СТОП. СКОЛИОЗ

  1. Увеличение количества информированных родителей и детей с сформированной потребностью в систематическом тестировании, своевременном выявлении и лечении нарушений осанки, изменение образа жизни детей 8-15 лет, с целью перспективного уменьшения в Приморском крае числа школьников с поздно выявленным сколиозом.
  2. Улучшение физического и эмоционального состояния у ЦА после прохождения курса АФК, увеличение количества детей 8-15 лет, систематически занимающихся физ. культурой, за счет формирования у них ценности и мотивации к занятиям, как к высокоэффективному способу профилактики сколиоза и улучшения качества жизни для детей со сколиотическими изменениями осанки.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ "БИОМЕХАНИКА"


Запрашиваемая сумма  499 144,00 ₽

Краткое описание проекта:

Проект «СТОП.СКОЛИОЗ» - первый социальный проект в Приморском крае, направленный на решение такой проблемы, как ежегодный прирост подростков и молодых людей с запущенными формами сколиоза, уже не поддающимися лечению, в то время как выявленные на ранних стадиях в детском возрасте сколиотические изменения в большинстве случаев можно остановить доступными методами.
Сколиоз ‒ ортопедическое заболевание, характеризующееся сложной деформацией позвоночного столба и грудной клетки, сопровождающееся нарушением функции органов и систем организма, являющееся причиной тяжелых физических и психологических страданий у детей, травматизации и последующей инвалидизации.
Сколиоз прогрессирует в период интенсивного роста скелета у детей (8-15 лет) и останавливает свое развитие после завершения роста (как правило, 18 лет), поэтому так важно выявить грозное заболевание на ранних стадиях, систематически вести наблюдение за ним, ввести меры профилактики или лечения и задержать развитие сколиоза до окончания роста ребенка!
Наиболее распространены начальные стадии сколиоза I и II степени - до 96% из всех выявленных, но! если пропустить прогрессирование сколиоза, переход в тяжелые 3 и 4 степень происходит в 50% случаев!
Основными причинами роста заболеваемости тяжелыми формами сколиоза являются:
- низкая информированность у родителей и школьников 8-15 лет о заболевании и его развитии, необходимости своевременного выявления, доступных методах профилактики и лечения, отсутствие понимания о грозности осложнений;
- низкая выявляемость заболевания на ранних стадиях, как следствие отсутствия массовой, простой, безопасной, объективной и систематической диагностики у детей "опасного" возраста;
- отсутствие ценности у родителей и детей в первоочередной важности и высокой эффективности занятий адаптивной физ культурой в предотвращении развития заболевания, выявленного на ранних стадиях.
Цели и задачи проекта:
1. Увеличить количество информированных родителей с сформированной потребностью в систематическом тестировании детей, своевременном выявлении и лечении нарушений осанки, изменении образа жизни у детей 8-15 лет, с целью перспективного уменьшения в Приморском крае числа школьников с поздно выявленным сколиозом тяжелой степени.
2. Увеличить кол-во детей и подростков 8-15 лет, систематически занимающихся адаптивной физ. культурой, за счет формирования ценности и мотивации к занятиям, как к эффективному способу профилактики развития сколиоза.
3. Улучшить физическое и эмоциональное состояние, изменить образ жизни у ЦА посредством занятий адаптивной физической культурой с профессиональным тренером.
ПОДДЕРЖКУ проекту окажут МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ и лучшая ГИМНАЗИЯ № 1 города, за счет чего пройдет массовое освещение активностей и обучающих материалов параллельно в соц. сетях, на ресурсах партнеров, в родительских ват сап чатах, на канале Ютуб.
Большой социальный эффект ожидается от обмена информацией посредством "сарафанного радио" между родителями.

Задачи:

1. Освещение проблемы СКОЛИОЗА, информирование и обучение ЦА путем записи и распространения информационного фильма с врачом, производства и размещения контента на ресурсах партнеров, в соц. сетях и родительских чатах, распространение памяток о заболевании, приглашений на прохождение тестирования.

2. Создание у ЦА потребности в систематической (не реже 1 р в 6 мес) диагностике, за счет проведения и популяризации безопасного простого тестирования с консультацией на раннее выявление заболевания и предрасположенности к нему у части ЦА. Освещение мероприятия в соц.сетях и на ресурсах партнеров.

3. Улучшение физического и эмоционального состояния у ЦА посредством проведения занятий адаптивной физической культурой с профессиональным тренером, формирование ценности и мотивации к занятиям как к эффективному способу профилактики прогрессирования сколиоза и улучшения качества жизни детей.

Обоснование социальной значимости:

Согласно данным ВОЗ, в России около 60% школьников имеют различные патологии позвоночника, а 20% приходится на сколиоз уже в этом возрасте! ("Физические факторы на этапе реабилитации детей со сколиозом"/ М.А. Хан, В.В. Попов, В.А. Моргун // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2010. № 3.).
Приморский край является наиболее заселенной частью территории ДФО России- 31% от всей численности, численность детского населения в Приморье по данным 2018 г- 375тыс. чел. За последние 5 лет в Приморском крае отмечается тенденция роста как общей заболеваемости, так и по отдельным нозологическим формам у детей промышленных центров Приморья, превышающий данные по России до 20% [Кику П.Ф., Морева В.Г., Юдин С.В., Ярыгина М.В., 2015].
В 2015 году отмечено увеличение числа детей со сколиозом в Приморском крае – в 2,0 раза в конце 1-го года обучения; в 2,6 раза - при переходе к предметному обучению и в 7,7 раз!! - в возрасте 15 лет в сравнении с показателем перед поступлением в школу. (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ В 2016 ГОДУ).
ПОДДЕРЖКУ проекта по раннему выявлению и профилактике сколиоза также готово оказать МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, подтверждая в письме ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ПРОБЛЕМАТИКИ по данной патологии.
При сколиозе наиболее быстрое прогрессирование искривления отмечается в период интенсивного роста позвоночника в длину: в 7–8 и 11–13 лет у девочек, в 8–10 и 13–15 лет у мальчиков (В.В. Аршин, А.В. Чебыкин // Вестник медицинского института "РЕАВИЗ" 2015. ˗ № 1)
Неизбежным следствием сколиотической деформации позвоночника являются социальная дезадаптация и уменьшение продолжительности жизни. В структуре инвалидности среди больных сколиозом преобладают лица молодого трудоспособного возраста от 18-39 лет (36,7%), а также дети и подростки в возрасте 12-17 лет (28,4%), преимущественно женского пола (63,8%) (Шабанова О.А., 2011).
Высокая социальная проблематика сколиоза состоит в том, что: средняя продолжительность жизни больных, не получавших своевременное лечение и имеющих тяжелую степень сколиоза, составляет всего 35-40 лет. Среди взрослого населения около 30% таких пациентов не работает, 66% не могут создать семьи, а 76 % женщин со сколиозом не рожают детей (Казьмин А.И. Сравнительная оценка различных методов лечения сколиоза)
Эльвира Галиуллина, мама школьника: "Сколиозом, к сожалению, занимаются не очень серьезно. А потом, когда большая степень сколиоза, когда действительно идет деформация грудной клетки, когда у ребенка нарушается и память, и внимание, и самочувствие, появляются боли и слабость, тогда уже говорят, что ничего сделать нельзя ".
Психоэмоциональное состояние пациентов со сколиозом существенно отличается от здоровых детей. Многочисленные публикации свидетельствуют о низком качестве жизни, серьезных психологических проблемах и склонности к суициду у детей и подростков со сколиотической деформацией.
Позднее обнаружение сколиоза приводит к тому, что диагноз устанавливается, когда исправить имеющуюся деформацию позвоночника уже невозможно- остановить сколиоз можно только во время роста костной системы, поэтому крайне важно вовремя распознать детский сколиоз и назначить эффективное лечение или профилактику.
Социальная проблема роста заболеваемости тяжелыми формами сколиоза состоит в:
1. низкой информированности родителей о заболевании и необходимости прохождения систематического тестирования в период активного роста школьника.
2. в отсутствии на текущий момент системы плановой диагностики детей школьного возраста, низкой распространенности БЕЗОПАСНЫХ, ПРОСТЫХ и БЫСТРЫХ методов диагностики и наблюдения за сколиозом, позволяющих проводить тестирование больших групп детей не реже 1 р. в 6 месяцев, сразу же сопровождая тестирование рекомендациями специалиста.
Существующие традиционные методы визуального обследования детей не диагностируют сколиоз на ранних стадиях. Внешние признаки сколиоза проявляются уже при выраженной деформации позвоночника. Зачастую диагноз ставится случайно на основании рентгенограмм или КТ, выполненных в процессе обследования других органов. Кроме того, частая рентгенография или КТ не могут проводится у детей, так как высок риск развития онкологических заболеваний.
При этом лечение сколиоза, выявленного на ранних стадиях эффективно и несложно, таким детям назначают: специальную диету с повышенным содержанием кальция и фосфора, соблюдение спец. ортопедического режима, занятия адаптивной физ. культурой, наблюдение ортопеда, ношение корсета (при прогрессирующих формах)
Учитывая сложившуюся в Приморском крае неблагоприятную ситуацию по заболеваемости детей сколиозом, недостаточную преемственность в работе участковой службы и детских ортопедов по раннему выявлению и лечению нарушений осанки, начало реализации проекта «СТОП. СКОЛИОЗ» и его дальнейшее развитие будет иметь высокое социальное значение для региона в цели уменьшения ежегодного прироста детей с диагнозом сколиоз.

Целевые группы:

1. Родители и их дети 8-15 лет



Другие проекты




2017-2023 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.