История успеха. ARTISTBAZAR - первый кросс-культурный фестиваль актуального искусства

Команда «Владивосток Дизайн» (АНО «ВДВ») неоднократно являлась автором проектов, направленных на развитиие  художественного сообщества города Владивостока. В 2021 году, их проект «ARTISTBAZAR» был поддержан Фондом Президентских грантов. 

О том, что интересного было реализовано для Владивостока в рамках этого проекта рассказали члены команды Даниэла Пика, Юлия Мешкова и Екатерина Ткаченко.

Даниэла, начнем с вас. Расскажите кратко о своем проекте для тех, кто о нем ничего не слышал.

Проект ARTISTBAZAR – это платформа для оказания помощи и поддержки художественному сообществу города Владивостока в части продвижения художников в сети интернет (мы провели цикл обучающих лекций и практических занятий по самопродвижению художников в социальных сетях) и организации для них ежегодного масштабного кросс-культурного фестиваля актуального искусства ARTISTBAZAR. В рамках трехдневного фестиваля у художников была возможность не только показать свои работы широкому кругу зрителей (фестиваль посетило порядка 3000 гостей), познакомиться и пообщаться с гостями, но и наладить коммуникацию в профессиональной среде (принять участие в совместной работе по росписи огромного холста, поделиться опытом).

Во Владивостоке, в Приморском крае много творческих людей, художников вообще?

В приморском краевом отделении Союза художников России состоит порядка 200 художников, столько же не имеют членства ни в каких общественных организациях, около 100 студентов, порядка 500 дизайнеров интерьеров, 400 графических дизайнеров, до сотни fashion дизайнеров  – если говорить о всех творческих людях. Сложно назвать точную цифру, но то, что край не обделен людьми креативных профессий, можно сказать с уверенностью.

Почему обратились к проблемам профессиональных художников именно старше 35 лет.

Перед началом проекта мы проводили глубинное интервьюирование локальных художников всех возрастов, искали наиболее очевидные слабые точки, где мы можем оказать поддержку, используя свой профессиональный опыт. Так вышло, что именно профессиональные художники старше 35 лет не смогли в свое время максимально эффективно для себя перестроиться на новый способ самопрезентации и подачи своего искусства в сети, именно они нуждались в масштабных выставочных проектах, так как имели огромный опыт участия в локальных выставках в местных галереях с соответствующей минимальной отдачей от небольшого количества зрителей. 

Как считаете, почему им особенно сложно позиционировать себя в социальных сетях, ведь так много курсов, в том числе бесплатных.

Давайте я отвечу! (прим.: к беседе подключилась-Юлия Мешкова) Полагаем, что тут включаются обычные законы – среднему и старшему поколению априори сложнее адаптироваться к ритму современной жизни, ее цифровизации. Все представленные в интернете бесплатные курсы по самопродвижению достаточно обобщены, нацелены скорее на бьюти-блогеров и юмористический контент, не учитывают специфику деятельности художника. В рамках обучения мы работали с серьезным визуальным контентом, формировали образ целевой аудитории каждого художника, учили их правильно таргетировать продвижение собственных аккаунтов, а с кем-то приходилось начинать с самого нуля - регистрации профессионального аккаунта в соцсетях.

Что вы предложили в своем проекте? (прим.: продолжила отвечать Юлия)

Как мы и ответили в предыдущем вопросе, мы предложили более качественный подход к организации самого обучения, адаптированный под конкретных людей. После проведения первого кросс-культурного фестиваля актуального искусства ARTISTBAZAR художники получили качественный профессиональные фото и видео контент, на основе которого многие изменили облик собственных аккаунтов в соцсетях. Художники прошли обучение по продвижению в инстаграм от преподавателей, которые сформировали образовательный курс на основе тщательного анализа успешных творческих аккаунтов в России и за рубежом. Мы дополнительно мотивировали художников заниматься наполнением и продвижением своих социальных сетей посредством участия в виртуальной выставке лучших публикаций на официальном сайте флагманского фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok design week, охваты которого в 3 раза выше, чем у первого фестиваля ARTISTBAZAR.

В чем ваши преимущества, уникальность для решения этой проблемы?

Наша команда имеет колоссальный опыт в организации масштабных городских и региональных мероприятий, имеющих отсылки к дизайну и искусству. Обладая определенным материальным ресурсом, знаниями и профессионально выстроенной коммуникационной сетью в творческой среде, нам удалость создать уникальное мероприятие и образовательный продукт, благодаря которому мы удовлетворили потребность целевой группы в участии в крупном выставочном проекте с большим количеством посетителей, помогли художникам старше 35 лет получить знания и приобрести навык самопродвижения в социальных сетях.

Хотим спросить у Екатерины Ткаченко. Чему научились участники проекта?

За время реализации проекта художники в первую очередь удовлетворили свою потребность в общении с широким кругом посетителей, обменялись опытом в профессиональной среде в рамках участия в первом кросс-культурном фестивале актуального искусства ARTISTBAZAR, и получили удовольствие от участия в коллективном перфомансе, обучились навыкам самопродвижения в инстаграм – от наполнения аккаунтов качественным фото и видео контентом, написания текстов к ним до использования новейших инструментов специальных программ и настройки таргетированной рекламы своих публикаций.


Екатерина, поделитесь, как прошел двухдневный коллективный Арт-перфоманс по росписи 100м2 холста? Что было интересного в процессе?

На втором этаже площадки фестиваля ARTISTBAZAR мы разместили для художников-участников проекта огромный холст, где каждый мог писать работу на любом выбранном участке. В процессе какие-то участки холста дорабатывались совместно, рождались новые идеи и образы. Примечательно, что в последний день фестиваля, любой понравившийся участок холста можно было приобрести по минимальной цене (себестоимость холста, краски и работы мастера по галерейной натяжке).  Посетители, приобретая работу, знакомились с авторами, их техникой письма, налаживали прямую коммуникацию. По отзывам художников это был незабываемый опыт, который хотелось бы повторить в будущем!


Где все это можно посмотреть?

Видео и фото перформанса можно посмотреть в аккаунте фестиваля @artistbazar и на официальном сайте флагманского фестиваля дизайна, архитектуры и искусства www.vladivostokdesignweek.ru


Вопрос ко всем. Спустя время, можете сказать, что дало художникам участие в фестивале @artistbazar?

Мне кажется, я могу ответить. (прим.: инициативу взяла Даниэла Пика). В первую очередь – это опыт участия в крупном выставочном проекте совместно с коллегами, аналогов которого нет на Дальнем Востоке, встречи, обсуждение общей экспозиции, вдохновение, общение с колоссальным количеством гостей, знакомство с коммьюнити дизайнеров интерьеров. Уже сейчас художники выстраивают долгосрочные планы на участие в следующем году, многие продумывают экспозицию. 


Есть ли художники, у которых самые яркие результаты?

(прим.: первая решила ответить Екатерина Ткаченко) Сложно выделить кого-то особенно, практически у всех художников качественно изменилась жизнь, расширился круг общения, появились новые идеи и отдельные проекты, в рамках самого фестиваля многие участники продали часть своих работ, что всегда приятно авторам, в целом повысили свою узнаваемость среди интересующихся искусством жителей. 

Отдельно можно отметить Алексея Филатова и Евгения Макеева, которые, благодаря знакомству с дизайнерами интерьера в рамках фестиваля, приступили к работе над новым интерьерным выставочным проектом, презентация которого пройдет уже в январе следующего года.


С какими трудностями столкнулась ваша команда во время реализации проекта?

Про трудности могу рассказать я. (прим. вступила в беседу снова Юлия Мешкова). В рамках реализации проекта единственной сложностью была непростая эпидемическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, и заявленная к охвату группа художников из 50 человек сократилась до 38 за счет намеренного исключения из состава художников старше 60-ти лет. 


Что помогает не сдаваться перед трудностями, не пасовать? Юлия, тогда снова к вам вопрос.

Величие замысла и идейность. У нашей небольшой команды очень много неравнодушных единомышленников, которые поддерживают нас, а профессиональный опыт позволяет никогда не пасовать перед трудностями. 


Что удивительного открыли в процессе работы?

(прим.: ответила Екатерина Ткаченко). Удивило количество заявок от художников соседних регионов  на участие в фестивале в следующем сезоне после проведения первого. До этого мы искренне не представляли, сколько представителей творческих профессий на Дальнем Востоке страны нуждается в участии в подобных проектах, как мы за короткий срок смогли замотивировать их.


Какие помимо проекта есть увлечения у членов вашей команды?

Я попробую ответить за всех. (прим.  – снова вступила в беседу Даниэла Пика)

Так сложилось, что наша основная деятельность является нашим основным увлечением. Посещение выставок в различных галереях и музеях, обсуждение искусства в коммьюнити, организация творческих встреч с дизайнерами и художниками – вот то, что нас по-настоящему мотивирует к работе и в то же время является нашим хобби. Семья, путешествия, природа и спорт, как и у многих, также в поле наших увлечений.

Ваш совет начинающим авторам социальных проектов?

(прим.  - продолжила Даниэла)


В деле реализации социальных проектов мы новички, ARTISTBAZAR – наша первая заявка и победа. Единственный совет, который хочется дать, это искренне любить свое дело и людей, которым вы помогаете. Не «высасывать проблему из пальца», а быть в контексте и знать наверняка, что у вашей команды хватит сил, чтобы изменить жизнь людей к лучшему!


Благодарим за интервью, коллеги!




2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.