Детский технопарк «Юный архитектор и строитель». Первая стадия. Строительная площадка.

"Цель проекта - РАЗВИТИЕ ТАЛАНТА В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ, МОТИВАЦИЯ К ОБУЧЕНИЮ, развитие дополнительного образования, поиск и поддержка одарённых детей. Помощь подросткам в осознанном выборе профессии".
-
АНО Центр социальной адаптации детей и подростков «Школа дружбы».

Наша миссия: Каждый человек имеет право реализовать себя.
Мы демонстрируем комплексный подход к решению ряда задач, ведущих к одной общей Цели – создание цивилизованного гуманистического общества, где уважаются достоинства и особенные потребности каждого гражданина.

- Поддержка семьи, как основополагающей ценности в жизни человека и государства.
- Повышение культурного-нравственного уровня населения
- Создание условий для гармоничного личностного, психофизического и интеллектуального развития детей с раннего возраста.
- Обеспечение достойного образование для всех, не зависимо от ментальных и физических отклонений.
- Развитие общечеловеческих ценностей и принятие философии социальной инклюзии. Вовлечение соц. Незащищенных слоев населения в жизнь общества
- Предотвращение формирования феномена инвалидизации семьи и профилактика социального сиротства.
- Формирование в обществе позитивного отношения к жизни в целом.

В данный момент на конкурсной площадке «Энергия участия» представлен первый этап развития детского техно-парка «Юный архитектор и строитель». Технопарк входит в серию проектов, разрабатываемых АНО «Школа дружбы» направленных на социализацию детей и семей с детьми с особы-ми нуждами, на поддержание творческого потенциала в каждом ребенке, на развитие позитивного отношения к жизни в целом. (см. приложение «Все проекты»)

Проект детского технопарка «Юный архитектор и строитель». направлен на то, чтобы заинтересовать школьников строительными профессиями: предполагается, что дети смогут попробовать себя в роли строителя, конструктора, архитектора, художника…а так же в качестве актера греческого амфитеатра, познакомиться с историей архитектуры, соприкоснуться с народным творчеством, загадать желание, пройдя по лабиринту из камней.
Фишка проекта – импровизированная строительная площадка с реальными материалами и возможностью их задействовать:
- сложить настоящий домик из бруса.
- возвести стену из кирпича
- Кто быстрее установит вигвам? (соревнуемся семьями!)
- Можно опробовать принцип силы рычага, поднять себя на веревочном лифте, перебросить мост через реку. В игровой форме познаются сложнейшие дисциплины: физика, сопротивление материалов (сопромат) и конструкции.
Кстати о мостах, с некоторых пор ставших символом нашего го-рода. Предполагается установить три моста, перекинутых через импровизированный водоем («сухой ручей»): вантовый, подвес-ной и мост на сваях. Пройдя по реальной конструкции (хоть и выполненной в миниатюре), попробовав ее на прочность, можно почувствовать и понять КАК ЭТО РАБОТАЕТ!
Особого внимания заслуживает «город в миниатюре». По сути, это выставка макетов домов, выполненных из глины руками начинающих архитекторов. Это может быть и работа школьника и дипломный проект выпускника профильного ВУЗа. Предполагается, что со временем «город» будет естественным образом разрастаться, привлекая все большее число любопытствующих.
С учетом летних дождей творческие занятия (гончарное дело, лепка, ландшафт в миниатюре, эко-дизайн) будут проходить в шатре-палатке (большая мастерская) и «домике на сваях» (малая мастерская).
Обширная парковая зона (1га.) дает возможность зонирования на участки: для тихого отдыха, творчества, игр и театральных выступлений.
А еще приглашаем на спартакиады, праздники и тематические конкурсы, рассчитанные на участие всей семьей!!!
Дошкольный блок ДальНИИС располагается в спальном районе города, где много деревьев и мало машин. И, что немаловажно, достаточно мест для парковки как личного автотранспорта так и школьных автобусов.


С начала года в дошкольном блоке группой активистов в рамках инклюзивного творческого проекта «ВСЕ ДЕТИ» ведутся занятия с детьми (от одного года) и их родителями. Начало положено. (см. приложение «Все дети»)



Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger