Продолжаем рассказывать про соседский центр в поселке «Новый де-фриз»!

Продолжаем рассказывать про соседский центр в поселке «Новый де-фриз». Одни из частых запросов: зачем это застройщику и какова роль ФМС «Энергии участия»?

Обо всем по порядку.
Какие смыслы вкладывали при создании соседского центра и насколько оправдались ожидания застройщика – ответил коммерческий директор группы компаний «DNS Девелопмент» - Андрей Артамонов.

В нашем понимании комфортная жизнь - это не только качественные дома, новые дороги, инженерные сети, уютные дворы – это еще и здоровый социум, где каждый житель может влиять на жизнь. Мы рассчитывали, что созданный соседский центр станет площадкой для общения и времяпровождения жителей, станет тем связующим звеном, которого часто недостает в формировании сплоченного, дружного сообщества. Плюс к этому, мы рассматриваем соседский центр как функциональную площадку, которая облегчает житейские вопросы: проведение официальных мероприятий, собраний жителей, дней рождений, вечеринок. Я ожидал, что потребуется больше усилий на разъяснения жителям ценности соседского центра. Фактически, его приняли как само собой разумеющееся. На наш взгляд соседский центр, действительно, стал той базой, которая помогает в формировании благоприятной атмосферы.

- Какова роль Фонда «Энергия участия»?

Рассказывает Президент Фонда Сипачёва Вероника:

Изначально, к нам поступил запрос от компании «DNS Development» на развитие культуры добрососедства в строящемся поселке «Новый Де Фриз». Поселок рассчитан примерно на 1100 жителей и находится в 30 км от центра Владивостока. В качестве одного из вариантов мы предложили застройщику опробовать новую для Приморья, но уже имеющуюся в России практику - создание соседского центра, выступающего «точкой притяжения» для жителей и площадкой для их коммуникации, которую жители могут наполнять различными активностями под свои интересы. Идею одобрили. Так мы взялись за работу «под ключ» готовили пространство, курировали всё: от дизайна до зонирования и схем взаимодействия, настройки управления, выявления лидеров сообщества на территории поселка «Новый Де-Фриз» и работой с ними.

Мы и сейчас продолжаем выступать наставниками Соседского центра, новое и для нас направление работы поддержал и Фонд Президентских грантов. Поэтому наша задача заключалась не только в подготовке пространства и среды, которые в дальнейшем станут автономными, но и в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив «Мастерская созидателей» еще в течение полугода планируются мероприятия для передачи и тиражирования полученного нами опыта.

#ФондПрезидентскихГрантов #НКО #ГражданскоеОбщество#ТретийСектор#энергияучастия #energiavl

#DNSдевелопмент #ЖивемНаДеФризе#ПоселокНовыйДеФриз#DNSдевелопмент




2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.