"Помощь, защита, надежда населению Приморского края при стихийных бедствиях "

Целью проекта является улучшение качества подготовки к стихийным бедствиям граждан, проживающих в потенциально опасных районах, через проведение обучающих семинаров с социальными работниками и активистами-общественниками для организации быстрого реагирования на ЧС среди наиболее уязвимых слоев населения 10 районов Приморского края.


Организация:Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"


Запрашиваемая сумма 2 484 322,60 руб

Краткое описание проекта:

Проект направлен на улучшение качества подготовки к стихийным бедствиям граждан, проживающих в потенциально опасных районах, через проведение обучающих семинаров с социальными работниками и активистами-общественниками для организации быстрого реагирования на ЧС среди наиболее уязвимых слоев населения 10 районов Приморского края. Реализация проекта предполагает обучение команды из 10 инструкторов по первой помощи согласно международным стандартам и программе "Российского Красного Креста". Проведение на базе 10 филиалов КГАУСО "Приморского центра социального обслуживания населения" обучения 300 социальных работников и активистов-общественников основам безопасного поведения и первой помощи для своевременного реагирования в кризисных ситуациях позволит организовать своевременную помощь и защиту наиболее уязвимым слоям населения. Всего будет проведено 10 обучающих семинаров на тему "Основы безопасного поведения и навыков первой помощи" для граждан из районов, ежегодно подверженных природным ЧС. Филиалы КГАУСО "Приморский центр социального обслуживания населения", расположенные в 10 городах Приморского края, где на безвозмездной основе предоставляются помещения площадью не менее 40 кв. м. и формируются группы из 30 участников семинаров. В ходе мероприятий будет проводиться анкетирование участников семинаров, с целью проверки имеющихся и полученных знаний По результатам обучения на местах формируются дружины общественных спасателей из числа обученных социальных работников и активистов-общественников РКК. Приморским краевым отделением РКК при поддержке партнерских организаций на территории Приморского края обучающие семинары по данной тематике с указанными целевыми группами проводятся впервые, которые направлены на организацию оказания своевременной помощи и защиту наиболее уязвимых слоев населения при стихийных бедствиях.

Задачи:

  1. На базе Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" обучить команду инструкторов по первой помощи с привлечением тренера-методиста.
  2. На базе 10 филиалов КГАУСО "Приморский центр социального обслуживания населения" провести обучающие семинары для 300 социальных работников и активистов-общественников по основам безопасного поведения и первой помощи с проведением анкетирования.
  3. По результатам обучения на базе 10 филиалов КГАУСО "Приморский центр социального обслуживания населения" создать дружины общественных спасателей для организации помощи кризисным группам населения при чрезвычайных ситуациях.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае мониторинг детей и подростков с РАС ведёт департамент образования и департамент здравоохранения администрации Приморского края. С 2014 г. по 2016 г., детей с ментальной инвалидностью в Приморском крае свыше 1000 человек, показатель распространенности аутизма в Приморском крае вырос за три года на 34% и составляет более 200 человек. 

Отметим, что ежегодно в среднем выявляется 40 детей. Главный врачи главный внештатный специалист ДЗ ПК по детской психиатрии Горохова Анастасия Витальевна дополняет: «В поле зрения отделения абилитации и реабилитации детей раннего возраста в ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» попадают дети с различными формами задержек психического здоровья с 24 месяцев и до 7 лет. Это дети с РАС, задержки психо-речевого развития, дети с задержками умственного развития Для максимальной реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (далее –ОВЗ), учитывая сложность нарушений развития и специфические потребности каждого ребенка с ОВЗ, используется системный комплексный подход к решению проблемы, включающей медицинский, социальный аспекты, воспитание и обучение, подготовку к самостоятельной жизни в обществе. 

Практика показывает, что эффективность оказываемой комплексной помощи детям с ОВЗ зависит от определения ключевых аспектов организации помощи людям с ОВЗ, своевременности, адекватности, преемственности и интенсивности такой помощи. В настоящее время существует несколько различных подходов к диагностике и коррекции аутизма, поэтому родителям аутичных детей и специалистам, работающим с ними, приходится делать выбор в пользу определенной системы коррекции. 

Одним из подходов является арт-терапия- терапия искусством - от песочницы до театра, и наиболее популярным ее вариантом – театрализованная студия, которая обеспечивает мульти-дисциплинарный подход - работа над сенсомоторикой, коммуникацией, речью, самостоятельностью, бытовыми навыками. Социализация детей является ключевым для семьи и ребёнка.

Целевые группы:

Люди, проживающие в районах подверженных стихийным бедствиям



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger