Состоялся вебинар на тему «Общественные и соседские центры как технология развития сообществ»

Порядка 50 человек, среди которых представители СО НКО, ТОС, муниципальных библиотек, музеев и домов культуры Приморья подключились к вебинару, чтобы познакомиться с технологиями создания общественных, соседских центров, одним словом – так называемых «третьих мест», моделями их работы и управления ими, функционалом и содержательным наполнением подобных пространств.  

Мы пригласили интересных спикеров из Калуги, Перми, Кировской области. Их опыт многообразен и надеемся вы также, как и мы сделали для себя много открытий. 

Василий Дубейковский – руководитель команды CityBranding, г. Калуга, автор книг "Делай как Урюпинск!» рассказал о ключевых аспектах запуска востребованных общественных центров, о разработке функционала, антуража, поделился практическим опытом создания третьего места «Гештальт» в г. Урюпинск, который стал узнаваемым не только для жителей города, но и для всей страны, а также привел примеры успешных кейсов из-за рубежа и по России. 

Слушатели вебинара также познакомились с системной практикой работы Общественных центров г. Перми. Сегодня их уже 44 и их деятельность предусмотрена действующей муниципальной городской программой.  

Отметим, что эти пространства используются не только для проведения событийных или иных мероприятий активных жителей. В каждом таком центре есть пространства, которые на конкурсной основе предоставляются некоммерческим организациям, где они размещаются на постоянной основе. Об этом мы узнали от Оксаны Полторак - заместителя главы администрации Ленинского района города Перми.

Про то, как зарождаются общественные центры в маленьких деревнях и селах нам рассказала Наталья Широкова, Председатель ТОС «Хорошие соседи» д. Угор, Кировской области. Она поделилась практикой работы на базе дома культуры в качестве общественного центра и методиками вовлечения населения в различные активности. 

Заключительный спикер вебинара - Руководитель проекта «Первый Соседский Центр г. Киров», Большагина Наталья поделилась моделью запуска соседского центра в партнерстве с Управляющей компанией.

Помимо опыта коллег из других регионов, мы поделились и своим. Президент нашего Фонда Вероника Сипачева рассказала о запуске первого в Приморском крае соседского центра в п. «Новый Де-Фриз», куратором которого выступил наш Фонд. 

Благодарим всех слушателей за внимание! Мы продолжим собирать копилку интересных кейсов по работе «третьих мест» и надеемся, что совместно с заинтересованными приморцами в рамках дальнейших очных мероприятий сможем запроектировать, а позже и запустить новые точки притяжения в Приморье, а возможно способствовать модернизации уже существующих. 

Мероприятие проводится в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив «Мастерская созидателей»», поддержанного Фондом Президентских грантов

#фондпрезидентскихгрантов #НКОприморья  #энергияучастия #фпг #приморьеделаютлюди #energiavl #vl #социальныйпроект #ресурсныйцентр #рц #мастерскаясозидателей #грантгубернатораПриморья



2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.