества и эффективности обучения.
  3. Проведение заключительного этапа проекта Школы помощников. Организация прохождения практики и трудоустройство выпускников Школы помощников. Сбор обратной связи от участников проекта на предмет исходного и итогового состояния.

Обоснование социальной значимости

С прекращением трудовой деятельности и выходом на пенсию, человек обретает новый социальный статус – статус «пенсионера», который влечет за собой ряд специфических особенностей и проблем. Одной из актуальных проблем является проблема социальной адаптации лиц пожилого возраста. Многочисленные исследования показывают, что трудовая активность пожилого населения в России год от года растѐт. Объективно оценивая свой трудовой ресурс, большая часть пенсионеров согласны трудиться на любой работе. Наиболее распространенной причиной, заставляющей пенсионеров продолжать трудовую деятельность, остаѐтся низкая материальная обеспеченность. https://gr-sily.ru/obshestvo/vciom-vyyasnil-glavnye-problemy-pensionerov-v-rossii-25652.html Принятая Правительством РФ в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» обозначила среди приоритетных государственных задач содействие пожилым людям в реализации их трудового потенциала, в том числе развитие дополнительных форм занятости (самозанятости) для граждан старшего поколения – надомной, временной, гибкой, дистанционной. Согласно исследованию Центра изучения пенсионной реформы, порядка 60% пенсионеров готовы продолжать трудовую деятельность, 30% опрошенных при этом хотели бы иметь гибкие условия труда. С точки зрения ситуации в г. Находке по проведенному нами опросу среди сотни участников проекта Школы «Активный пенсионер» каждый второй пенсионер готов и имеет желание участвовать в трудовой деятельности по специальностям няни и сиделки. Убеждены, что ресоциализация пенсионеров, помощь в трудоустройстве важны как с точки зрения участия их в жизни общества, так и с позиций поддержания доходов пенсионеров и использования имеющегося у них трудового потенциала. Многие из них обладают значительным опытом в воспитании собственных детей и внуков, богатым жизненным опытом, свободным временем и желанием реализовать свой потенциал с пользой для других. Реализация проекта позволит нам ресоциализировать не менее 240 пенсионеров, сделать их социально значимыми для общества, трудоустроить и повысить их доходы. Сбор обратной связи по качественным изменениям участников проекта будет проводиться путем опроса исходного и итогового состояния опрашиваемых. Таким образом, мы решаем сразу три задачи: обучение старшего поколения востребованным специальностям, последующее трудоустройство и волонтерская помощь социальным учреждениям.

Целевые группы

  1. Люди пенсионного возраста г. Находки
  2. Участники проекта Школа "Активный пенсионер"

Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger