История успеха. От Идеи к действию

Продолжая рубрику «История успеха», сегодня хотим вас познакомить с Башуровой Татьяной, которая выросла из гражданского активиста до руководителя некоммерческой организации АНО «Вершина» –  ресурсного центра для СО НКО и гражданских активистов в городе Артем. 

Побеседовали с Татьяной про период становления, опыт и результаты

Татьяна, расскажите, с чего все начиналось?

Изначально я реализовывала социальные проекты на территории ООО «Комплекс отдыха Маяк», организовывала праздники для многодетных семей, ветеранов, пленэры для детей из детских домов, проводила рождественские встречи и различные мастер-классы.

В какой-то момент я стала понимать, что благодаря системной работе в «третьем секторе» смогу привлекать больше ресурсов, в том числе,  через гранты, и таким образом помогать большему числу людей.

Была ли какая-то «проба пера» в грантовых конкурсах до регистрации юридического лица?

Да! В 2019 году мы участвовали в конкурсе «Молодежь Приморья 2019» для гражданских активистов (физических лиц) с проектом «Я живу в Приморье! Я знаю! Я горжусь!» по патриотическому воспитанию. Рисовали с ребятами из художественных школ портреты ветеранов с фотографий, проживающих в Артемовском городском округе, а потом организовали выставку портретов, которая курсировала по школам Артемовского округа. Это была наша первая победа в грантовом конкурсе. 

Как созрело решение создать некоммерческую организацию АНО «Вершина»?

Заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Серафимовна Волкова отметила мою активную деятельность и подала идею – организовать межмуниципальный ресурсный центр в Артеме. На сомнения не было даже времени, и я вплотную занялась регистрацией некоммерческой организации АНО «Вершина».

Какими были следующие шаги?

После того, как появилась некоммерческая организация, я задумалась над тем, чтобы вовлечь в активную жизнь не только детей из школ искусств и других учебных заведениях по развитию талантов.

Детей и подростков в Артемовском городском округе много, и они разные: есть те, которые живут на грани нарушения закона, обычно ими занимаются подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) и другие организации, но также есть огромная масса детей, которые находятся в среднем звене. Часто родителям некогда, и дети либо сидят дома за компьютером, либо сами себе предоставлены. Им сложно осознать, к чему у них есть способности, интерес или таланты.

Мне хотелось запустить проект, чтобы обратить внимание на детей из обычных семей, где родители работают с утра до вечера, помочь подросткам, дать им возможность найти себя и попробовать свои умения в новой профессии, например, в дизайне. Так, мы организовали проект «Каждый сможет». 

Поделитесь результатами этого проекта!

С этим проектом «Каждый сможет» мы победили в Фонде Президентских грантов! 

За время проекта ребята возраста 14-17 лет из малообеспеченных семей научились основам работы с фоторедакторами, освоили перенос изображений на поверхности благодаря сублимационному оборудованию, например, на кружки, футболки, магниты. В результате 30 подростков прошли обучение от начала и до конца, приобрели дополнительные навыки, трое были взяты на оплачиваемую практику на летний период в дизайнерских агентствах. Я считаю, это очень достойный результат!

Расскажите, какие направления сейчас в целом развивает ваша организация, какие общие цели перед собой ставите?

Сегодня наша организация выступает как межмуниципальный ресурсный центр для СО НКО и гражданских активистов на территориях  Шкотовского и Надеждинского районов и Артемовского городского округа. Главная задача – это поиск, обучение, поддержание активности населения на данных территориях. Удержать их проекты, помочь развиться. Общая цель – сделать нашу территорию более безопасной, комфортной и привлекательной для жизни населения.

Хотелось бы узнать о проекте «От идеи к действию». Расскажите, как родилась его идея?

В какой-то момент мы поняли, что у нас на территории округа проживают активные граждане, которые развивают свои проекты в свободное от работы время. Очное общение особенно плодотворно на начальных этапах становления, а выезжать активистам нашего некоммерческого сектора во Владивосток на консультацию или на обучение – не всегда удобно. Поэтому мы решили привезти на нашу территорию экспертов, чтобы у местных активистов была возможность получать консультации, не выезжая в столицу Приморья, проводить консультации здесь, на месте, в рамках проекта «От идеи к действию».

В какой стадии реализации проект находится сейчас?

На данный момент проект «От Идеи к действию», поддержанный Департаментов внутренней политики Приморского края, в активной фазе реализации. В рамках проекта уже завершился  дистанционный курс бухгалтеров СО НКО, состоялся ряд очных семинаров с Ксенией Пуниной – федеральным экспертом по теме целевых капиталов, которая обучала выстраиванию устойчивой финансовой модели НКО. Также мы провели ряд тренингов в Артеме в партнерстве с АНО ДПО и К «Развитие».

Сейчас активно готовимся к проведению межмуниципального форума для СО НКО и гражданских активистов.

Таким образом, мы создаем свое сообщество внутри округа, поддерживаем друг друга внутри своей территории: общаемся и осознаем, какие партнерские проекты можем делать на территории, какой у нас есть человеческий ресурс, оборудование, помещения. 

Сформировалась ли у вас за это время команда?

Да, конечно! Сейчас в нашей команде есть бухгалтер, специалист по SMM и дизайнер.

Насколько ваша общественная деятельность влияет на личное развитие?

Для меня, например, организация форума – это некий рост и вызов. Да и вообще я постоянно учусь, чтобы решать новые задачи, в том числе за пределами своего региона. В нашем секторе для этого много возможностей и развитие происходит непрерывно.

Что лично вам дает работа в общественном секторе?

Самое главное и приятное для меня во всем этом – это видеть, что мы помогаем активистам. Есть первые результаты, первые победы в конкурсах у тех активистов, которые проходили обучение у нас.

Еще из важного – это новые знакомства, значительное расширение круга общения, который пополнился интересными, отзывчивыми разносторонними людьми. У нас вообще очень дружелюбный сектор, где имеет место взаимоподдержка! Поэтому, всех, у кого есть проектные идеи, я призываю обращаться к нам в ресурсный центр!

Кстати, по каким вопросам к вам могут обращаться активисты и лидеры некоммерческого сектора г. Артемовского, Надеждинского и Шкотовского округов?

К нам можно обратиться по бухгалтерским, юридическим вопросам, с вопросами по составлению сметы и так далее. В целом, у нас можно спрашивать все, что касается развития в нашем секторе. Если даже у нас нет какой-либо информации, мы знаем, где ее найти, кто может помочь.

Какие планы есть у вашей организации?

Становиться профессиональным игроком сектора. У нас имеются идеи проектов на несколько лет вперед, поэтому в планах только продолжать работать и активно развиваться.

Есть ли у вас помимо основной деятельности иные увлечения?

Да! Я в этом году впервые встала на горные лыжи.

Какие советы дадите начинающим гражданским активистам?

Бояться, но делать! У нас очень отзывчивые специалисты в секторе, объединившись вместе – все получится!



2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.