История успеха. Проект «Волна жизни» по КОУЧ-йоге для пенсионеров

Проект «Волна жизни» по КОУЧ-йоге для пенсионеров стартовал не так давно, в 2019 году при Поддержке Фонда Президентских грантов и уже сегодня о нем знает большинство активных пенсионеров и коллег- общественников. О том, как удалось сделать востребованной необычную йогу для старшего поколения, как проект продолжает жить в новых условиях пандемии, мы узнали у Айны Сарычевой – руководителя АНО «Центр развития КОУЧ-йоги».

Айна, добрый день! Для начала давайте определим, что такое КОУЧ-йога и чем она отличается от обычной йоги?

КОУЧ-йога - это Комплексная, Оздоровительная, Улучшающая жизнь человека йога. Это синтез йоги и психологии. На занятии выполняем специальные позы из йоги, произносим позитивные установки, делаем дыхательные упражнения и релаксацию. Во время занятий благоприятный эффект одновременно идет на физическое, ментальное и эмоциональное состояния.

С чего начинался ваш проект и каких масштабов достиг сегодня?

В 2019 году мы с моей коллегой, главным тренером и соучредителем АНО «Центр развития КОУЧ-йоги» Еленой Булгаковой реализовали наш первый проект при поддержке Фонда Президентских грантов «Волна жизни» по КОУЧ-йоге для пенсионеров во Владивостоке. 

И получилось хорошо, пенсионеров было больше, чем мы ожидали, они активно просили продолжения проекта.

Поэтому решили в 2020 году попробовать принять участие в конкурсе краевой администрации Департамента внутренней политики, чтобы было еще больше занятий. В новом проекте вовлекли дополнительно 6 городов Приморского края: Артем, Уссурийск, Находка, Большой камень, Арсеньев, Партизанск. Вместе с Владивостоком получается охватили 7 городов.

 Подали заявку. Этот проект выиграли и уже с начала этого года, то есть с 10 января 2020 приступили к реализации.

Как же вы планировали в таких разных городах вести занятия?

Вдвоем мы бы не осилили этот проект, поэтому было решено подготовить тренеров – волонтеров в этих городах края, чтобы они могли проводить занятия на местах.

 Мы разработали курс-интенсив, некую пошаговую программу с поурочным планом занятий; методикой по набору пенсионеров-участников, поиску партнеров, которые помогли бы с помещением, ведь у нас не было запланировано помещения в аренду, это был партнерский вклад. Собрали все-все-все самое важное в курсе, подготовили «под ключ».

Как все прошло, удалось набрать достаточно тренеров-волонтеров?

Вместо 15 тренеров у нас набралось целых 23 человека. В феврале течение недели мы проводили с утра до вечера прямо интенсив-интенсив. После этого все разъехались каждый по своим городам, стали искать партнеров проекта на местах, кто помог бы с помещением. 

Девчонки справились, нашли помещения, собрали группы и плюс-минус с начала марта начались занятия, причем очень с очень хорошей посещаемостью и тут пришел коронавирус…

Коронавирус поставил на паузу немало проектов, какой выход нашли из ситуации Вы?

Естественно, мы, как все, ушли на самоизоляцию, не знали, что с этим делать, как быть. Надеялись, вот-вот сейчас все восстановится, и мы продолжим занятия, но ситуация не изменилась, только стало все усугубляться.

Для нас это было испытание. Кроме того, наша целевая аудитория – пенсионеры, это группа риска. И среди пенсионеров есть дополнительные подгруппы риска: диабетики, сердечники и так далее. 

В итоге мы познакомились с площадкой «zoom» (прим.: интернет- ресурс для онлайн-трансляций), узнали, что можно отлично вести прямые эфиры занятий.

Мы также записали несколько видео-занятий, разместили на ютуб, на площадке «антитренинги», согласовали с администрацией Приморского края перевод занятий из залов в онлайн формат. Нам одобрили и все прошло замечательно. 

Как пенсионеры восприняли онлайн-тренировки?

Когда стали переходить в онлайн, мы тоже стереотипно мыслили, что пенсионеры будут не готовы заниматься, потому что это интернет, гаджеты, надо скачать программу так далее.  

Да, не все перешли в новый формат, кто-то сказал «я лучше дождусь, когда начнутся занятия в залах». А кто-то с удовольствием пошел в онлайн со словами: «О, это очень круто! Потому что ты прямо дома, продолжаешь заниматься несмотря на режим самоизоляции и благодаря этому и настроение хорошее, и самочувствие хорошее». Многие заценили. 

Какие районы удалось охватить через онлайн-формат?

Кроме семи указанных городов к нам присоединились 3 муниципальных образования – это Вольно-Надеждинское село, поселок Трудовое и Смоляниново. 

Иногда заходили на занятия люди из других регионов: с Камчатки, с Магадана, с Якутии. 

Как же люди узнают о бесплатных занятиях КОУЧ-йогой?

Это как сарафанное радио включается, пенсионеры делятся между собой, что это очень клево, передают ссылку на трансляцию своим знакомым и близким. Также тренеры-волонтеры на местах через свои контакты распространяли информацию. Самое интересное, несколько человек пришли через инстаграм, хотя кажется, что площадка молодежная, но реалии показали, что там тоже сидят пенсионеры.

Как вы сами оцениваете результативность проекта, учитывая его продолжение в непривычных условиях?

31 июля завершили проект. Мы планировали 175 уникальных участников, а получилось более 600, планировали 2000 посещений всего, у нас получилось примерно 5000 посещений. То есть цифры очень хорошие. 

Мы увидели результаты по изменению здоровья, слышали положительную обратную связь от участников, даже родственников пенсионеров, которые ходили на наши занятия.

Когда все это видишь, думаешь: «Нельзя останавливаться! Кто если не мы?».

Что помогает побеждать в конкурсах?

Подготовка проекта – это труд, важно учесть все детали и глубоко продумать организационные моменты. Мы часто обращаемся в «Энергию участия» за консультациями. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить вашу команду, потому что на любой вопрос получаем ответ. Чувствуется поддержка и реальная забота, очень помогают все вебинары, которые вы проводите. 

Благодарим за теплые слова. Раскройте секрет, кто помогает не сдаваться перед трудностями, не пасовать? 

Конечно, нам очень повезло друг с другом, я и главный тренер Елена Булгакова, мы с ней как два поддерживающих мотиватора. 

Когда один пытается опустить руки, другой говорит: «Идем дальше!». Также наши пенсионеры – это очень теплая аудитория, они очень благодарные. И конечно же наши девчонки тренеры – волонтеры заряжают!

Так и все трудности меркнут, остается только движение вперед и вперед!

Расскажите, ваши впечатления от участников? 

Средний возраст занимающихся примерно 70 лет. Мы удивлены, насколько они при этом активные, PROактивные даже и молодые душой. Помню одна женщина сказала: «Мы не пенсионеры, мы пенсы!». Свой сленг. 

Иногда я вижу у молодых не хватает мотивации, начинают вроде бы заниматься и бросают. А здесь люди ходят по несколько месяцев регулярно на каждое занятие.

 Это импонирует, что у нас есть большой пласт людей старшего возраста, которые так проявляются, не сидят дома, занимаются.


Какие у вас помимо проекта есть увлечения?

Мы очень любим походы, поездки, любим организовывать и проводить разные тренинги, мероприятия и даже углехождение! Мы любим такие путешествия, в которых нужно идти или ехать на машине. Это у нас коллективное хобби.

Ваш совет начинающим?

Я считаю, важно не затягивать. Пришла идея проекта, надо погружаться, не думать, не взвешивать, получится – не получится, просто брать и делать! 

И когда ты один, тебе непросто любое дело сделать. Сплоченная команда поможет достичь любого результата!


Загрузка...

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger