+7 914 971 5389

Возрождаем сообща

Целью проекта является возрождение, сохранение, эффективное использование и популяризация истории и исторических объектов острова Русский города Владивостока; внедрение в практику и опыт сохранения исторической памяти экономически выгодных методов и вариантов приспособления исторических объектов острова к современному использованию с обязательным учетом исторического предназначения; воспитание патриотизма, чувства Родины, чувства причастности к великой истории России, гордости за место, где мы живем

Краткое описание проекта:

В центре острова Русский г. Владивостока есть поселок Подножье, а в нем один из старейших домов острова - №28, 1911 года рождения, 53-квартирный, 2-этажный, построенный из царского кирпича местного кирпичного завода 1904 года рождения в стиле "русский модерн" начала 20 века, единственный и неповторимый по архитектурному решению. Второго такого дома на острове нет, это один из лучших образцов казарменного строительства. В одной из квартир площадью 28 кв.м с целью сохранения исторической памяти, осмысления русского исторического наследия мы хотим создать мемориальный музей "Дореволюционный остров Русский". Экспозиция будет небольшой по форме, но выразительной по содержанию, представлять типовые экспонаты периода до 1917г: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинскую форму, оружие и т.д. Посетители музея (жители острова от 7 до 90 лет, горожане, студенты кампуса ДВФУ и других вузов города, иногородние туристы, иностранцы), обозревая экспонаты и слушая рассказ экскурсовода о становлении острова, о героических буднях строительства Владивостокской крепости, в интересной и доступной для разных возрастных групп форме , должны ощутить дух того времени, героику и самопожертвование людей в деле защиты русской земли от врага, всесторонне осмыслить военную историю того периода.

Одновременно с созданием музея команда проекта сформирует автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут "Дореволюционный остров Русский" продолжительностью около 4-х часов, начиная от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря, который в 1911г был домовой церковью полка, а во время первой мировой войны - походной церковью полка. Рядом с монастырем стоит наш дом Подножье, 28 и музей в нашем доме, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904г.р. и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники (пушки, капониры, полукапониры, орудия, батареи, мортиры и т.д.), аналогов которым нет в мире.

Социальная значимость проекта заключается: - в эстетическом и патриотическом воспитании детей, подростков, молодежи, взрослого населения всех возрастов и профессий; - развитии познавательной активности населения; - музей и маршрут станут местом знакомства, общения и объединения по интересам; - в сохранении исторической памяти, укреплении гражданственности и государственности.

Наиболее значимые ожидаемые количественные результаты проекта - охват 2500 чел. целевых групп.

Задачи проекта:

1. Произвести оформление и реставрацию квартиры в многоквартирном жилом доме для создания музея
2. Собрать экспонаты для музея и создать экспозицию
3. Разработать экскурсионный маршрут: "Свято-Серафимовский мужской монастырь (бывшая домовая и походная церковь 34 Сибирского стрелкового полка) - дом Подножье, 28 (памятник казарменного строительства и место первого расквартирования 34 Ссп) - музей - 15 исторически ценных дореволюционных объектов

Обоснование социальной значимости проекта:

Концепция развития острова Русский, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 30.05.2017г., госпрограмма "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока...", материалы 3-го Восточного Экономического Форума во Владивостоке 6-7 сентября 2017г сформировали внутри России и за рубежом бренд "Остров Русский". Это означает трансформацию острова в ключевой центр интеграции России в экономическую, научную, технологическую, туристическую среду Азиатско-Тихоокеанского Региона. Уникальность острова в том, что большая часть его территории имеет ограничения и относится к охранным и рекреационным зонам, где запрещено ведение хозяйственной деятельности и разрешено ведение экскурсионно-туристической деятельности.

Площадь острова Русский более 100кв.км, численность населения более 5000 чел. Сохранившиеся до настоящего времени выдающиеся объекты исторического наследия - Владивостокская крепость, военная и стрелковая техника, образцы фортификации мирового уровня, образцы казарменного строительства - хорошо изучены специалистами, но практически не представлены широкому кругу островитян, горожан, российских и иностранных туристов. На острове нет ни одного музея, рассказывающего посетителям о комплексном освоении острова, о строительстве фортификационных объектов, об уникальной системе15 военных городков.
Живущим ныне поколениям нужно рассказывать и показывать вехи становления, роста и устремленности в будущее лучших представителей целой нации, закрепившейся когда-то на далеком острове Русский. Как можно больше людей разных поколений, профессий, взглядов, ознакомившись с экспозицией нашего будущего музея и объектами экскурсионного маршрута по дореволюционным достопримечательностям острова, вдохнут в себя память поколений о первооткрывателях новых земель, об исследователях, о фортификаторах уникальной русской школы, ученых, людях разных профессий. Люди должны знать о том, что 39 памятников военно-крепостного зодчества острова Русский внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. 

Люди должны знать, что территория острова отличается высоким уровнем видового разнообразия объектов животного и растительного мира, некоторые растения и животные занесены в Красную Книгу России. Создавая музей и экскурсионный маршрут по дореволюционным местам острова Русский команда проекта выполняет великую миссию: соединяя величайшие страницы прошлого с настоящим, делает нашего современника личностью, патриотом, гражданином. Это и есть социальная значимость проекта.



Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр